当前位置:
首页
>就业创业>人力资源

青春献基层 服务助圆梦——“三支一扶”计划实施十年掠影

发布时间:2016-06-23 00:00 浏览次数:

编者按

为贯彻落实党中央、国务院关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的决策部署,自2006年起,原人事部联合中组部、教育部等8个部门在全国组织实施了两轮、每轮为期5年的高校毕业生“三支一扶”计划。十年来,各地人社部门与有关部门一起,以建立健全高校毕业生“下得去、待得住、干得好、流得动”的基层服务机制为目标,扎实稳妥推进计划实施,取得良好效果。本版撷取安徽、江西等5地经验,以资借鉴。


◆安徽 推进毕业生面向基层就业

●服务期满人员中,71.8%在服务单位就地入编,26.9%到机关和县级以上事业单位工作

近年来,安徽省始终把支扶工作放在促进高校毕业生面向基层就业、加强基层青年人才队伍建设、服务乡镇基层经济社会发展的大局中谋划和推进,着力打造社会大众、高校毕业生和基层用人单位普遍欢迎的民心工程、就业工程和人才工程。第二轮计划实施以来,共招募高校毕业生4621名,有服务期满“三支一扶”人员3434名,2465名在服务单位就地入编,占71.8%;925名考取公务员或县级以上事业单位,占26.9%。

安徽省注重建机制抓统筹,构建了更为完善的选、育、用、留协作机制。2012年,出台《安徽省“三支一扶”高校毕业生管理办法》,对日常管理和考核奖惩的内容进行细化,明确“三支一扶”高校毕业生的权利和义务,提高支扶工作的规范化、制度化和科学化水平。

为提高人岗匹配度,安徽省不断细化和拓宽招募岗位类别,根据基层用人需求增设青年工作、基层社保平台等岗位,在支农项目中单列农业技术推广和乡镇水利体系建设岗位,招募岗位要求专业对口、需求一致。借助省人事考试院平台,专门开发了网上报名管理系统,实现全省统一公告、统一网上报名、统一缴费和资格初审的一站式服务。

安徽省不断加强服务期间人员动态管理。通过管理信息系统、QQ群等,对“三支一扶”人员实行动态管理和监测,对于离岗、脱岗的“三支一扶”人员及时更新其状态,确保财政经费据实发放,避免吃空饷现象发生。

从生活待遇、社保参保、培训和就业等方面入手,安徽省积极完善服务保障机制。连续3次提高工作生活补助待遇,从2011年的每人每年1.4万元提高到了目前的2.5万元。明确要求各县财政部门落实“三支一扶”人员参加社会保险政策及统筹部分缴费经费。目前,全省93%的县(市、区)已落实社会保险政策。逐步建立健全“三支一扶”人员能力提升培训机制。每年联合组织、编制、财政等十部门部署期满就业服务工作,除了享受全国普惠性就业优惠政策外,特别强调落实简化程序,直接聘用到基层事业单位政策,全省期满就业率均不低于96%。 (皖仁轩)


◆江西 精准发力确保招得到下得去

●根据基层需要征集岗位,省市县三级联动落实任务,分级开展岗位培训

2011年以来,江西省大力实施第二轮高校毕业生“三支一扶”计划,着力推动“三支一扶”人员招得到、下得去、干得好。全省累计招募“三支一扶”人员10714名,完成计划数的200.3%。

江西省从计划申报、任务下达、岗前培训等方面精准发力。各县(市、区)人社部门在申报岗位计划前,协调教育、卫生、农业、水利等主管部门对用人单位进行摸底调查,根据基层的实际用人需求,征集岗位报市“三支一扶”办汇总,避免任务下达的盲目性。为帮助“三支一扶”人员上岗后尽快适应角色转变,分级开展岗位培训。一方面,由县(市、区)“三支一扶”办统一召开岗前培训会,着力提高其政策水平和服务农村基层能力及岗位适应能力;另一方面,要求用人单位定期开展业务培训,指定经验丰富的老同志开展“师带徒”“一对一”结对帮扶,助其早日独立开展工作。

