当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

我市稳就业保就业促就业经验做法先后被《经济日报》等中省媒体宣传报道

发布时间:2020-05-21 11:20 浏览次数:

今年以来,市公共就业和人才服务中心在积极做好防控新型冠状病毒疫情的同时,立足职能、创新举措,认真贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神,聚焦“六稳”“六保”之首,精准施策、精准发力,实施“紧扣一个工作中心、夯实两项重点工作、做好三项就业服务、开展四类智能招聘”等举措,切实做到疫情防控不放松、稳定就业不打折、就业服务不松劲,全力以赴确保全市就业形势稳定,其稳就业、保就业、促就业经验做法先后被《经济日报》《学习强国》《中国组织人事报》《陕西人社》《陕西城乡劳动就业报》等中省新闻媒体宣传报道,彰显了宝鸡人社在谱写新时代追赶超越新篇章征程的新担当、新作为、新贡献。

——紧扣一个工作中心:紧扣“就业是民生之本”这个中心,始终把就业工作摆在工作首位,按照习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神,聚焦“六稳”“六保”任务之首,调思路、添举措、严落实、强服务,及时召开稳就业工作推进会,明确了“拓宽渠道促进就业、创业创新扩大就业、精准扶贫兜底就业、优化服务保障就业、夯实基础带动就业”的稳就业保就业促就业工作思路,为做好全市稳就业工作奠定思想基础。积极开展线上就业创业指导,与宝鸡广播电台联合举办了宝鸡市公共就业创业政策“空中大讲堂”“空中创业指导”就业创业线上帮扶专题节目,通过直播连线的方式,围绕小微企业在疫情受控下如何解决资金流转和融资、实体店在疫情后如何解决客流量偏低、餐饮企业面对疫情冲击如何开展自救、如何将线下业务成功转型线上找发展、电商企业如何更好地抓住机会促发展等五大主题,积极为小微企业发展出谋划策,增强发展信心,帮助度过难关。充分利用宝鸡新闻网、宝鸡电台、宝鸡就业APP、宝鸡公共就业人才服务微信公众号、宝鸡市公共就业服务网等网络平台推送就业政策和用工信息,方便群众快捷准确知晓就业优先政策,了解掌握用工需求,帮助群众实现“网上就业”“就近就业”“快速就业”。

——夯实两项重点工作。做实就业工作,精心安排部署高校毕业生就业服务月、民营企业招聘周、高校毕业生就业招聘季、金秋招聘月、人社局长高校行等稳就业专项活动,组织实施“春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘”“高校毕业生掌上招聘月”等专项行动,积极搭建就业平台,保障求职者充分就业。大力开展劳务协作,疫情期间,主动与外省市人社部门对接联系,先后与新疆克拉玛依市、福建泉州、江苏温州、四川达州、山东威海、浙江宁波鄞州区等地签订“劳务合作意向书”,建立长期劳务合作关系,畅通我市劳务输出渠道。完善就业系统,充分运用省、市公共就业服务信息系统,实现内、外网业务协同办理和数据共享,探索开展智慧就业,为广大城乡劳动者和用人单位提供个性化定制服务。做实创业工作,疫情期间,及时调整工作举措,开展线上业务办理,推行“线上申请、微网调查、影像留证、资料后补”的“不见面”便民服务模式,引导和协助创业群体通过“陕西省创业担保贷款微信公众号”“陕西省创业担保贷款服务平台”网页等线上提出创业贷款申请,确保创业帮扶不停歇、金融支持不减力。同时,各级担保机构和经办银行采取微信视频、电话、电子邮件、录制影响文件等手段进行调查和留证,待疫情结束后对相关资料进行完善和补签,减轻借贷人还贷压力和融贷成本。截至4月底,全市发放创业担保贷款1.46亿元,其中为小微企业发放贷款1.12亿元(为13户复工复产小微企业发放创业担保贷款2725万元),个人发放创业担保贷款0.34亿元。

