当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤翔区:多措并举作认证 贴心服务暖民心

来源:凤翔区 发布时间:2021-03-19 09:36 浏览次数:

开展机关事业单位退休人员生存认证是防范化解养老基金安全风险、提升稽核风控数字化转型的重要举措。今年以来,凤翔区机关事业单位养老保险管理中心按照全省统一安排,推广使用“陕西养老保险”APP进行生存认证,目前,认证率已达到了98%以上。

把握时间节点,注重宣传引导。该中心在元旦后,即下发通知,指导各参保单位通过张贴公告、电话通知、发放宣传资料、退休领取待遇人员微信群、党费收缴、年终慰问等多种形式,向机关事业单位领取待遇退休人员宣传资格认证的对象、时间和办法,提高了知晓率。通过宣传引导,使合法、合格领取养老金的理念融入到了每一位机关事业退休领取待遇人员的思想意识中,形成人人参与、人人自觉、互相监督、互相促进的良好氛围。

多措并举,提高工作效率。通过使用“陕西养老保险”APP,打破了时间地域的限制,在提高业务经办效率的同时,也让参保对象“少跑路、不跑路”变成了现实。但由于部分退休人员年龄较大,使用手机及“陕西养老保险”APP存在困难。针对这一现象,凤翔区机关事业单位养老保险管理中心及各参保单位工作人员对前来咨询的人员耐心地说明指导,帮助其完成认证工作,并协调解决各参保单位工作中遇到的问题。凤翔区机关事业单位养老保险管理中心每天将各参保单位退休人员认证情况发送至机关事业单位养老保险QQ群,方便了各参保单位及时了解认证进度,确保了认证顺利进行。

化解认证难题,提升服务质量。针对个别退休人员长期生病卧床、耳聋、痴呆、面部变形、人像认证无法自己用手机完成、子女为其操作但多次都认证不通过等情况,由单位经办人员负责采集退休人员生活照片,附情况说明上传至机关事业单位养老保险管理中心QQ群审核,进行系统后台手工认证,解决了个别人员认证困难的难题。

发扬“三牛”精神,提升政治素养。

凤翔区机关事业单位养老保险管理中心干部职工在认证工作中,提高政治站位,立足工作实际,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,以扎实细致的工作作风、贴心热情的服务态度,受到了参保单位及服务对象的一致好评。他们纷纷表示,要以本次认证为契机,继续发扬“三牛”精神,走在前,作表率,提升素养,以更加良好的精神面貌和优异的工作成绩向建党100周年献礼!

目前,全区机关事业单位养老保险生存认证工作已近尾声,为防范化解养老保险基金安全风险提供了保障。对那些暂时无法联系的人员,区机关事业单位养老保险管理中心将继续加大宣传力度,营造舆论氛围,勤于指导督促,实现生存认证“一个都不能少”的目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统