当前位置:
首页
>新闻中心>图片新闻

强化措施抓落实 食品安全有保障 -宝鸡铁路技师学院荣获“食品安全示范单位”

发布时间:2019-10-16 15:33 浏览次数:

2019年10月12日上午,在高新区千河镇校园食品安全通报表彰暨培训会上,宝鸡铁路技师学院荣获“食品安全示范单位”,学院餐饮中心主任王虎明同志荣获“食品安全先进个人”荣誉。

宝鸡铁路技师学院隶属宝鸡市人力资源和社会保障局,是一所全日制公办中职院校,学院立足铁路面向社会,近年来在铁路机车车辆应用与检修和城市轨道交通两大专业群发展迅猛,声誉良好,在招生、就业和职工培训方面成效显著,有来自全国12个城市地铁公司委培学生和16个铁路集团公司的铁路职工在学院学习培训,全院在校学生学员共计4000多人。

近年来,为了保障好全校4000多名师生的餐饮和服务,学院餐饮中心在上级领导的关怀和正确领导下,在千河镇食品药品监督管理所的监督、指导和帮助下,立足学生学员的饮食实际需求,结合学院食堂的现状,以《食品安全法》和《餐饮服务操作规程》为原则,以向广大师生员工提供安全、卫生、可口、营养的食品和热情周到的服务为目标,狠抓日常管理和制度落实,不断改善餐饮设施,完善管理体系,创新管理理念,努力提高服务水平和质量。

一是建立健全管理制度和日常台账,重点抓好餐饮服务日常管理和监督工作。建立了食品留样、添加剂使用、食品采购索票索证、餐具消毒、餐厨废弃物处理制度及记录台账、制定了卫生安全日常检查考核制度、从业人员晨检晨会制度,坚持每天早上8:30对从业人员集合起来进行健康卫生检查,对前一天存在的问题进行小结和督促整改,每周三下午进行一次全面卫生安全大检查,对食品安全卫生不达标、台账记录不规范的窗口进行考核,限期整改到位。

二是明确管理人员工作职责,落实日常监督检查制度。制定了《食堂管理人员一日常规检查要点》和《食堂值班人员一日值班检查要点》两个制度,要求管理人员按照一日常规检查要点在一日三餐的餐前、餐中、餐后三个时段一直到现场跟班监督检查,在每天上午及下午在食材加工时段至少到操作间去检查一次,每次不少于30分钟。对发现的问题及时反馈,通知经营户及时整改,并对检查结果做出详细记录备查,同时,每天有一位值班人员按照一日值班检查要点负责整个食堂的巡查工作,从早上7点开业到晚上7点关门全面负责检查一日三餐食品安全和水电气安全巡查工作,发现问题及时上报,及时通知整改,并做好值班记录备查。通过以上两个制度的实施,确保了食堂全天候全方位得到监督检查,也确保食品加工过程每个环节都能按岗位制度执行,因而基本上保证了食品安全,师生的投诉明显减少。

三是理清思路,把好重点关口。学院在食品安全日常检查过程中,重点把好食品采购、储存、加工和餐具消毒等关键关口。一是严把鲜肉及其冻货的采购关,做到证照齐全,记录规范;二是仔细查看生熟是否分开存放、冷藏冷冻是否区分;三是检查肉食加工是否蒸煮熟透;四是确保餐具灶具规定清洗消毒和记录规范;五是确保剩菜剩饭及时处理。

四是抓好教育培训,增强安全防范意识。每学期对近100多名餐饮从业人员进行2到3次食品安全知识和用电用气消防安全知识与技能的培训,并进行1次身体健康体检,建立好从业人员的培训与健康档案,做到持证上岗,依法经营。同时,切实抓好水电气及消防安全工作,对水电气及餐饮设施定期检查,每年开展了两次消防演练,使所有人员高度重视安全防范工作,确保了人员和设备安全。

五是抓好饭菜质量和花色品种,提高师生满意度。职工灶饭菜逐步达到了精细操作、品种创新、合乎时令、饮食健康的原则,基本上满足了广大职工和学员的就餐需求,特别是每年两次培训高峰期,餐饮中心在人员少任务重的情况下,想方设法,调动一切资源,加班加点,较好的保障了学员和教职工的用餐。学生灶饭菜逐步做到了少而精,各窗口有特色、还针对地铁订单班等不同地区学生群体推出了相应的地方风味,并结合“一品一窗”评选活动激励各窗口不断推陈出新,打造招牌菜品,同时,严格控制食品价格,防止缺斤少两,变相涨价的现象。另一方面,树立主动服务意识,为方便学生不出校门能够买到水果,在学生灶开设了水果专卖窗口,夏天为防暑降温提供了绿豆汤、冬秋季为预防感冒提供了板蓝根汤,并通过展板等形式积极做好夏秋季胃肠道疾病预防宣传工作。定期召开了学生、学员代表座谈会,积极听取他们的意见和建议,不断改进饭菜质量和服务水平,使广大师生及学员比较满意。

六是改善餐饮设施,优化服务环境。三年来,学院共计投资300多万元,先后对灶具进行了更换,燃气管道进行了全面改造,对西餐厅进行了全面装修改造,对东餐厅进行了全面粉刷,餐厅和操作间安装了视频监控系统,实现了“明厨亮窗”,对油烟抽风系统每年进行了清洗和去污处理,使餐厅内外面貌焕然一新,为广大师生提供一个干净明亮的就餐环境。对售饭支付系统进行了升级换代,学生灶窗口可实现微信、支付宝和银行卡支付,极大方便广大学生就餐。

民以食为天,食品安全大如天,学院将以此项荣誉为新的起点,在今后食品安全管理中,再接再厉,进一步明晰思路,科学管理,强化措施抓落实,改善设施上台阶,主动服务促管理,切实保障全院师生“舌尖上的安全”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统