通过严格执行有关政策、保障各项待遇和服务,江西省让“三支一扶”人员安心工作,无后顾之忧。目前,江西省“三支一扶”人员服务期间的工作生活补贴为每人每月1500元。鼓励服务单位比照在职正式职工,给“三支一扶”人员发放其它岗位津贴福利,参加城镇职工基本养老保险、基本医疗保险和工伤保险。鼓励各地为“三支一扶”人员办理重大疾病、人身意外伤害保险。服务期满自主创业的,3年内免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费,享受小额贷款担保和贴息等;服务期满自主择业的,各级公共就业和人才服务机构免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍服务。

服务期满后,各地“三支一扶”办在单位对服务人员日常考核、年度考核的基础上,采用个人总结、民主评议和组织考核相结合的办法,对其服务期内的德能勤绩廉开展期满考核,并按照一定比例评选出优秀人员。目前已对2009年至2013年招募的11015人进行了年度考核和服务期满考核,考核结果全部合格,颁发了“三支一扶”服务证书,并全部安置在县乡基层事业单位,安置率100%。

“三支一扶”工作的开展,为农村基层公共服务体系建设造就了一支心系基层、服务基层、扎根基层的年轻人才队伍。2006年以来,江西省已招募22186名大学生到乡镇,平均每个乡镇18.5名。目前仍有4300余名“三支一扶”人员在农村基层岗位上志愿服务。 (赣仁轩)


◆河南 严管厚爱促成长成才

●建立工作巡查制度,及时发现、解决困难和问题;指定联系人负责指导帮扶

第二轮“三支一扶”计划实施以来,河南省通过强化组织领导、加大舆论宣传、规范招募程序、严格日常管理,确保各项任务圆满完成,共招募大学生4000人,目前全省在岗1598人。

河南省人社厅联合省委组织部、省编办、教育厅等10个单位成立省“三支一扶”工作领导小组,下设省“三支一扶”工作协调管理办公室。通过不断完善各项规定措施,加大督查督导力度,确保各项政策落实到位。省“三支一扶”办每年制定下发招募工作方案,明确工作要求,并对每个环节的操作细节进行规范。在到岗服务上,各级人社部门积极协调有关部门、单位,“一人对一岗”落实工作地点和岗位,结合岗位需要认真组织开展岗前培训,及时安排招募人员到岗。

河南省多策并举,加强对“三支一扶”人员的管理。建立“三支一扶”人员信息数据库,全面掌握“三支一扶”人员的基本情况,及时了解他们服务期间的工作、培训、考核、奖惩等方面的动态信息。强化激励措施,对在服务中做出突出成就的“三支一扶”人员和“三支一扶”工作机构进行表彰。建立工作巡查制度,各级“三支一扶”办定期组织到“三支一扶”人员服务地开展工作巡查,与“三支一扶”人员进行座谈,及时了解他们的工作、生活情况,发现和帮助解决存在的困难和问题。建立联系制度,各地指定一名工作人员作为“三支一扶”人员的联系人,具体负责本单位“三支一扶”人员的指导、帮扶等工作。

各级“三支一扶”管理部门每年都拿出专项经费慰问在岗的“三支一扶”人员,定期开展走访、座谈。各地“三支一扶”办都设立了咨询信箱和热线电话,及时为“三支一扶”人员解疑释惑。通过各种媒体,大力弘扬以“勇于担当的责任意识、全心全意的服务态度、甘于奉献的精神追求、锐意进取的创新激情”为主要内容的“三支一扶”精神,唱响“到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去”的口号,在全社会形成参加“三支一扶”计划光荣的积极导向。“三支一扶”计划的关注度持续提升,2015年报名考生有11857人,总体考录比例接近15∶1,个别岗位达到94∶1。 (豫仁轩)


◆湖南 健全机制提升服务水平

●组织招募、经费保障、管理服务、就业安置机制逐步完善

第二轮“三支一扶”计划实施以来,湖南省5年共招募1450人(其中:支教321人,支农324人,支医199人,扶贫597人),该省从健全机制入手,充分调动“三支一扶”人员扎根基层、服务社会主义新农村建设的积极性和主动性。

