当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于开展2019年度全市新闻系列中级职称评审工作的通知

发布时间:2019-10-10 09:15 浏览次数:

 

各县区委宣传部、各县区人社局、市级各新闻单位:

按照全市中级职称评审总体安排,根据《关于印发〈宝鸡市专业技术人才职称评审工作规则(试行)〉的通知》(宝人社发〔2018〕103号)精神,现将2019年度全市新闻系列中级职称评审工作有关事项通知如下:

一、评审范围

在全市报纸、广播、电视等岗位从事新闻采编工作的专业技术人员均可参加申报。今年内达到国家退休年龄的人员不参加评审;公务员和参照公务员法管理的工作人员不参加评审。

二、申报条件

(一)基本条件

1.遵守宪法和法律,坚持马克思主义新闻观,恪守党的新闻工作纪律,热爱新闻工作,认真践行“四力”,积极参加“三项学习教育”活动,具有良好的思想品德和职业操守。

2.坚持实事求是,坚持正确的舆论导向。

3.认真履行岗位职责,全面完成本职工作任务,近5年来个人年度考核为合格以上等次。

4.身体健康,能够正常坚持工作。

(二)岗位条件

对实行专业技术岗位管理的事业单位,按照评聘结合的原则,上报人员数和空缺岗位数按照1:1申报。当年能够空出的专业技术岗位,可以提前使用。各用人单位符合评审条件且在新闻采编岗位的聘用人员也可以申报。

(三)学历、资历条件

根据中央职改领导小组职改字〔1986〕10号、13号文件,陕人社发〔2017〕52号文件和宝人社发〔2018〕103号文件精神,具有硕士研究生以上学历,担任助理记者(助理编辑)2年以上人员;具有大专以上学历,担任助理记者(助理编辑)4年以上人员;或具有中专以上学历,担任助理记者(助理编辑)4年以上且从事本专业工作满20年以上的人员,可申报记者(编辑)职称的评审。学历必须为国家教育部门认可的学历。全日制院校毕业生初任中级职称符合认定条件的(硕士研究生毕业,从事本专业工作满2年,可聘任中级职称;博士研究生毕业,可聘任中级职称),不再进行评审,按照属地管理原则,分别由县区人社局(职改办)、市级主管部门或市级档案托管机构(市公共就业和人才服务中心)直接认定职称。

(四)业绩条件

1.申报记者(编辑)任职资格人员应获得宝鸡新闻奖三等奖及以上或宝鸡广电新闻奖三等奖及以上。所有奖项均要求为任现职以来的、有个人署名的新闻编采奖项。

2.申报职称人员如需提交论文,应为任现职以来在新闻专业期刊(期刊必须具有ISSN或CN,不含报纸、增刊、特刊、专刊、内刊及电子网络版等)上公开发表的专业论文(2000字以上)2篇,其中论文须有一篇为第一作者;论文发表时间截止2019年8月31日之前;同一篇论文一稿多投,不能重复计算;不提交论文的,可参加评审,但不获得相应分值。

(五)职称外语、计算机应用能力条件

对职称外语、计算机应用能力条件不作统一要求,由用人单位根据岗位需要自主确定。

(六)继续教育

申报人员从2015年至2019年,每年参加继续教育公需课学习不少于24学时,专业科目不少于56学时。

(七)申报人员,有下列情形之一的,不得申报:

1.任现职以来年度考核不合格1次(含)以上或被单位通报批评者;

2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;

3.受到党纪政纪处分,处分期未满的;

4.提交弄虚作假材料的,取消当年参评资格,且三年内不得重新申报。

三、材料报送要求

由申报新闻中级职称评审的专业技术人员提出申请,用人单位负责对申请人申报材料的真实性完整性进行审核。对审核通过人员的申报材料在单位进行不少于五个工作日的公示。公示无异议后,将申报材料按照管理权限逐级上报。不受理个人直接上报和越级上报的评审材料。

(一)评审表格

报送材料目录、专业技术职务任职资格申报简表、宝鸡市专业技术职务任职资格评聘状况表、宝鸡市新闻专业人员申报专业技术职务任职资格汇总表、职称申报诚信承诺书、宝鸡市新闻中级职称评审公开监督卡等见附件。

(二)评审资料

1.申报单位提供的材料及要求

(1)主管部门的委托评审函(如为贫困县参评人员须注明);

(2)《专业技术职务任职资格评审表》,要求表中的基层单位推荐意见栏,注明参评人员材料公示结果,签字并加盖公章;

(3)《专业技术人员考核登记表》,要求表中“其他考核测验登记”一栏中,注明参评人员近五年来,年度考核情况结果并加盖单位公章;

(4)《宝鸡市专业技术职务任职资格评聘状况表》,要求填报单位和主管单位分别加盖单位公章;

