当前位置:
首页
>就业创业>创业指导

宝鸡市组织创业专家基层行活动情况简述

发布时间:2021-07-14 14:24 浏览次数:

6月1日至7月10日,各县区人社局、市局联合眉县和岐山县人社局,采取创业专场报告会、走访创业园区和企业、创业指导专家与创业者面对面座谈会等形式,先后成功组织开展了创业专家基层行活动,积极搭建了创业专家、政府部门和企业之间的交流平台,助力破解企业经营瓶颈,提供可供借鉴的发展思路,是市县人社部门为群众办实事的又一个具体举措,收到比较好的效果,企业反响良好。大家纷纷表示,基层行活动提供了与导师专家零距离接触、面对面交流的机会,积极解决了企业在人才引进、经营管理等方面存在的问题和不足,为企业进一步优化经营管理、持续健康发展提供了实用的帮助和指导。活动期间,走访创业园区、工业园区、标准化创业中心等25个,举办创业专场报告会1场次,创业座谈会15场次,参加座谈的创业企业超过120户。

(一)统一部署,精心组织。市、县区政府高度重视,结合各自工作实际制定了详实的活动实施方案。市人社局副局长王勇刚组织市县创业专家参加了眉县的活动,对眉县创业促就业工作取得的成绩予以肯定,并就开展好创业专家基层行活动提出了明确要求。岐山县邀请了中国咨询业协会注册高级咨询师、中国项目管理研究会专家委员会高级咨询师、国际项目管理专业资质认证高级培训师、西安交通大学、西北工业大学特聘教授桂建宇作专场创业报告会,县政府副县长何少华到会并介绍了岐山县创业就业工作开展情况和本次创业专家基层行活动安排。凤翔区邀请了本土在外成功创业人士、著名企业管理咨询师张轩远与参会企业创业者面对面交流,逐个解答大家在企业经营、管理和优势项目发展中存在的问题和困惑,为企业发展出招出策,收到了良好效果。

(二)调研摸底,精准研判。各县区在活动开展前,按照省、市统一安排和要求,对本域内的企业广泛开展了调研摸底,精准掌握企业经营管理中存在的问题和制约企业持续发展的瓶颈问题。岐山县印发调查问卷190余份,并按照“一碗面”经济发展、做强“汽车产业”、私营个体企业三个方面收集企业经营管理过程中存在的问题,采取企业线上点餐、人社局分层定制课程,为有针对性、高效开展活动做好基础工作。渭滨区、凤翔区、扶风县、眉县、千阳县、陇县等县区也通过实地走访、电话征询、问卷调查等多种形式,广泛收集和整理域内创业企业发展存在的问题、意见和建议,并提前将征集的问题、意见、建议等反馈给创业指导专家,做到有的放矢、有针对性的答疑解惑,受到参加基层行活动创业企业的一致好评。

(三)问诊把脉,开具良方。各县区在前期广泛收集和征寻存在问题的基础上,按照创业企业和个体经营者从事的行业、企业性质和规模、劳动密集型程度等分类分问题,共性和个性相结合,采取集中举行专场报告会、分组开展走访、问诊座谈会等形式,开展“一对一、面对面”座谈交流,并就如何提升品牌、创新研发产品、收集大数据分析及提升企业核心价值和创业企业普通存在的招工难、用工难、留人难、融资难等方面内容进行答疑解惑,为企业发展出谋划策,开具企业做大做强的良方,深受创业企业的好评。金台区、陈仓区、高新区、凤县、麟游县、太白县还结合本次活动,开展“走基层、送政策、促就业”政策巡回宣讲活动,面对面为企业和群众介绍就业创业政策和办理流程、解疑释惑。

下一步,我们将以本次创业专家基层行活动为契机,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,积极探索建立健全创业指导专家基层行活动的长效机制,采取深入创业园区和企业走访调研,召开座谈会,举办创业论坛、创业事迹报告会、企业经管大课堂等多种形式,搭建政府部门、创业专家和创业企业沟通交流的平台,持续加大对基层创业就业工作的支持力度,进一步推动基层行活动有力有序有效开展,全面促进创业带动就业,推动我市创业就业工作再上新台阶,为经济建设和发展做出更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统