当前位置:
首页
>就业创业>人力资源

“五措”并举稳就业

发布时间:2020-03-24 16:12 浏览次数:

为全面贯彻落实省、市人社工作会议精神,积极应对疫情下的就业大考,全力做好稳就业工作。3月20日,宝鸡市公共就业和人才服务中心召开了稳就业工作推进会,中心干部职工50余人参加了会议。会上,传达了全省稳就业工作电视电话会议和全市人社工作会议精神,学习了中、省、市人社部门助力疫情防控政策措施和市人社局《统筹推进疫情防控和稳就业工作综合行动方案》,并就稳就业工作进行了安排部署,提出了“五大”工作举措:

拓宽渠道促进就业。开展专项活动,积极开展“春风行动暨就业援助月”“高校毕业生就业服务月”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业招聘季”“金秋招聘月”“人社局长高校行”等就业专项活动;优化求职招聘,利用“宝鸡就业”APP、“宝鸡公共就业人才服务”微信公众号和“宝鸡市公共就业服务网”等网络渠道发布招聘信息,开展网络招聘、网上面试、网上签约;做好跟踪服务,采取上门走访、电话回访等跟踪方式,对2020年离校未就业高校毕业生施行“一对一”精准服务;深化就业见习,对离校两年内未就业大学生和16-24岁登记失业人员逐一调查摸底,引导参加见习,兜底安置就业。

创新创业扩大就业。加大贷款扶持力度,积极落实疫情防控期间创业担保贷款和大学生创业基金贷款支持复工复产措施;深入推进信用村、示范户建设,促进贫困人口精准脱贫;开展创业指导,举办“创业520”“公共就业创业政策“空中大讲堂”、“创客训练营”等主题活动,多渠道组织开展以高校毕业生和企业小老板为主体的创业培训,提升创业成功率;提升创业服务水平,深化创业导师队伍建设,健全以企业家、成功创业者、专家教授为主体,以技术、财务、法律、金融等各方面专业人才为依托,以“网上辅导+导师指导”相衔接的创业指导体系。

实施精准扶贫兜底就业。开展就业扶贫“直通车”活动,为贫困劳动力“送岗位、送政策、送培训”;深化苏陕劳务协作,完善合作机制,定期联合举办供需见面会、专场招聘会,开展苏陕劳务协作工作,指导县区加大向江苏徐州劳务输出力度,强化劳务输出基地建设;推进县区劳务协作,以贫困劳动力人岗精准匹配、精准就业为目标,开展转移就业、技能培训、信息共享等劳务协作。

强化人事代理保障就业。全面实施《陕西省流动人员人事档案管理服务规程》,进一步深化“放管服”改革,优化简化办理流程,免费为灵活就业和高校毕业生代理人员提供档案管理、职称评审与申报、职业资格考试申报、集体户口迁转、政审与出具证明等便捷、优质、高效的一条龙服务;严格执行社会保险政策,做好档案托管人员养老、医疗保险费代收代缴、社保关系转移接续、社保补贴申领、退休手续办理等工作,确保高效、准确、无差错。

夯实公共基础带动就业。充分运用省、市公共就业服务信息系统,实现内、外网业务协同办理和数据共享,探索开展智慧就业,为广大城乡劳动者和用人单位提供个性化定制服务;进一步提升“陕西省公共就业服务信息系统”和“宝鸡市公共就业服务网”的网上业务经办水平,统一规范经办流程,为实现全市业务通办打好基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统