(5)《宝鸡市新闻系列中级职称评审公开监督卡》需单位加盖公章,单位人事部门经手人签字、负责人签字;

(6)参评人员所有证书及其它材料的复印件,要求委托单位人事职改部门按要求逐项认真审查并签字盖章;

(7)符合条件的聘用人员参评的,档案在用人单位的由用人单位的主管部门出具证明并盖章后统一申报;档案在人才交流中心托管的,由人才交流中心负责申报。

2.申报人员提供的资格材料

(1)《专业技术职务任职资格评审表》3份;《专业技术人员考核登记表》2份;《专业技术职务任职资格申报简表》15份;

(2)专业技术职务任职资格证书复印件;

(3)专业技术职务聘书(近五年)复印件或专业技术职务聘任呈报表;

(4)学历、学位证书复印件(并请务必提供从学信网上打印的教育部学历证书电子注册备案表);

(5)身份证复印件、近五年考核表复印件;

(6)继续教育证书(2015年—2019年)复印件(个人信息和继续教育学时页均复印);

(7)任现专业技术职务以来(以文件批准时间界定)的业务获奖证书复印件(为保证材料的干净整洁,请勿将任现职以前奖项放入);

(8)能反映或代表申报人任现职以来最高水平的新闻、通讯、言论等方面代表作品12篇(复印件);

(9)参评论文、论著复印件;

(10)个人业务自传(任现职以来的业绩情况)。

以上2-10项依次装订成册。

(三)其他材料

1.申报人两寸近期蓝色背景免冠证件照5张(评审表贴3张,另交2张由评委会保存,用于办理资格证书)。

2.个人签字、单位盖章的《职称申报诚信承诺书》1份。

3.现使用姓名与个人提供的身份证姓名不一致的、申报材料中如有笔名的,均应提供相关证明;用笔名发表的论文或获得奖项,须由所在单位和出版部门、颁奖部门同时出具证明。

四、有关情况说明

1.已评聘专业技术职务的非新闻专业技术人员,本人确因工作需要而转换到新闻专业岗位,须在新闻工作岗位上工作满一年以上,按照职称转换工作要求和新闻专业技术职务任职条件进行转换评审。

2.根据《关于进一步改革改善基层专业技术人才职称工作的实施意见》(陕人社发〔2017〕47号)和《关于进一步加大贫困县专业技术人才职称评审支持政策的通知》(陕人社发〔2018〕49号)精神,进一步加大对基层和贫困县专业技术人才的政策倾斜。

①基层和贫困县专业和技术人才参加中级职称评审,论文不作硬性要求,可用能够体现专业技术工作业绩和水平的工作总结、课题等替代。

②新闻专业技术人才任现职期间到贫困县服务满1年、或与贫困县企事业单位建立3年及以上支援服务关系、或参加精准扶贫工作获市级政府(省级部门)表彰,且年度考核合格,可以提前1年申报高一级职称资格。

③通过双向挂职、对口支援、短期工作、项目合作、兼职等方式选派到基层创新创业和开展服务活动的专业技术人才,职称任职时间连续计算,在基层的工作经历和业绩作为申报职称的重要依据。

④新闻专业技术人才(含贫困县)任现职期间全职完成驻村扶贫等工作满1年,继续教育学时减半。驻村工作满2年,可免除继续教育学时要求,在职称评审时,给与总分值10%的附加分。

五、报送材料要求

材料报送按目录要求装订成册(材料袋上请粘贴《报送材料目录》,并注明联系方式;评审表、考核表、评审简表一律为A4规格,评审表、考核表双面打印,骑缝装订),由各县区人社局、市级主管部门初审后,于11月1日前送市新闻专业中级职称任职资格评审委员会(市行政中心1号楼11层1144房间市委宣传部新闻科,联系电话:3260616),逾期不再受理材料。对审核合格的申报材料提交评审委员会;对申报材料不完整、不规范的,由工作人员视情况将需要补充的全部内容一次性告知申报人所在单位,申报人在规定时间内进行补充完善;补充完善后再次提交的评审材料仍不符合要求的,予以退回;对申报材料中有弄虚作假情况的,予以退回,并在一定范围内通报批评。

附:1.报送材料目录;附件1.doc

2.专业技术职务任职资格申报简表; 附件2.doc  

3.宝鸡市专业技术职务任职资格评聘状况表;附件3.doc

 4.宝鸡市新闻专业人员申报专业技术职务任职资格汇总表;附件4.doc

5.职称申报诚信承诺书;附件5.doc

6.宝鸡市新闻系列中级职称评审公开监督卡。附件6.doc

 

宝鸡市职称改革办公室

宝鸡市新闻专业中级职称任职资格评审委员会

2019年10月10日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统