组织招募机制逐步完善,实现招募过程阳光化。该省经过多年实践,基本形成了岗位征集上报、公告、宣传发动、报名、资格审查、笔试、面试、体检、政审和派遣的组织招募机制,招募过程更加阳光。比如:统一考试命题,纪检监察部门参与监督;制定面试方案,考官从库中随机抽取,并进行封闭式管理;全面保密体检办法,入围人员抽签决定序号,体检表上不写姓名只注明序号。

经费保障机制逐步完善,提高“三支一扶”人员待遇。湖南省在岗的“三支一扶”人员的工作生活补贴由中央和省级财政共同分担。市州及县市区“三支一扶”办在此基础上尽力争取,千方百计提高“三支一扶”人员待遇。根据用人单位的财力状况结合“三支一扶”人员业绩表现,让他们尽量享受或接近正式职工的待遇。

管理服务机制逐步完善,关心和帮助“三支一扶”人员。该省建立业务帮扶制度,选派经验丰富、能力突出的业务骨干与“三支一扶”人员结对帮扶,教方法、传技巧,帮助他们尽快完成角色转变;建立突发事件联系人制度,收集整理联系方式,实行动态管理。比如:将市、县两级“三支一扶”办工作人员联系方式制作成卡片,发放到每位“三支一扶”人员,确保沟通联系零障碍;将单位负责人、“三支一扶”人员家庭成员及主要亲友的联系方式纳入信息管理系统;建立“三支一扶”人员QQ群,利用网络平台及时传递就业政策和招考信息,掌握他们的思想动态。

就业安置机制逐步完善,妥善安排期满合格“三支一扶”人员。该省加强部门间的沟通联系,积极协调和落实“三支一扶”人员的就业安置问题。全省期满合格773人,落实机关、企事业单位的达90%以上。就业安置的总体情况良好,基本实现预期目标。 (湘仁轩)


陕西 振兴计划缓解基层人才短缺

●全省98个区县共招聘从事振兴计划高校毕业生10112人,平均每个乡镇达5人

2011年,陕西省政府下发通知,实施农村基层人才队伍振兴计划,与高校毕业生“三支一扶”计划对接,明确目标任务、政策措施、实施步骤、组织和工作体系。截至去年,全省98个区县共招聘从事振兴计划高校毕业生10112人,主要从事教育、医疗和农技服务工作,平均每个乡镇达5名大学生,有效缓解基层人才短缺。

结合各基层县区乡镇人员需求的实际情况,陕西省每年都制定农村基层人才队伍振兴计划招聘人员实施意见,明确工作内容、组织保障、岗位征集等方面的工作要求。充分利用广播电视、报刊、互联网等媒体,通过张贴宣传海报、答记者问、刊登公益广告等形式,广泛宣传振兴计划和配套政策。深入各高校围绕招聘活动,确保广大毕业生及时了解相关情况和政策,鼓励毕业生积极报名。

陕西省采取灵活多样的考试考核方式,不拘一格选人才。在考试形式上,根据各用人单位招聘岗位的专业需求特点,坚持因事择人、德才兼备原则,对不同岗位的考试和面试,采取不同的方法。根据学生报名情况确定招聘的方式方法,对于不同专业采取不同的考试(核)形式。对于教育专业的考生采取当场试讲的形式,重点测试考生的语言表达能力、专业知识的掌握情况等方面能力;对于农技专业的考生采取面试答辩的形式,重点测试考生掌握专业知识、实际操作等方面的能力。

振兴计划选派至基层的工作人员绝大部分要从事技术性工作,因此陕西省注重岗前和后续培训工作,提高振兴计划工作人员的专业技能。岗前培训注重党和政府有关基层工作特别是“三农”工作的方针政策,农村基层的工作现状与工作特点,职业道德规范与职业素养等内容。后续培训主要是教育、医疗(医护)、农技各专业领域发展现状及趋势,各专业现代科学理论,新兴应用技术、创新服务模式、专业观摩实践等内容。2011年以来,已组织岗前培训班18期,共计培训7822人,后续培养培训班26期,共计培训4991人。

近年来,陕西省坚持做好对振兴计划工作人员的慰问工作,鼓励他们安心在基层工作。特别注意按政策兑现落实好农村基层人才振兴计划大学生的各项生活待遇、奖励金等。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统