当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

“能工巧匠”聚宝鸡,共赴一场轨道车辆的技能“大比武”
——第46届世界技能大赛轨道车辆技术项目陕西选拔赛在宝鸡铁路技师学院启幕

来源:铁路技师学院 发布时间:2020-09-22 12:12 浏览次数:

时维九月、序属三秋,位于千渭之会的宝鸡铁路技师学院,迎来了一场全省最高级别的职业技能竞赛,全省各地的“能工巧匠”同台竞技,共赴这场轨道车辆的技能比武盛会。


9月22日上午,由陕西省人力资源和社会保障厅主办,宝鸡市人力资源和社会保障局、宝鸡铁路技师学院承办的第46届世界技能大赛轨道车辆技术项目陕西选拔赛正式启幕。宝鸡市人社局党组书记、局长李永林宣布开幕,副局长谢军明致辞。西安铁路监督管理局二级巡视员张鸿钧,西安地下铁道责任有限公司培训中心主任马艳丽,西安铁路职业技术学院牵引动力学院副院长林辉,宝鸡铁路技师学院院长赵洲平、副院长潘卫东,市人社局职业能力建设科科长李伟出席开幕式。本次大赛裁判长宣读了大赛规则,裁判员代表及参赛选手代表在会上分别宣誓。来自全省8所参赛院校、企业的选手和领队,大赛全体裁判、工作人员,以及为本次大赛提供设备及技术支持的湖南高铁时代等协办单位技术人员共计50余人参加开幕式。开幕式由学院党委书记付尚谋主持。


市人社局副局长谢军明在致辞中表示,本次世赛选拔赛在宝鸡铁路技师学院举办是对我市技工教育工作的鼓励和鞭策,也是对我市技能人才工作的肯定和支持,我们将以此次大赛为契机,抢抓机遇,再添措施,狠抓落实,追赶超越,不断推动我市技工教育和高技能人才培养工作再上新台阶,为打响“宝鸡技工”品牌、建设宝鸡技能人才队伍、推动职业技能提升,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,促进宝鸡“四城建设”做出新的更大贡献。

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,代表了职业技能发展的世界先进水平,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,每两年举办一届,第46届世界技能大赛将于2021年9月在上海举办。本届世赛轨道车辆技术项目陕西选拔赛共设置受电弓的装调与测试、客室车门安装与调试、轨道车辆转向架维护与测量三个竞赛模块,旨在考核选手安全作业、标准检查、缺陷判断、维护修理、图纸识读、安装工艺、设备调试等作业技能,综合体现了轨道交通行业对车辆技术专业高技能人才的职业能力要求。


轨道车辆技术项目是本届世赛的新增项目之一,也是轨道交通领域赛项首次亮相世界技能大赛舞台,赛事可借鉴的行业经验少,竞赛标准难以确定,承办难度较大。该项目陕西省选拔赛之所以放在宝鸡铁路技师学院承办,得益于学院雄厚的办学实力。近年来,宝鸡铁路技师学院作为人社部确定的“全国建设职业训练院试点院校”和“城市轨道交通运输与管理专业一体化课程改革试点院校”,始终坚持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵建设”办学定位,注重打造铁路运输和城市轨道交通两大特色专业群建设,现有铁路运输、城市轨道交通、机械加工与电工电子三大实训中心,拥有80余名轨道交通专业教师,与全国13个铁路局和西安、杭州等10多个城市地铁公司建立了紧密的产教融合、校企合作、企业新型学徒制人才培养合作关系,是全国首家开展“一带一路”沿线国家涉外培训的技工院校。学院曾先后获得“捷安杯”城市轨道交通车辆与控制技能竞赛二等奖,第八届全国交通运输行业中车·捷安杯轨道列车司机职业技能竞赛二等奖,在全国铁路和城市轨道交通行业享有较高的美誉度。


据悉,本赛项正式比赛于9月22日—23日两天举行,项目为2人一组的团体赛,选拔赛只进行现场实操。未来2天时间里,这些“能工巧匠”们将展开激烈角逐,最终从他们中精选出素质过硬、技能过硬的团队代表全省参加今年12月上旬在广州市举办的第一届全国技能大赛,在全国选拔赛胜出的团队将代表国家参加第46届世界技能大赛,届时选手们将展示我省乃至我国轨道车辆技术技能人才的风采和实力。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统