当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

精益求精 砥砺前行——宝鸡铁路技师学院教师在陕西省第二届技工院校
教师职业能力大赛中喜获佳绩

来源:铁路技师学院 发布时间:2020-09-23 16:26 浏览次数:

9月22日,从陕西省第二届技工院校教师职业能力大赛组委会传来喜讯,宝鸡铁路技师学院5位参赛教师喜获佳绩。张琼荣获大赛公共类第一名,秦浩荣获机械类第一名,刘开创荣获电工电子类第二名,乔军华荣获交通类第二名,吴小亮荣获交通类第四名。

(省赛我院部分获奖教师合影。左起:刘开创、张琼、秦浩、乔军华)

赛场上,我院教师凭借扎实的功底,经过教学设计评比、现场说课与答辩等环节的激烈比拼,最终从全省42所院校的98名教师中脱颖而出。张琼的参赛作品《英语售票服务》、秦浩的参赛作品《台阶轴尺寸检测》、刘开创的参赛作品《受电弓升不起故障处理》、乔军华的参赛作品《机车出库手信号应用》以及吴小亮的参赛作品《柴油机停机故障处理》,都是以产教融合为背景,以培养学生职业素养为目标,采用“以学生为主体”的教学理念,通过信息化、一体化手段突破重点难点,使枯燥的理论形象化,复杂的操作简单化,深奥的知识浅显化。

老师们的参赛作品一路过关斩将,从学院初选到宝鸡市赛再到陕西省赛,从大赛前的紧张准备到赛场上的出色表现,都凝聚了学院参赛教师和教练员以及工作人员的汗水和智慧,展示了宝鸡铁路技师学院教师娴熟的技能和良好的精神风貌。2018年,在全省首届技工院校教师职业能力大赛上,我院5位参赛教师获得4个一等奖、1个二等奖的好成绩,其中刘睿老师还荣获全国赛三等奖。这些都是我院教育教学改革的重要标志性成果,标志着我院教师的教学理念、教学能力、教学手段能够达到全省乃至全国水平。

(本次大赛我院参赛选手、教练合影)

近年来,宝鸡铁路技师学院坚持以立德树人为根本任务,坚定走内涵建设之路,始终向高效课堂要质量。以工学一体化师资队伍建设和专业带头人培养为重点,不断优化教师队伍结构,加强教师培训和师德师风建设,深化教育教学改革,提升广大教师教育教学水平,着力建造一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的技工院校教师队伍。

据悉,第二届全省技工院校教师职业能力大赛暨第二届全国技工院校教师职业能力大赛,共设置机械、电工电子、交通等九个类别。目前,省赛各类别的前两名获奖教师正在进行集训,并于9月28日角逐出各类赛项第一名,代表我省参加全国赛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统