宝鸡市人力资源和社会保障局2019年度政府信息公开工作报告

编辑:信息化科 来源:宝鸡人社 发布时间:2020-01-31 09:44 浏览次数:

 

本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,由宝鸡市人力资源和社会保障局编制。内容主要包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等五个方面。

    本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起,至2019年12月31日止。宝鸡市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.baoji.gov.cn/)上可浏览本报告,如对本年报告有任何疑问,请与宝鸡市人力资源和社会保障局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:宝鸡市陈仓园市民中心西楼503室,邮编:721000,电话:0917-3901986)。

一、总体情况

(一)主动公开

今年以来,截至目前已经办理各类网络信箱信件638封,网站发布政策新闻227条,发布微信公告747条,发布政务微博264条,微信累计关注人数突破13万,全年局网站访问量也突破100万人次以上。2019年度共受理各类咨询电话113139条,其中人工接听50151条,较去年人工接听36822条同比增长36%,在线通话服务时长约1553时,接通率94.7%,更新录入知识库104条,办理12345工单178条,办结率100%。

(二)依申请公开开展情况

2019年,受理网络依申请公开2件,全部按规定进行了回复。

(三)政府信息管理

1.加强信息公开组织领导,完善信息公开制度。把政府信息公开工作纳入我局工作重要议程和目标责任考核,周密部署、落实人员、明确责任,确保全市人社系统政府信息公开工作抓紧抓好、抓出成效。局里根据领导变动及时调整了政府信息公开领导小组及人员组成,指定局一名领导分管此项工作,由局信息化科具体负责政府信息公开日常事务,组织协调各科室和局属各单位信息员做好政府信息公开工作,进一步理清了政府信息公开的工作思路,建立完善了规章制度,相继出台了《宝鸡市人力资源和社会保障局信息公开制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开指南》《门户网站“互动交流”版块管理办法》《微博运行管理细则》《微信管理运行细则》等配套制度。同时修订公开指南,编制公开目录,统一规范信息公开工作,完善了信息公开的监督和保障机制,指定专人每天定时负责登录局门户网站、政务微博、“宝鸡人社12333”微信公众号、网上市长信箱、局长信箱和“宝鸡12345政务一号通”等平台,对网络政务舆情进行统计、对网络来信进行登记和督办,并及时在网上进行公开和答复,同时以我局门户网站为主要载体,突出信息公开、在线办事、公众参与及便民服务四大功能,加大网上信息公开力度,根据不同时期重点工作设置快捷浮动图标,并且公示服务保障热线电话。通过链接国家、省、市政府和局属单位网站,丰富网站内容,提高在线办理水平。

2.深化行政制度审批,提升“互联网+政务服务”水平。我们发挥信息技术手段优势,充分挖掘数据资源内在潜力,周密部署,精心谋划,认真做好“一网通办”各项工作任务落实,“公共服务网上经办服务信息平台”建设初具规模,信息公开水平也逐步提高。一是城镇职工养老保险通过对“一主两翼”信息系统升级改造,将以往服务大厅办理为主逐步转变为线上服务(“一主”指养老保险经办机构信息系统核心平台;“两翼”指网上服务平台和陕西养老保险手机APP)。二是机关事业单位养老通过全省统一的机关事业单位养老保险管理信息系统,实现了参保登记、关系转移、年金征缴等全部业务的网上申报,并开通了网站(陕西人社政务服务网)、微信(宝鸡人社12333、陕西12333)、手机APP(陕西人社)等多种个人权益查询方式。三是城乡居民养老保险建立村级居民基础信息数据库,实施动态更新,不断简化参保登记办理流程,通过村级金融便民服务网点和智能手机网上经办服务平台,实现城乡居民不出村、不出户、不跑腿的自主缴费。四是失业保险和工伤保险先后开通网上服务平台,不仅能办理工伤一次性伤残津贴发放、失业待遇申领等功能,还部分实现了一趟不用跑、最多跑一趟。五是全市已累计发放社保卡272.3万张,参保人员持卡率达到99%,累计开通应用项目79项,综合持卡率居全省第一。创新“电子社保卡”线上应用,以互联网和手机移动终端为平台,推广社保卡应用和服务,搭建全市社保卡公共服务系统。在全市855家定点医疗药店开通了微信和支付宝电子社保卡结算业务,参保群众持手机扫一扫即可完成医保支付。