——做好三项就业服务。做好就业见习服务,缓解就业压力。通过电话、微信等方式对接联系见习单位,了解见习单位生产经营情况、用工情况和岗位需求,及时收集整理全市见习岗位,在宝鸡新闻网、“宝鸡公共就业人才服务”微信公众号和宝鸡市公共就业服务网上集中发布。截至4月底,全市认定见习单位713家,征集见习岗位3606个,发放就业见习补贴90万元,组织450人失业青年参加就业见习。做好企业帮扶服务,力促复工复产。及时建立疫情防控24小时重点企业用工调度保障机制,采取跨区域调剂、培训急需紧缺工种等措施,帮助企业解决用工难问题,力促企业复工复产。在“宝鸡市公共就业服务网”“宝鸡公共就业人才服务”微信公众号上设立“宝鸡市疫情防控重点企业用工招聘专区”,开展疫情防控重点企业用工招聘直通车活动,集中发布重点企业招聘信息,实行面对面、一对一、点对点方式为重点企业提供用工服务。截至目前,为9个县区32家疫情防控重点企业解决用工缺口605人,保障企业正常复工复产。做好人事代理服务,助力劳动者安心就业。完善人事档案管理服务制度,优化简化办理流程,为灵活就业人员和毕业生提供档案托管转移、集体户口落户、党组织关系接转、政审与出具证明等服务。完善社会保障服务,做好档案托管人员养老、医疗保险接续、缴费等代理服务,为各类劳动者安心就业解决后顾之忧。目前,现已托管档案近10万份,代理养老保险3.5万余人、医疗保险3千余人、退休人员1.3万余人。

——开展四类智能招聘。举办“网络视频”招聘会,推行“云上就业”。举办全市就业战“疫”首届网络视频招聘会,搭建“就业空中楼阁”,用人单位和求职人员通过手指点一点、手机扫一扫即可进入宝鸡人社云人才市场,开展双向选择,在线洽谈。活动累计在线注册用人单位211家,涉及制造业、培训教育、商业服务等十多个行业,线上发布就业招聘岗位4713个,线上参会求职个人6729人次,达成就业意向1050人,访问浏览量21650人次。开通“网上招聘超市”,实现“网上就业”。依托“宝鸡公共就业人才服务”微信公众号,开通了宝鸡市“网上招聘超市”线上服务平台,把岗位信息当做“商品”,把求职人员看做“顾客”,在“网上招聘超市”集中发布省内外及我市用人单位招聘信息,求职人员足不出户扫码进入网上超市,寻找心仪就业岗位,为用人单位和求职人员当好“网上红娘”。截至目前,已有4715家企业发布就业岗位信息11.1万个,用人单位通过网站、微信公众号等平台与求职人员达成就业意向3.2万余人。推广“宝鸡就业”APP,助力“掌上就业”。联合县区、驻宝高校、技工院校和民办培训机构,向高校毕业生、退伍军人、农村富余劳动力等重点群体推广“宝鸡就业”APP掌上招聘平台,提供“掌上”岗位信息查询、投送电子简历、双向选择预约等“一站式”服务,实现了用人单位与求职人员不见面、无缝隙对接。截至目前,累计在线注册用人单位3862家,线上发布就业岗位3.5万个,求职个人注册信息8937人次,访问量达701万人次。开展“连线就业”服务,促进“线上就业”。依托宝鸡经济广播FM102.8《七彩金桥》直播节目每周一、三、五上午8点30分现场电话连线发布最新企业急需紧缺就业岗位信息,在宝鸡广播电台官网微信贴中开设“宝鸡市公共就业和人才服务中心招聘信息”专版同步发布就业岗位信息,与宝鸡市经济广播《思路新宝鸡》栏目、宝鸡市广播电台交通频道、宝鸡市广播电台政风行风热线栏目等电话连线发布最新网络招聘信息,扩大就业招聘渠道,架起“线上金桥”。截至目前,已为305家用人单位发布就业招聘信息5128条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统