当前位置:
首页
>政策法规>政策解读

进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业
(人社部发〔2019〕137号)工作政策问答

发布时间:2021-11-08 14:48 浏览次数:

原文链接:人力资源社会保障部关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见

1、人社部发〔2019〕137号文件中创新创业(以下简称“双创”)的人员范围是什么?

答:依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》开展科技成果研发和转化及与此相关的创业活动的高校、科研院所等事业单位中聘用在专业技术岗位上的科研人员。担任领导职务的“双肩挑”人员,按规定辞去领导职务后,可以科研人员身份开展“双创”活动。

2、参与“双创”的主要形式有哪些?

答:科研人员离岗创办企业,科研人员兼职创新、在职创办企业,事业单位选派科研人员到企业工作或参与项目合作。

3、事业单位工作人员如何申请离岗创办企业?

答:科研人员填写《宝鸡市事业单位专业技术人员创新创业申请表》,经所在单位公示5个工作日无异议并研究同意后,可带着科研项目或成果离岗创办企业。职称、年龄、资历、科技成果形式、获奖层次、获得专利与否均不作为限制离岗创办企业的条件。对审核同意的离岗创办企业申请,应当自审核手续完成15个工作日内与其订立离岗协议。人力资源和社会保障部门对科研人员参与“双创”活动不作事前审批和事后备案。

4、科研人员离岗创办企业期限为多久?

答:科研人员离岗创办企业期限不超过3年,期满后创办企业尚未实现盈利的可以申请延长一次,延长期限不超过3年。离岗创办企业期限最长不超过离岗创办企业人员达到法定退休年龄的年限。在同一事业单位申请离岗创办企业的期限累计不超过6年。

5、离岗创办企业人员职称评审、考核奖励、社会保险等待遇等方面享有哪些合法权益?

答:允许离岗创办企业人员在所创办企业申报职称,所获得的职称可以作为其返回事业单位后参加岗位竞聘、重新订立聘用合同的参考。

离岗创办企业业绩突出,其年度考核被确定为优秀档次的,不占人事关系所在单位考核优秀比例;经济效益或者社会效益显著的,可按国家有关规定给予表彰奖励。

离岗创办企业的科研人员原所在单位停发其离岗期间的基本工资、绩效工资及各项福利待遇。基本工资作为人员档案工资,按照国家和省统一规定的在岗人员调资政策进行调整。离岗创办企业人员依法继续在人事关系所在单位缴纳社会保险。创办企业应当依法为离岗创办企业人员缴纳工伤保险费用,离岗创办企业人员发生工伤的,依法享受工伤保险待遇。

6、离岗创办企业人员结束离岗创办企业返回原事业单位时,如何为其安排岗位?

答:离岗创办企业人员返回时,如无相应岗位空缺,可暂时突破岗位总量和结构比例,将其聘用至不低于离岗创办企业时原岗位等级的岗位,通过自然消化方式逐步核销。

7、离岗创办企业的人员提出提前返回或解除聘用合同的应如何处理?

答:离岗创办企业人员提出提前返回的,应提前书面报告其人事关系所在单位,单位应及时为其安排相应岗位;提出解除聘用合同的,其人事关系所在单位应及时依法解除聘用合同。

8、原事业单位对离岗创业科研人员离岗创业期间如何管理?

答:参与“双创”活动的科研人员应按年度每年向原事业单位报告当年离岗创业工作总结,并参加单位的年度考核。“双创”活动期满,“双创”人员应提前一个月书面报告单位,单位也应提前提醒个人返岗工作。

9、科研人员离岗创办企业期间如何确定年度考核等次?

答:除受党纪、政纪处分外,一般应确定为合格或以上等次。创新创业成绩突出的,受同级及以上党委、政府表彰的,年度考核确定为优秀等次的,可不占单位考核优秀比例。

10、什么情况下可以申请兼职创新、在职创办企业?

答:可在保质保量完成本职工作的基础上,申请兼职创新、在职创办企业。

11、科研人员兼职创新、在职创办企业期间,工资、社保保险等是否受影响?

