当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于开展2021年度“宝鸡市首席技师”“宝鸡市技术能手”评选工作的通知

发布时间:2021-10-12 10:46 浏览次数:

各县(区)委组织部,各县(区)人力资源和社会保障局,市级各有关部门人教(政工)科,驻宝中、省及市属相关企业人力资源部:

为认真贯彻落实党的十九届五中全会和中央人才工作会议精神,推动建设知识型、技术型、创新型技能人才队伍建设,激励广大技术工人爱岗敬业、钻研技能、创新实干,在加快“四城”建设、实现高质量发展中发挥主力军作用,根据市委办公室、市政府办公室《关于印发〈“宝鸡工匠计划”实施办法〉的通知》(宝办发〔2019〕9号,以下简称《实施办法》)精神,决定在全市开展2021年度“宝鸡市首席技师”“宝鸡市技术能手”评选工作。现就有关事项通知如下:

一、评选范围与名额

各级各类经济组织、机关事业单位中在基层一线岗位上直接从事技能工作的技术工人(含农民工),以及符合条件的自由职业者。拟评选宝鸡市首席技师35名、宝鸡市技术能手70名。

二、推荐条件

推荐人选的资格条件严格按照《实施办法》执行。宝鸡市首席技师、宝鸡市技术能手申报者必须具备下列基本条件:拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持四项基本原则,遵守中华人民共和国宪法,积极践行社会主义核心价值观,立志为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生;遵纪守法,具备良好的职业道德;市外申报人申请首席技师或技术能手,引进后须全职来宝连续工作3年以上;或者在我市有稳定的合作单位,有明确的工作目标任务,能够作出实质性贡献,引进后每年在我市工作不少于3个月,连续工作不少于6年。

(一)宝鸡市技术能手申报人一般应当具有技师以上职业资格(本人如有特殊贡献,可适当放宽职业资格等级至具有高级工及以上职业资格),在本市生产一线岗位上工作满2年以上且仍直接从事技能工作,并具备下列条件之一者:

1.获得市级一类(二类)技能竞赛各职业工种前五名(前三名)的选手;

2.获得省级一类(二类)技能竞赛各职业工种前十名(前五名)的选手;

3.在国家级技能竞赛中获奖的选手;

4.积极参加所在单位的名师带徒活动,发表或交流本工种(本岗位)有关操作技术论文、操作经验等;

5.军工企业技术工人参演参试武器装备保障工作受到省级军工管理部门或解放军有关部队的表彰奖励;

6.经市人力资源社会保障局组织开展评选表彰并符合相关条件的高技能人才。

(二)宝鸡市首席技师原则上从宝鸡市技术能手中评选推荐。申报人一般应当具有高级技师以上职业资格,在同行中享有较高声誉,在本市生产一线岗位上工作满2年以上且仍直接从事技能工作,并具备下列条件之一者:

1.刻苦钻研技术,具有绝招绝技,在国内、省内同行业中处于领先、在市内同行业中处于拔尖水平;

2.在技术上有重大发明创造或重大技术革新,并取得显著经济效益和社会效益;

3.在企业技术改造、引进高新技术设备的试用、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;

4.创造同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率或创造同行业中最高生产、销售记录者;

5.排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,对提升产品质量有突出贡献者;

6.在编制国家级、省级或市级工艺标准、工作法方面有突出贡献者;

7.军工企业技术工人参演参试武器装备保障工作受到国家各级军工管理部门或解放军有关部队的表彰奖励;

8.近3年内获得“陕西省技术能手”及以上称号者;

9.全国一、二类技能竞赛,省级一类技能竞赛前五名、二类技能竞赛前三名,市级技能竞赛第一名成绩获得者;

10.市级技能大师工作室带头人;

11.发扬团队精神,传绝技,带高徒,所带徒弟多人(3人以上)成为企业技术骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩者。

