当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

宝鸡市多举措开展“贯彻《条例》我先行”活动

发布时间:2020-04-22 11:30 浏览次数:

近日,宝鸡市人社局多举措开展“贯彻《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)我先行”活动,掀起了学习贯彻《条例》的热潮,打出了“宣传+检查”的组合拳,做好了《条例》实施前的准备工作。

多举措、广宣传,提升《条例》知晓率

市人社局采取“线上+线下”方式开展全方位宣传。依托市人社局门户网站、12333微信公众号进行网络宣传;各县区人社部门深入辖区在建项目工地,发放《条例》企业手册等宣传资料,悬挂宣传条幅,宣讲《条例》内容,引导施工企业依法用工,引导农民工依法维权。

高站位、详解读,压实各方责任主体

4月21日上午,市人社局联合市住建、市交通运输、市水利部门召开市区在建项目负责人《条例》专题学习培训会,结合贯彻落实《条例》,就落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度、违反《条例》应承担的法律责任等内容进行了讲解,厘清了建设单位、施工总承包和劳务分包单位的工资支付责任。

赴一线、严检查,确保制度落实到位

各县区人社部门深入辖区在建项目工地,检查工程款支付担保、工资专用账户、银行代发等制度和农民工工资支付情况,及时纠正工资支付制度落实不到位、农民工工资支付不规范等行为,认真做好《条例》实施前各项准备工作。

优服务、快办案,让农民工安“薪”务工

市劳动保障监察支队严格落实投诉举报接待“五个一”和劳动保障监察‘2440’工作标准,做到热情接待、立案及时、结案迅速、查处到位、群众满意。对来访劳动者,做到一张笑脸相迎,一声问候暖心,一杯热茶解渴,一份表格表诉求,给来访群众一个满意答复。执法人员按照“2440”工作标准办案,10分钟内将案件分发到执法科室;重大案件,30分钟赶到现场;一般信访件,五个工作日2400分钟内处理答复到位。今年以来,市劳动保障监察支队督办转办案件90件,为467名劳动者追讨工资待遇526万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统