答:兼职创新、在职创办企业人员在原单位继续享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等各方面权利,工资、社会保险等各项福利待遇不受影响。

12、兼职创新、在职创办企业人员的工作时间如何要求?

答:经与人事关系所在单位协商一致,科研人员兼职创新或在职创办企业期间,可以实行相对灵活、弹性的工作时间。

13、对兼职创新、在职创办企业人员有哪些政策支持?

答:兼职创新、在职创办企业人员可以在兼职单位或者创办企业申报职称。到企业兼职创新的人员,与企业职工同等享有获取报酬、奖金、股权激励的权利,国家另有规定的从其规定。兼职单位或创办企业应当依法为兼职创新、在职创办企业人员缴纳工伤保险费,其在人事关系所在单位外工作期间发生工伤的,依法享受工伤保险待遇,由相关单位或企业承担工伤保险责任。鼓励企业为兼职创新人员参加个人储蓄性养老保险提供补贴。

14、事业单位对科研人员离岗创办企业,兼职创新、在职创办企业申请应如何处理?

答:事业单位及主管部门要强化参加“双创”活动的领导把关责任,同时简化审核流程,对科研人员兼职创新、在职创办企业的申请,在不影响完成本职工作的情况下,一般应予同意,且不应随意撤销或变更。

15、如何理顺事业单位选派科研人员到企业工作或者参与项目合作期间的人事关系?

答:事业单位根据开展“双创”活动需要,选派科研人员到企业工作或者参与项目合作,应与科研人员变更聘用合同,约定岗位职责、工作标准和考核、工资待遇等。派出单位、选派人员、派驻企业应当签订三方协议,约定选派人员的工作内容、期限、报酬、奖励等权利义务以及成果转让、开发收益等权益分配内容。合作期满,选派人员应当返回派出单位原岗位工作,或者由派出单位安排相应等级的岗位工作;所从事工作确未结束的,三方协商一致可以续签协议。选派人员在选派期间执行事业单位人事管理政策规定和派出单位的内部人事管理办法,同时遵守派驻企业的规章制度。

16、选派人员在派出单位和派驻企业享有哪些权益?

答:选派人员在选派期间,与派出单位在岗同类人员享有同等权益,并与派驻企业职工同等享有获取报酬、奖金的权利,国家另有规定的从其规定。选派人员在派驻企业的工作业绩应作为其职称评审、岗位竞聘、考核奖励等的主要依据,派出单位可以按照有关规定对业绩突出人员在岗位竞聘时予以倾斜。建立健全事业单位成果转化处置和收益分配政策,事业单位转化科技成果依法获得的收入全部留归本单位,可按国家有关规定对完成或者转化职务科技成果做出贡献的人员给予奖励和报酬,相关支出计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数。

17、事业单位如何规范科研人员“双创”期间的人事管理工作?

答:事业单位及主管部门要建立健全事业单位内部人事管理制度,完善聘用合同、岗位聘用、考核奖励等各项制度,规范人事管理,不得擅自扩大离岗创办企业政策实施范围、违规设置创新型岗位,坚决杜绝不符合条件的人员违规“搭便车”,出现新的“吃空饷”问题。

科研人员也应当严格遵守国家有关规定,对欺骗组织以“双创”名义从事非“双创”活动等各类违纪违规行为,同级人力资源社会保障部门予以记录,并按照干部人事管理权限予以纠正;对拒不改正的,终止其“双创”活动;情节严重的,依法依规给予组织处理或处分。

18、“双创”文件在哪里可以查阅,其它有关事项是如何规定的?

答:可登陆宝鸡市人力资源和社会保障局网站政府信息公开栏目里查阅关于贯彻落实《省人社厅关于贯彻落实事业单位科研人员创新创业的指导意见>的通知》的通知(宝人社发〔2021〕10号)。具体网址:http://rsj.baoji.gov.cn/art/2021/3/5/art_12809_1380839.html,其它有关事项可查阅该文件了解。