当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

宝鸡市社会保险事业管理中心 实施援企稳岗 助力企业发展
——我市为首批145户企业发放稳岗返还2732.16万元

发布时间:2019-09-29 17:22 浏览次数:


为了充分发挥失业保险支持企业稳岗,加大援企稳岗力度,维护就业局势总体稳定,2019年8月以来,我市失业保险稳岗返还申报工作全面启动。经参保企业申请、市社保中心初审、市人社局等四部门联审、社会公示、省人社厅审批,我市为第一批145户企业发放稳岗返还2732.16万元,其中普通企业116户,发放资金417.92万元;支柱产业企业29户,发放资金2314.24万元,资金发放工作正在按规定流程有序推进。

一是积极宣传,动员申报。2019年,为了应对整体经济下滑的不利形势,进一步提高稳岗返还发放标准。5月份,省市相继出台了关于失业保险支持企业稳定发展的相关文件。我局通过人社局官网、宝鸡人社12333微信公众号、县区经办工作群、失业保险企业工作群及打电话通知企业等形式广泛宣传稳岗返还政策。参保企业只要符合以下条件都可以申报稳岗返还:(1)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;(2)截止2018年12月参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月(含)以上;(3)上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率;(4)非“僵尸”企业和严重失信企业。

二是严格流程,有序推进。参保企业申报后,经市社保中心对受理企业的申请进行资格初审,并经市人社局等四部门联审、人社局官网公示、省人社厅审批后,方可将补贴资金一次性划入企业帐户。

三是返还补贴,援企稳岗。企业稳岗返还标准按企业及职工2018年实际缴纳失业保险费总额的50%进行返还;支柱产业企业按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的70%进行返还;经营困难且恢复有望的企业,返还标准根据上年度6个月的当地月人均失业金标准和上年度末失业保险参保人数确定。稳岗返还政策一个年度只能享受一次,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训及技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

下一步,我们将继续加大稳岗返还政策执行力度,会同市人社局、市财政局、市发改委、市工信局严把政策关、审核关、支付关,力争全年发放稳岗返还资金突破5亿元,让政策红利尽快转化为企业红利,确保“稳就业、稳增长”目标的实现,促进我市经济社会健康协调发展。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统