当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于优化服务方式做好2020年春风行动暨就业援助月专项活动的通知

发布时间:2020-01-29 14:36 浏览次数:

    

                                 宝人社函﹝2020﹞24号

 

各县区人力资源和社会保障局:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,联防联控新型冠状病毒感染肺炎疫情,根据省人社厅《关于优化服务方式做好2020年春风行动暨就业援助月活动的通知》(陕人社函[2020]19号)要求,进一步提升公共就业服务活动实效,现就有关事项通知下:

一、高度重视疫情防控。各县区要提高政治站位,充分认识当前形势下防控新型冠状病毒感染肺炎的重要性,切实将农民工和就业困难人员生命安全、身体健康放在第一位,在县(区)委、政府的统一领导下,强化风险意识,主动担当作为,同步做好疫情防控和重点群体就业服务保障工作,严防疫情蔓延扩散,确保就业局势基本稳定。

二、暂停或取消大型活动。各县区要紧密结合当地疫情发展情况和就业形势变化,在2020年春风行动暨就业援助月专项活动期间,按照1月26日宝鸡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通知的“全市城乡一律停止举办各类聚集性群众活动”的要求,以及各县区疫情防控的安排部署,在疫情防控期间不得在市民中心、大型广场、大型公共人力资源市场等公共场所举办求职招聘活动,原定春节后举办的现场招聘活动全部取消或暂停。招聘活动停办时间、地点和场次发生变化的,要通过多种方式提前发布或公告相关信息,调整后的招聘会信息和岗位信息,要及时在中国公共招聘网上传发布。

三、鼓励开展“线上”招聘服务。 各县区要确保公共就业服务机构和基层平台就业服务工作正常开展,做到工作“不松懈”、服务“不断线”、效果“不打折”,让农民工等重点群体“求职有门、就业有路、困难有助”。暂停或取消举办现场招聘活动和跨地区劳务协作活动的,要鼓励将“线下”活动转向 “线上”活动,集中开展互联网求职招聘,广泛采集和发布就业岗位信息,引导用人单位和求职者下载注册“宝鸡就业APP”,实现掌上就业,着力打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的全天候服务模式,最大程度满足劳动者和企业招工需求。

四、做好卫生防疫工作。各县区要将招聘会现场、公共就业服务场所等作为防控重点区域,要督促各级公共就业服务机构和基层服务窗口单位严格按要求对服务场所进行消毒,保持良好通风,做好疫情预防和控制工作。有条件的县区要协调疫情防控部门在现场设置体温测量点,对身体状况异常的服务对象及时协助送医就诊。指导企业特别关注来自湖北等重点疫区的农民工的身体状况,宣传讲解病毒防疫知识,保持工作场所和生活住所的环境卫生。要关心就业服务窗口工作人员,有条件的县区可在无防护措施的办事大厅和服务窗口设立防护屏,或为窗口工作人员配置必要的防护用具,通过加强宣传提高劳动者和工作人员的个人防护意识,做好自身安全保护。

五、关心关爱劳动者。各县区要将劳动密集型企业和节后新招员工较多的企业作为防控重点对象,配合协助做好招收员工的体温检测。指导企业改善职工生产生活条件,提供必要的防护措施,保持工作和生活住所的良好通风,做好消毒工作。发现身体不适特别是发烧的,要立即隔离并送医疗机构诊治。要及时组织劝诫在湖北务工的宝鸡籍农民工暂不返乡和外出,切实保护好自身的生命健康安全。

六、加强就业形势监测。各县区要紧盯节后农民工集中求职、企业集中用工的重点时段,与卫生、发改、交通、公安等部门紧密配合,密切跟踪疫情对就业形势的影响,对因疫情引发的失业和岗位流失情况进行跟踪监测,持续跟进企业招用工状况和劳动力市场供求变化,开展劳动力流向分析比较,及时分析研判。2020年春风行动暨就业援助月专项活动期间,若出现重大突发情况,请及时向市人社局报告。

 

                               联系人: 市人社局就业促进科科长   王继强 13992733007

                                       市公共就业和人才服务中心 王宇军 18991750685

 

                             宝鸡市人力资源和社会保障局

                                2020年1月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统