关于印发《宝鸡市职业技能提升培训操作办法(试行)》的通知
宝人社函〔2020〕109号

发布时间:2020-07-15 11:49 浏览次数:

各县(区)人力资源和社会保障局、各有关单位:

为贯彻落实中、省、市关于开展职业技能提升行动有关文件精神,进一步规范职业技能提升培训申报、审批、补贴、管理等各项流程,我们制定了《宝鸡市职业技能提升培训操作办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。


                           

  宝鸡市人力资源和社会保障局
                                   2020年4月23日

 

 

宝鸡市职业技能提升培训操作办法(试行)

 

总  则

 

第一条 为认真贯彻落实党中央、国务院关于大规模开展职业培训的决策部署,根据省人社厅、财政厅《关于印发陕西省职业技能提升行动实施方案的通知》(陕人社发〔2019〕35号)、《宝鸡市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(宝人社发〔2019〕68号)精神及相关政策规定,制定本操作办法。

第二条 职业技能提升行动期间,宝鸡市辖区内各类企业、院校、培训机构申报企业职工培训、就业重点群体就业创业培训时应依照本办法操作。


申报类别


第三条 企业职工培训按照相关政策规定分为五类,企业根据实际情况选择申报类别。

1.在岗职工培训;

2.新型学徒制培训;

3.转岗转业培训;

4.职工岗前培训;

5.以工代训。

第四条 重点就业群体就业创业培训分为四类,院校、培训机构根据实际情况选择申报类别。

1.就业技能培训(含中期技能培训、技能+培训);

2.创业培训;

3.劳动预备制培训;

4.项目制培训。

 

目录管理及申报主体


第五条 职业技能提升行动各类培训实行目录制管理,省级人力资源社会保障部门制定并向社会公布培训工种(项目)、培训机构、评价机构目录清单。市级人力资源社会保障部门根据工作需要,定期制定特色工种(项目)目录清单、开展非学制教学的社会培训机构目录清单,报省人社厅备案并出具备案手续后向社会公布。

第六条 纳入省市目录清单的工种、企业培训中心、院校、培训机构可开展补贴性职业技能提升培训。未纳入目录的不得享受职业技能提升培训补贴,本细则及省市文件另有规定的除外。

第七条 宝鸡市辖区内各类企业及省、市目录清单内的院校、培训机构可向人力资源社会保障部门申报职业技能提升培训。

第八条 企业新型学徒培训由企业申报;在岗职工技能提升培训、转岗转业培训、职工岗前培训由企业委托的培训机构或者企业培训中心申报,企业培训中心不具备独立法人资格的由企业负责申报(新冠肺炎疫情期间企业职工培训均可由企业申报);重点就业群体培训由院校、培训机构申报。

 

培训对象及补贴标准

 

第九条 在岗职工技能提升培训以在职六个月(不含)以上的企业职工为培训对象。补贴标准为:培训合格并取得职业技能等级证书或职业资格证书的,每人每次初级工1000元、中级工1500元、高级工3000元、技师4000元、高级技师5000元;培训后仅取得培训合格证书的,每人每次600元。

第十条 企业新型学徒制培训以与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员为培养对象。补贴标准为:学徒取得中级工职业技能等级证书或职业资格证书的,每人每年5000元;学徒取得高级工职业技能等级证书或职业资格证书的,每人每年7000元;学徒按计划完成培训内容、培训合格但未能取得中级工、高级工证书的,每人每年2500元。

第十一条 转岗转业培训以企业富余职工、转岗转业职工为培训对象。补贴标准为:培训工种(项目)属于省、市发布目录清单内的,按在岗职工培训补贴标准执行;培训工种(项目)不属于目录清单的,补贴标准按相同或相近工种(项目)的就业技能培训补贴标准执行;培训后仅取得培训合格证书的,每人补贴600元。

第十二条 职工岗前培训以与企业签订一年以上期限劳动合同的新招用人员为培训对象。职工岗前培训须在劳动合同签订之日起6个月内开展,补贴标准按相同或相近工种(项目)的就业技能培训补贴标准执行。职工岗前培训补贴不受培训工种(项目)目录清单限制,但培训后不能在本企业上岗就业的,不得享受职工岗前培训补贴。

