当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

全力以“复”打好疫情防控和返校复课组合拳

发布时间:2020-05-29 14:57 浏览次数:

新冠肺炎疫情以来,宝鸡铁路技师学院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及来陕考察重要讲话,严格落实省市人社部门对技工院校防疫复课的相关要求,接力践行育人初心,一手抓好校园疫情防控工作,一手抓牢返学复课准备工作,科学、规范、精准打好返校复课工作组合拳,用坚守与担当为全院师生筑牢校园防疫安全线。

严格落实责任,建立健全防控体系。学院把做好疫情防控作为当前首要的政治任务,定期召开会议传达上级关于疫情防控的指示精神,成立了学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组总揽学院疫情防控工作,在此基础上,成立了综合协调组、学生工作组、教职员工组、教学工作组、后勤保障组、安全保卫组6个专项工作组,先后制定了《2020年春季开学工作方案》《学生返校工作方案》《疫情报告制度》《师生晨午检制度》等方案制度,在战“疫”复课各项准备工作中形成了分工明确、密切配合、群防群控的责任体系。

精心组织线上教学,确保返校复课进度。按照“停课不停学”要求,依托宝铁院复兴云教学系统、钉钉直播等平台,在教务处精心组织和有关部门的密切配合下,学院于2月24日正式启动常态化线上教学工作。截止目前,学院开展线上教学的班级53个,开设课程80门,参与线上教学教师60人,教学计划完成率达79%,预计本学期即可如期完成授课计划。为激励先进,还集中开展了线上教学学习标兵评选和线上教学优质课评选活动,把疫情对教学的影响降到最低,同时做好返校复课后线上与线下教学的衔接工作,确保本学期正常的教学秩序,实现疫情防控和教育教学“两手抓、两不误”。

实施“互联网+培训”,创新开展职工培训。为积极应对新冠肺炎疫情给学院培训工作带来的挑战,学院专门成立疫情期间培训工作专班,全面加强疫情期间学院培训工作的组织领导。学院充分发挥校企合作优势,将优质教学资源与企业实际需求紧密结合,通过“互联网+培训”方式,一方面为企业开展线上职工培训,另一方面及时将录播好的微课免费赠予送培单位,助力学员备考全国铁路机车司机考试。同时密切关注线下培训最新要求,为积极筹备职工线下培训打好基础。截止目前,学院已为陕西铁路物流集团有限公司线上培训6个班6个专业(机车运用、机车检修、铁道供电、通信信号、铁道工务、铁道运输),共计698名学员。

聚焦重点人群,准确排查师生信息。严格落实省市有关学校疫情防控工作指南要求,逐一对全校来自24个省、158个市、518个县区的293名教职工和3130名(含6名湖北籍)学生及其家庭成员开展疫情防控信息摸排,重点统计上报确诊病例、疑似病例、有湖北旅居史以及与以上人员密切接触的“四类人员”信息,持续监测师生假期行踪和健康情况,实行教职工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度,建立了师生健康电子台账,逐人研判监测结果,只有符合返校标准的师生才能被列入准予返校名单,确保师生健康信息精准识别、动态掌握。

多方筹措防控物资,全力保障师生返校复课。学院克服万难,想尽一切办法,通过向上级部门申领、接受校友及社会爱心人士捐赠等各种渠道筹备防疫口罩39801只,医用酒精57.5升,洗手液896瓶,以及防护服、红外额温枪、红外体温智能门禁机、84消毒液等防疫物资,建立了防控物资发放台账,严格日发放、日消毒、日检查、日汇总、日上报,努力确保各项防控准备工作保障到位。

严格复学标准,开展校园环境整治。学院始终坚持问题导向,坚决扛起维护校园安全和师生健康的政治责任,严格对照省市人社部门及市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)下发的复学各项标准,着力抓好校园环境卫生和食品安全保障工作。每天组织人员对所有办公场所、教学楼、宿舍进行全面消毒,在餐厅、卫生间均配备充足的消杀设备和洗手液,每天通风不少于2次,严格实行进餐厅前洗手、戴口罩、测体温,进餐时错时错峰、单人单桌、同向而坐等防疫措施,有效保障疫情期间学院开学复课师生的用餐安全。

绷紧疫情防控弦,全面加强校园管控。学院始终把疫情防控措施抓实抓细抓具体,不断强化疫情期间的值班力度,每天明确带班领导、值班干部。对校园实行封闭管理,除返岗教职工、值班人员,其他无关人员一律禁止进入校园。确因工作需要进入校园的,要履行报批手续,进行实名登记和体温检测后方可进入。在学院干训楼设置发热人员临时隔离点,用于体温异常人员去定点医院筛查的临时安置。开学前后还将开展一次安全大排查,重点对教室、宿舍、实训设备、食品、校园周边环境等进行全覆盖、拉网式排查,着力防范化解重大安全风险,保证疫情防控期间不发生安全事故。

积极开展健康宣教,强化师生舆情引导。疫情发生以来,学院通过官网、微信公众号先后发布了《宝鸡铁路技师学院告全体同学书》《坚定信心、共同防疫坚决打赢疫情防控阻击战——疫情防控倡议书》、疫情防控心理健康指导系列文章等各类疫情防控信息近60篇,结合学院实际编印了疫情防控手册,在师生中组织观看以“防疫有我·爱卫同行”为主题的疫情防控线上教育视频,提高广大师生防护意识和能力,引导师生科学防控疫情,不信谣、不传谣、不恐慌。

开学后,学院将实行封闭式管理,严格落实晨、晚检制度,每天分时段、分班级就餐,坚持以学生为本,守护师生平安,筑牢校园防疫阵地,确保“开学工作不出一起差错、校园不出一起疫情”,确保2020年春季学期平稳顺利开学。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统