当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

宝鸡铁路技师学院:新生开学“第一课” 军训场上练意志

发布时间:2020-09-03 16:37 浏览次数:

“立正!稍息!……”一走进宝鸡铁路技师学院的操场,就听到了来自教官的口令。近日,宝鸡铁路技师学院的2020级新生们迎来了自己的开学“第一课”——军训。骄阳下,参加军训的950名新生们正在进行整理仪容、立正稍息和跨立等动作的训练,虽然天气炎热,但同学们一个个都目光炯炯,口号响亮,散发着青年们的蓬勃朝气。

军训,是一种特殊的教育形式,也是立德树人的开学“第一课”。宝鸡铁路技师学院深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要指示精神,严格落实省、市、学院疫情防控有关要求,牢固树立大局意识,时刻把疫情防控放在首位,不打折扣地落实学生军训方案,大力开展爱国主义教育。

今年的新生军训,与往年不同的是,取消了开训典礼和汇报表演活动。军训活动为期十天,内容涵盖:宿舍内务,基本站姿、坐姿、蹲姿,队列队形军事训练,爱国歌曲和影视,拓展训练等。

学院还以“提升职业素养,强化制度约束,锤炼意志品质”为目标,采用全封闭式管理,开展新生入学教育系列活动。按照“小班额、分散式”原则,以小班为军训队,在指定区域开展安全、法律、勤俭节约等新生入学教育活动,以主题班会形式,组织学生观看疫情防控“开学第一课”,认真学习工匠精神,道德模范事迹,学院疫情防控各项制度和应急预案以及校内一日常规、请销假等规定,严格落实军训期间学生早、中、晚体温检测制度,确保新生入学教育工作安全有序进行。

 

通过军训在内的新生入学教育系列活动开展,学生们形成了自强自立的习惯,磨炼了吃苦耐劳的意志品质,进一步培育了爱国主义、集体主义观念,正以良好的精神面貌迎接新学年的到来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统