三、推荐申报及评选程序

1.人选产生:宝鸡市首席技师、宝鸡市技术能手人选,各县(区)的,由各县(区)委组织部门牵头,会同人力资源和社会保障局组织所属县(区)单位包括非公单位的推荐申报;市属企业的,由市级企业主管部门组织推荐申报;部省属企事业单位及中央驻宝企业的,由市工信局组织推荐申报;市直机关、事业单位及其他方面的,由市人力资源和社会保障局组织推荐申报。千阳、陇县、太白、麟游、凤县原则上各推荐1名以上“宝鸡首席技师”、3名以上“宝鸡市技术能手”人选;岐山县、扶风县、眉县、渭滨区、金台区、陈仓区、凤翔区、高新区原则上各推荐2名以上“宝鸡首席技师”、5名以上“宝鸡市技术能手”人选,无符合条件人选的县区要说明情况;中、省及市属企业原则上每单位推荐2名以上“宝鸡首席技师”、4名以上“宝鸡市技术能手”人选。确定推荐名单时应广泛征求人选所在单位职工意见,对从业人数或高技能人才较多、首席技师较少或空缺的职业(工种),在同等条件下要优先推荐。

2.评选原则。评选工作坚持注重技能、业内认可、实绩突出的导向和公开、平等、择优的原则。已经获得“宝鸡工匠”称号的,不再推荐参加“宝鸡市首席技师”“宝鸡市技术能手”评选;已获得“宝鸡市首席技师”称号的,不再推荐参加本次“宝鸡市首席技师”和“宝鸡市技术能手”评选;已获得“宝鸡市技术能手”称号的,不再推荐参加本次“宝鸡市技术能手”评选;本次推荐参加“宝鸡市首席技师”评选未入选的,可以继续参加“宝鸡市技术能手”评选。

3.评选办法。由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局共同组建评选工作办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局职业能力建设科。评选工作严格按照规定程序和办法进行,先由工作人员按照推荐条件对申报人资质进行初审;聘请有关专家组成评审组,对符合资质的申报人按照职业(工种)、实绩、绝招特技、发明创造、获得的荣誉等情况进行综合评审排名;办公室提出“宝鸡市首席技师”“宝鸡市技术能手”初步人选,报市委人才工作领导小组审定。

4.公示公布。拟入选名单通过媒体向社会公示7个工作日,经社会公示没有异议后,由市委人才工作领导小组命名表彰。

5.时间安排。从本通知印发之日起至10月31日为推荐申报阶段;11月1日至20日为资料审查、专家评审、公示阶段。

四、培养资助

根据《实施办法》,入选宝鸡市首席技师的,给予每人一次性2万元的奖励资助;入选宝鸡市技术能手的,给予每人一次性5000元的奖励资助。支持其开展技术创新、技艺传承、“名师带徒”和团队建设。

五、申报材料

1.推荐单位和申报人共同填写《宝鸡市首席技师申报表》(附件1)、《宝鸡市技术能手申报表》(附件2)一式3份,同时报送含推荐顺序的《宝鸡市首席技师、技术能手推荐人选花名册》(附件3)一份及电子文档。有关表格可从宝鸡市人社局网站下载。

2.提供申报人事迹单行材料(2000字左右)纸质版一份,同时报送电子版;申报人身份证、国家职业资格证书,以及反映技术成果、贡献的证明材料、荣誉证书的原件及复印件。 

3.各推荐人选所在的县(区)委组织部与县(区)人力资源和社会保障局、市级企业主管部门、市工信局以及单位组织人事或人力资源部门要对推荐材料中涉及的学历、技术等级、所获荣誉、专利、创新工作室和参加重大项目等内容真实性负责,发现弄虚作假者,一律取消参评资格。

联系人及联系电话:

市人社局:李伟   王娇     3263604 3263601 

电子邮箱:bjzyjnts@163.com

报送地址:宝鸡市人力资源和社会保障局职业能力建设科(宝鸡市行政中心1号楼7楼738室)

市工信局:张宗昌 3261130(宝鸡市行政中心1号楼1514室)

附件:

附件1 宝鸡市首席技师申报表.doc

附件2 宝鸡市技术能手申报表.docx

附件3 宝鸡市首席技师、技术能手推荐人选花名册.docx

中共宝鸡市委组织部

宝鸡市人力资源和社会保障局

宝鸡市财政局

 宝鸡市工信局

2021年9月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统