当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

宝鸡凤翔区:人社干部自编千字《党史歌》学党史

来源:凤翔区人社局 发布时间:2021-04-02 14:46 浏览次数:

“‘聚精会神学党史,百年沧桑记心间。崇德明理鼓斗志,增信力行勇登攀……’这首《党史歌》气势恢宏,读来让人非常震撼!对我学习党史非常有帮助,作为一名年轻的人社干部,我更要认真学习党史,时刻牢记党的历程,感党恩,听党话、跟党走!立足本职工作,为群众多办实事。”凤翔区人社局机关年轻党员徐敏开心地说道。

“这是一首《党史歌》,也是一首千字七言诗,读来琅琅上口,更能让人容易记住,能让党史传播更广、更快!”凤翔区人社局劳监大队队长王宏洲深有感触地说。

“这种开展党史学习教育的方式很新颖,勾起了我们这些退休老党员对曾经经历过的一段历史的深刻回忆,更加感恩伟大的中国共产党。”70岁的退休老党员鲁永利说。

凤翔区人社局干部翟秋瑶历时一个多月创作的2000余字的《党史歌》,以纪念建党100周年为主题,以普及推广党史知识为目的,从一大到十九大分二十个章节,以波澜壮阔的中国共产党成立以来的重要人物和重大事件为内容,按照年代先后为序,朗朗上口,通俗易懂,便于传颂和记忆。用诗的语言回顾了党的光辉历程,为中国共产党建党100周年献上了一份深情厚礼。目前,《党史歌》在人社系统人手一册成为“标配”,并广为流传,迅速走红。也将为党员干部、群众、特别是青少年学习中国共产党历史提供积极帮助。

谈起为什么会有写《党史歌》的想法,今年48岁已有24年党龄,平时也爱好写作的人社干部翟秋瑶,这样说“今年是中国共产党建党100周年,作为一名党员干部,我由衷地为祖国的富强感到自豪,想以这种喜闻乐见、生动活泼的形式将中国共产党的光辉历史以及近年来党的好政策融入诗歌里,去宣传党史,通过‘以史叙歌、以歌唱史’能更快的让大家去了解我们党的历史,发展历程,伟大成就。翟秋瑶介绍,“能完成《党史歌》的编写,非常感谢局党组的重视和支持,也非常感谢鼓励、帮助、支持我的家人和同事们,他们也是我完成创作的最大动力。下一首《学习党史践初心,人社服务为人民》正在编写中。”

“将诗歌融入党史学习教育,通俗易懂,让学习形式多样化、方法生动化,让基层党员印象深刻,更深受大家喜爱。”凤翔区人社局党组书记张居海介绍说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统