当前位置:
首页
>新闻中心>图片新闻

交流经验重举措,明确目标重发展--全市创业担保贷款工作推进会暨业务培训会顺利召开

发布时间:2019-07-16 14:42 浏览次数:

 

为全面贯彻落实全市就业创业工作会议精神,深入推进全市创业担保贷款工作,分析研判工作形势,交流探讨工作举措;开展业务培训,规范操作流程,确保圆满完成全市创业担保贷款各项目标任务,712日,宝鸡市公共就业和人才服务中心组织召开了“全市创业担保贷款工作推进会暨业务培训会”。各县区就业局长、担保中心主任、业务骨干和市公共就业人才服务中心相关负责同志共60余人参加了会议。

 

会上,通报了上半年工作情况。今年上半年,在市政府的正确领导下,在各级各部门的通力合作下,全市创业担保贷款工作围绕就业创业工作大局,坚持“稳中有进”的工作总基调,稳步推进,实现了时间任务“双过半”,呈现出以下三个特点:一是担保贷款进展好,全市新增贷款3.32亿元,占年度5.5亿元目标任务的60.35 %;二是小微企业认定贴息增量大,占新增额度的82.5%;三是金融扶贫力度大,扶持建档立卡的贫困人员44人,占年度目标任务60人的73%

会上,交流了工作经验。太白县、凤翔县、渭滨区、岐山县、扶风县和凤县分别就个体担保贷款、小微企业“认定”贴息、创业担保贷款信用村建设、担保贷款风险防控、扶持建档立卡贫困人员创业、强化“银担”合作、优化银商环境等特色亮点工作进行了经验交流发言,各有侧重、各有特点,针对性强、操作性强,可借鉴、可复制。通过交流发言,进一步促进了信息互通和经验共享,从工作思路、工作举措和规范管理上给与会人员以启发和指导。

会上,开展了业务培训。学习解读了省、市创业担保贷款工作最新政策规定,对省、市文件中明确的扩大扶持范围、降低申贷条件、提高贷款额度、增加申贷次数、放宽担保比例等业务操作流程进行了专题培训,规范了操作流程,统一了报表报送,进一步提升业务经办水平,确保党的惠民政策落实、落细、落小、落到位。

 

会上,安排部署了下半年工作。下半年全市创业担保贷款工作要以年度目标任务为牵引,认清形势、强化举措、固强补弱、统筹兼顾、整体推进。重点做好四个方面工作:一是加大推进力度,加强创业担保贷款政策宣传,提高政策的知晓度,扩大政策的受惠面,挖掘政策的潜在资源;积极与财政、人行、经办金融机构等相关单位共同协商,研究解决降低门槛、简化手续、申贷人员认定、贷款催收等问题,拓宽推进工作的路径,延长推进工作的手臂。二是突出重点工作,把贷款发放、信用村建设、创贷扶贫、示范户认定等四项工作做为重点,本着“完成保底、适度超额,赶前不赶后”的原则,采取强有力的举措,确保11月底前完成年度任务;进一步加大对建档立卡贫困人员、返乡创业大学生、返乡创业农民、创业妇女等重点人群的扶持力度,做到重点人群重点帮扶,特殊群体特殊举措;及时调整优化贷款结构,个体担保贷款和小微企业认定贴息两项业务 “并重并举”。三是管好用好专项资金,主动协调相关部门,积极落实配套担保基金和贴息资金;按照“专户储存、独立核算、专款专用、封闭运行”的要求管好用好担保基金,确保担保基金安全增值。四是转变工作作风,要进一步转变作风,树立热情文明,快捷高效的管理服务理念,树立担保基金机构的良好形象;要不断提高专业素养,坚持底线思维,对困难风险做出预判预防,防止和杜绝“人情款、违规款”;要进一步建章立制,规范操作流程和审批程序,经常性分析排查廉政风险点,用制度和流程管事、管人、管钱,做到能干事、会干事、不出事。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统