第十三条 以工代训补贴针对企业、农民专业合作社和社区工厂(含扶贫车间、村镇工厂)等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力等就业并开展以工代训,以及参加失业保险企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训,且与贫困劳动力签订一年以上劳动合同或者就业协议的,对用人单位按每人每月600元标准给予补贴,补贴期限最长不超过6个月,每人补贴资金累计不超过3600元。享受该补贴不受3种目录清单限制。

第十四条 重点就业群体培训以城镇登记失业人员(含就业困难人员和转岗职工),毕业学年高校毕业生(含毕业前一学年技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校生),建档立卡贫困劳动力,城乡未继续升学的应届初高中毕业生,农村转移就业劳动者,退役军人(含自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部),大学生村官及其他未就业劳动者为培训对象。补贴标准按照《宝鸡市就业补助资金管理实施细则》有关规定执行。

第十五条 新冠肺炎疫情期间开展各类培训的,补贴资金按照省人社厅、省财政厅《关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知》(陕人社函〔2020〕31号)文件规定,按比例予以上浮。

 

培训时间

 

第十六条 企业职工培训可根据企业实际,通过集中授课、工学交替、实训操作、线上+线下等形式灵活开展。

第十七条 申报培训的企业、培训机构应紧扣企业生产经营需要和产业转型升级需求,合理设置培训课程,科学安排授课时间。

第十八条 企业职工技能提升培训根据不同培训种类,设置最低课时要求。

1.在岗职工培训应不低于80课时;

2.新型学徒制培训每年累计课时应不低于600课时;

3.转岗转业培训工种属于目录清单的,最低课时要求与在岗职工培训相同。培训工种不属于目录清单的,按就业技能培训有关政策中的课时要求执行;

4.职工岗前培训按就业技能培训中相同或相近工种的课时要求执行。

第十九条 企业职工技能提升培训以线上+线下模式开展的,理论课可通过线上直播、录播等形式进行,但线下实操课程占比应不低于总课时的50%。

第二十条 重点就业群体培训课时要求按照《宝鸡市就业补助资金管理实施细则》有关规定执行。

 

申报流程

 

第二十一条 企业新型学徒制培训向市级人力资源社会保障部门申报;其余各类企业职工培训实行属地管理原则,中央企业、省属企业向企业驻地市级人力资源社会保障部门申报,市属及以下企业向驻地县区人力资源社会保障部门申报。重点就业群体培训向所在县区人力资源社会保障部门申报。

第二十二条 企业职工培训开展前应遵循有关政策制度制定培训(培养)计划,依托经人力资源社会保障部门批准的企业培训中心或在省、市目录中选择培训机构,开班前报人力资源社会保障部门审批(新冠肺炎疫情期间,企业均可组织开展企业职工技能提升培训,具体操作按陕人社函〔2020〕31号文件规定执行)。就业重点群体培训按就业补助资金和就业扶贫政策规定的程序申报。

第二十三条 申报职业技能提升培训,应按类别提供以下资料或在陕西省职业技能提升信息系统中录入以下资料:

(一)在岗职工技能提升培训

1.培训方案。方案应包含企业或培训机构基本情况、培养目标和方式、培训条件(师资、场地、设施等)、培训工种、培训人数、培训内容、进度计划、保障措施、考核制度等内容;

2.《在岗职工技能提升培训申报表》;

3.学员花名册;

4.劳动合同复印件;

5.如委托培训机构培训的还需提供企业与培训机构签订的合作协议。

(二)新型学徒制培训

1.《企业新型学徒制培训申报表》;

2.企业与培训机构签订的合作协议;

3.学徒花名册;

4.劳动合同复印件。

(三)转岗转业培训

1.培训方案。方案应包含企业或培训机构基本情况、培养目标和方式、培训条件(师资、场地、设施等)、培训工种、培训人数、培训内容、进度计划、保障措施、考核制度等内容;

2.《转岗转业培训申报表》;

3.学员花名册;

4.劳动合同复印件;

