当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

全市创业工作推进会暨创业担保贷款工作培训会顺利召开

来源:创业指导科 发布时间:2020-09-18 15:09 浏览次数:

9月17日下午,全市创业工作推进会暨创业担保贷款工作培训会在行政中心1号楼C座2楼顺利召开。局党组成员、副局长王勇刚出席会议并讲话。市发改委、财政局、人民银行分管领导以及信用社、邮储银行、中行等合作银行负责同志出席了会议。会议全面回顾总结了“十三五”以来全市全民创业工作取得的工作成绩、重要经验,通报了2020年上半年全市全民创业工作进展情况、存在问题不足,安排部署了下半年重点工作任务。金台区等五个县区在会上作了交流发言。

王局长在讲话中,代表市全民创业工作小组办公室、市人社局向与会的发改委、财政局、人民银行及合作金融机构长期以来对全市创业工作发展所给予的大力支持表示衷心的感谢,对各县区的汇报发言进行了点评,对全市创业工作取得的成绩表示肯定。

王勇刚说:在全市在聚力追赶超越、奋力加快“四城”建设的同时,各级人社部门始终把推动大众创业作为促进充分就业、构建和谐社会的重要举措和改善民生、促进富民强市工程的重要工作紧抓不放,坚持“政府引导、市场主导、需求向导”的“三导”原则,通过建立创业促就业工作新机制、健全完善市、县、镇(街道)、村(社区)“四级”公共创业就业服务体系,贯彻落实中、省创业扶持政策,优化创业环境,提高创业服务质量,提升创业促就业工作水平,形成了“政府鼓励创业、政策指导创业、基地示范创业、资金扶持创业、培训促进创业、结对帮扶创业、群众竞相创业”的良好氛围。在这次突如其来的新冠肺炎疫情爆发以来,全市全民创业工作特别是创业担保贷款工作通过支持创业带动就业,在支持复工复产、复商复市,落实“稳就业”“保居民就业”任务中发挥了重要作用。

王勇刚对当前工作及长远发展提出四点要求:一要提高政治站位,全力做好“稳”“保”工作。要充分认识创业促就业工作在当前严峻就业形势下的重要性和紧迫性,突出问题导向、结果导向,发扬严实作风,不断发展壮大创业群体,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,全力做好“稳就业”“保居民就业”。二要加强组织领导,确保创业促就业工作任务的完成。王局长强调,县镇标准化创业中心创建、创业担保贷款发放任务被列为省考指标,创业培训任务和信用村建设列入省厅对我局考核的项目,时间紧、任务重、责任大。各县区要切实加强领导,树牢工作“一盘棋”思想,落实“主体责任”,加大统筹协调,配强工作力量,夯实工作责任,强化业务培训,采取得力措施确保全年目标任务保质保量全面完成。三要加强政策落实,推动全市创业促就业工作稳步发展。要主动作为,用足用活所有政策,加大同县区发改委、财政局等部门和县区人民银行、各专业银行的横向联系和省、市人社部门的纵向联系,争取多方支持,不断加大创业扶持政策落实力度,促进就业局势总体稳定、创业质量稳步提升、实现创业脱贫目标。四、要敢于创优争先,认真谋划创业工作“十四五”规划。要解放思想,主动作为,积极争取县委、县政府对人社事业和创业工作的支持力度。认真学习和贯彻落实市委《关于学习贯彻习近平总书记来陕讲话精神奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章的意见》等四个文件精神,以时不我待的劲头,借大势、谋大局、抓机遇、敢争先,打好创业工作“十三五”规划收官战,谋划和布局创业工作“十四五”规划。

会后还举办了全市创业担保贷款工作培训会,从创业担保贷款新政策解读、经办流程、注意事项、重难点问题及风险规避等四个方面,开展了培训,加强了市局对各县区创业担保贷款发放工作的指导。培训会坚持问题导向,紧盯短板弱项,聚焦关键环节,具有较强的政策性、针对性、操作性和指导性,达到了预期效果。

各县区人社局分管创业、创业担保贷款工作的领导、创业贷款担保中心主任、业务股室负责人和经办人员,局属有关单位领导、工作人员,局机关有关科室约70人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统