当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

四管齐下抓落实 提质增效稳就业——
宝鸡市劳动就业服务处强力推进农村公益性岗位管理成效提升攻坚行动

来源:劳务处 发布时间:2020-11-19 15:20 浏览次数:

自脱贫攻坚以来,全市人社部门积极服务“稳就业、保居民就业”大局,不断加强农村公益性岗位开发管理工作,将农村公益性岗位作为打赢脱贫攻坚、推进就业扶贫工作的重要抓手,优先安置建档立卡贫困劳动力就业,助力脱贫攻坚,创造出了好的经验和做法。为了进一步促进农村公益性岗位提质增效,市劳动就业服务处始终把农村公益性岗位做为巩固就业扶贫成果、推进稳定增收行动的重点工作,坚持目标导向、问题导向、成效导向,细化举措、健全机制、强化督查,扎实推进农村公益性岗位管理成效提升攻坚行动,努力把就业扶贫“小岗位”,变成贫困群众稳定就业、持续增收的“大舞台”!

一是线上联动抓推进。坚持高效、便捷的就业服务理念,充分利用陕西省公共就业信息服务系统,市县联动,强化农村公益性岗位人员信息动态更新和有效比对工作,将农村公益性岗位从业人员基本信息、上岗时限、补贴情况、就业困难人员认定等情况及时、准确地录入公共就业服务信息系统,建立实名制动态管理制度,有效推进就业援助工作,做到了“让信息多跑路、让群众少跑腿”;同时配合市局相关业务科室,加强就业扶贫台账系统中农村公益性岗位相关信息的比对和监测,确保信息实时、精准。

二是深入调研抓推进。对标全省脱贫攻坚半年交叉检查反馈问题整改要求,贯彻市人社局就业扶贫工作领导小组全体会议精神,为进一步加强和规范农村公益性岗位管理,市劳动就业服务处迅速行动、全员参与,在全市范围内开展农村公益性岗位(就业扶贫特设公益性岗位)专项调研活动。拟定调研工作方案,召开调研工作会议,细化工作部署,分成四个调研组,由四名县处级领导担任组长,深入全市13个县区开展为期一周的专项调研工作。调研组采取实地走访、面对面交谈的方式,对每个县区调研的镇村农村公益性岗位做到“应访尽访”,不漏一人。调研聚焦农村公益性岗位上岗使用、补贴发放、考核管理、信息完善等重点环节,倾听贫困户、就业困难人员和基层对农村公益性岗位的意见建议。通过调研掌握了县区农村公益性岗位开发的最新情况和存在问题,为后续靶向施策打下了坚实基础。

三是电话抽查抓推进。针对近期省脱贫攻坚领导小组办公室、省人社厅就业扶贫工作协调会等集中反馈的关于我市个别县区农村公益性岗位存在的问题短板,基于各县区报送的第三季度农村公益性岗位人员信息(含非贫困劳动力),市劳动就业服务处各科室,开展了电话专项回访抽查。抽查范围覆盖全市13个县区,每个县区两个镇,每个镇两个村,每个村抽查农村公益性岗位上岗人员5人(不足5人按照实际在岗人数进行抽查)。累计拨打抽查电话250个,其中正常接通192人,贫困劳动力161人。对抽查的情况进行了梳理汇总,并在全市予以通报,督促各县区及时将农村公益性岗位存在的问题整改到位,坚决杜绝各类问题再次发生。

四是注重实效抓推进。把实现贫困劳动力就业作为助力脱贫攻坚的重要举措,坚持“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”的思路,按照“人岗相适、以岗定员”的原则设立就业扶贫特设公益性岗位(农村公益性岗位),托底安置无法外出、无业可扶、无力脱贫的农村“三无”贫困劳动力,探索并有效破解了贫困群众就近就地就业难题。截至10月底,全市共开发农村公益性岗位8761个,安置农村建档立卡贫困劳动力5826人,占公益性岗位总人数的66%,总体开发规模和安置贫困劳动力数量在全省位居前列,为确保有劳动能力的贫困家庭至少一人实现就业提供了有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统