5.如委托培训机构培训的还需提供企业与培训机构签订的合作协议。

(四)职工岗前培训

1.培训计划;

2.《职工岗前培训申报表》;

3.学员花名册;

4.劳动合同复印件;

5.如委托培训机构培训的还需提供企业与培训机构签订的合作协议。

(五)以工代训

申报程序和所需资料按《宝鸡市人社局宝鸡市财政局关于实施以工代训补贴有关政策的通知》(宝人社发〔2020〕184号)文件有关规定执行,补贴标准按本办法执行。

(六)就业重点群体培训

申报程序和所需资料按就业补助资金和就业扶贫政策有关规定执行。

第二十四条 培训申报单位提交申报资料,经人力资源社会保障部门审核同意并明确培训补贴标准后,应于十五个工作日内开班培训。

 

培训管理

 

第二十五条 全市职业技能提升培训依托陕西省职业技能提升信息系统实行实名制信息管理。企业、院校、培训机构信息系统登录账号由培训审批单位负责分配、管理。

第二十六条 培训申报单位申报培训时,须将各类信息录入陕西省职业技能提升信息系统,完成在系统内的信息申报、审批、监管等工作。

第二十七条 培训申报单位应对所提供资料的真实性负责,对资料不实,弄虚作假的将依照有关规定予以惩处。

第二十八条 培训审批单位应切实履行申请材料审核职责,杜绝虚假培训、套取培训补贴等行为发生。

第二十九条 培训审批单位负责培训日常监管工作。应通过随机抽查、现场检查、视频录像等方式,加强培训监管,保证培训效果。

第三十条 申报培训的企业、院校、培训机构应加强内部管理,严把培训质量,认真组织培训,如实申报补贴并配合培训监管单位做好培训日常监管工作。

 

补贴申报及资金拨付

 

第三十一条 经人力资源社会保障部门审核同意的企业新型学徒制培训,可在培训开班两个月内申请预支计划补贴资金的50%。

第三十二条 新冠肺炎疫情期间,企业职工培训可在培训开班后给以预补贴,预补贴标准和程序按照陕人社函〔2020〕31号文件规定执行。

第三十三条 企业、院校、培训机构应在培训结束后对培训情况和拟申请补贴情况予以公示,并在15天内向培训审批单位申报培训补贴。

第三十四条 企业或培训机构申报企业职工技能提升培训补贴,应提供以下材料:

1.培训补贴申请表。根据培训种类,分别提供《在岗职工培训补贴申请表》《新型学徒培训补贴申请表》《转岗转业培训补贴申请表》《职工岗前培训补贴申请表》《以工代训补贴申请表》;

2.培训补贴人员名册;

3.参训人员身份证复印件;

4.培训合格证书、职业技能等级证书(或职业资格证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书)等复印件或证书编号。

第三十五条 就业重点群体培训补贴申报按就业补助资金和就业扶贫政策有关规定执行。

第三十六条 人力资源社会保障部门应在补贴资金拨付前向社会公示,并应在受理补贴申请后3个月内完成审核、公示并将补贴资金拨付至企业、院校、培训机构。

第三十七条 受委托的培训机构取得的企业职工培训补贴为培训机构所有,企业不得在委托培训协议书中要求分享或变相要求分享培训机构取得的职工培训补贴,但企业开展新型学徒培训时与培训机构签订的协议除外。

第三十八条 培训相关资料由申报单位和受理审核单位存档保管,保管期限自完成补贴拨付之日起计算,期限5年,保管期满后按规定处理。

第三十九条 本操作办法由宝鸡市人力资源和社会保障局负责解释,自印发之日起实施。

 

附件:(点击下载全部附件)下载附件.docx

1.《在岗职工培训申报表》

2.《企业新型学徒制申报表》

3.《转岗转业培训申报表》

4.《职工岗前培训申报表》

5.《在岗职工培训补贴申请表》

6.《新型学徒培训补贴申请表》

7.《转岗转业培训补贴申请表》

8.《职工岗前培训补贴申请表》

9.《以工代训补贴申请表》

10.《XXX培训补贴人员名册》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统