3.以技能提升为重点,加大公共就业服务中的政务公开。我市公共就业服务信息系统是按照省市共建共用的原则,实现全市公共就业服务的信息联通和资源共享,使全市劳动者足不出户就可以享受到高效快捷的政策咨询、职业介绍、就业援助等“一站式”就业服务。截至目前,已录入系统74万条数据,实现中期培训班运行的在线视频监控和上课人员指纹打卡,严格技能培训和提升工作。在“网络扶贫”工作中,完成就业岗位向特殊人员优先推送等功能,除召开“春风行动”“就业援助月”等大型招聘会,采取“政策进农户、政策赶集市、政策大篷车”等群众喜闻乐见的宣传方式外,还充分利用“宝鸡就业”手机APP、招聘信息二维码等信息平台,面向老百姓提供就业创业政策、求职招聘办理和其他综合服务(例如地图服务、机构查询服务等),变业务机构的“被动服务”为“主动服务”,向劳动者提供精准化服务。

4.加强12333标准建设,打造“立体式”信息公开平台。从组建初期就严格按照人社部12333电话咨询中心的建设标准进行建设,连续4年圆满完成“12333全国统一咨询日”宣传活动。成立4年来人工接听量已累计达到13余万条,接通率始终保持在95%以上,处理“12345政务一号通信件178条,今年4月以“智慧人社、智慧服务”为主题现场开展主动服务,调查收集群众普遍反映的办事难点堵点问题,组织咨询员和业务人员现场答疑解惑,在人社各类服务窗口广泛宣传“一网、一门、一次”改革成效,充分展示智慧人社特色服务。着力宣传“电子社保卡”、“陕西养老保险”、“宝鸡城乡养老”和“宝鸡就业”手机APP在生存认证和信息查询方面的便利性与实用性,同时对于群众在异地安置、工伤赔付以及失业补贴等方面重点关注的问题做好宣传解释工作。

(四)平台建设

根据全市政府网站集约化管理和迁移工作的通知要求,2019年我们完成了网站迁移改版工作,并于7月16日正式上线,通过半个月的新旧网站并行测试,逐步完善了新网站相关功能。

政务公开信息系统建设中,除建设有局网站,微博,微信(宝鸡人社、宝鸡人社12333)外,还有“宝鸡就业”和“宝鸡市城乡居民养老保险”手机 APP。

(五)监督保障

2019年1月4日,市人社局副局长罗惠萍带领市劳动保障监察支队及各县区劳动保障监察支队负责人,参加了市广播电台第1274期《政风行风热线》节目,通过现场及跟踪督办等方式解答解决群众反映讨薪问题13件。

2019年8月7日,市人社局专职副书记胡佑宏带领局养老保险科、工伤保险科、市社会保险事业管理中心、市城乡居民社会养老保险管理处、市劳动人事争议仲裁院、市公共就业和人才服务中心、市劳动保障监察支队、市人力资源社会保障信息中心等相关单位负责人,参加了市广播电台第1151期《政风行风热线》节目,通过现场解答、跟踪督办等方式答复解决群众反映各类问题14件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  制作数量

本年新
  公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 4

 3

13

其他对外管理服务事项

 22

 22

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 1

 1

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 19个

2411880

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2






 2

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0






 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 1






 1

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 1






 1

2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理

 0






0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

一是积极探索“互联网+政务服务”模式。我局将在“智慧城市”总框架下,运用“互联网+人社”这一融合思路打造市级“智慧人社”云平台,运用移动互联网技术,让我市参保人群通过手机就能实现大部分人社业务,精简人社部门办事环节,解决当前人社部门条块分割、碎片化管理的问题,下一步将融合门户网站、微博、微信、移动APP、自助服务一体机等服务渠道,自助完成人社业务办理,变“实体服务大厅”向“虚拟服务大厅”转移。

二是加大政府信息公开力度。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,将与我局业务相关的政府信息向社会进行主动公开。主动公开类信息包括:机构职能、政策法规、规划计划、办事事项、资金信息、业务信息、工作信息、公共服务等类别,按照《宝鸡市人力资源和社会保障局政府信息公开目录》中的项目,通过门户网站向社会进行公开,公开的重点是政策法规、办事流程、工作信息和有关规范性文件。

三是完善信息公开审核制度。进一步健全完善信息公开工作流程,切实明确工作职责,严格审核审批程序,落实专人审查把关,及时有效地做好信息公开工作。同时,按照“文责自负”的原则全面落实信息公开主体责任,认真落实逐级审核、领导审批制度,对需要公开的内容进行层层审查把关、领导审核审批,认真填写《政府信息公开保密审查表》,按程序审批同意后在网站、微博、微信上进行公开发布,真正做到上网信息准确无误、及时有效。

四是清理审查信息发布资料。定期组织人员对局门户网站和局属各单位自建网站、微博、微信上已经发布的法规、政策和公告等信息,进行认真梳理核查,对存在错误或已过时效期的政策类、法规类的文件资料,及时做出修改、完善和更新。同时把最近的政策法规类文件,通过信息公开平台主动向社会公众进行公开。

六、其他

2019年度共办理代表委员的建议提案12件,满意率达100%。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统