当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

全市人社工作半年推进会召开
会议强调凝心聚力、真抓实干,奋力谱写人社事业高质量发展新篇章

来源:局办公室 发布时间:2021-08-09 10:43 浏览次数:

8月6日,市人社局召开全市人社工作半年推进会,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市人社系统党员干部职工凝心聚力、真抓实干,圆满完成全年各项目标任务,奋力谱写人社事业高质量发展新篇章。局党组书记、局长李永林讲话,局党组专职副书记谢军明主持会议,局领导王勇刚、罗惠萍、白洁、闫世文、吴世春根据各自分工,对下半年重点工作进行了安排部署。

2021年上半年,全市人社系统坚持用习近平总书记来陕考察重要讲话统一思想和行动,以贯通落实“五项要求”、“五个扎实”的实际行动庆祝建党100周年,以人社事业高质量发展成果检验党史学习教育成效,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,人社事业发展和党的建设取得了新进展。截至6月底,全市城镇新增就业3.16万人,城镇登记失业率3.45%,全市就业形势总体稳定;开展各类补贴性培训2.95万人次,拨付培训资金900万元,技能提升行动取得实效;城镇职工养老保险参保82.5万人,城乡居民养老保险参保119.98万人,工伤保险参保39.16万人,失业保险参保23.2万人,全民参保扩面提标;争取中省资金9.79亿元,招商引资0.75亿元,重点指标完成情况高于时序进度要求,顺利实现了“双过半”。高质量编制《宝鸡市“十四五”人力资源社会保障事业发展规划》,建成投用陕西省实名制动态精准就业服务系统宝鸡分台,探索编制《宝鸡市新型学徒制培训操作办法》,率先制定印发《“全国根治欠薪线索反映平台”线索处理工作机制》,迎接了人社部、省政协专题调研,承办了全国脱贫人口稳岗就业工作现场会、全省人社服务快办行动专题培训班、全省企业新型学徒制培训观摩暨职业技能提升行动质量年推进会,人社工作接受了部省市领导现场检阅,得到了各级领导的充分肯定和社会各界的一致好评,“宝鸡人社”品牌影响力持续提升。

李永林指出,面对新形势、新任务、新要求,全市人社干部必须以“归零”的心态、“出发”的状态,准确把握形势任务,深刻认识困难挑战,切实厘清问题短板,认真研究对策办法,并代表局党组提出了下半年和今后一个时期全市人社工作的总体思路:深入学习贯彻习近平总书记“七一”和来陕考察重要讲话精神,紧盯“追求卓越、争创一流”目标定位,按照“强优势、补短板、创特色、促提升”总体要求,聚焦“一个核心”(稳就业保居民就业),守好“两条底线”(安全、稳定),统筹“六项重点”(就业创业、技能培训、社会保障、人事人才、劳动关系、行风建设),实现“四个确保”(党史学习教育取得实效、各项目标任务圆满完成、年度目责考核争先进位、“十四五”人社工作高效开局),为建设关中平原城市群副中心城市,谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章贡献人社力量。

李永林强调,下半年全市人社系统要保持状态、一鼓作气,扭住重点、全力突破。一要坚决守好安全和稳定底线,树牢底线思维,增强忧患意识,落实好常态化疫情防控措施,围绕技工院校管理、根治欠薪、就业培训资金使用、职业技能鉴定认定、社保基金管理等重点领域、关键环节加大风险隐患排查整治,加强矛盾纠纷排查调处,抓早抓小抓苗头,确保不出纰漏、不出问题。二要统筹推进六项重点工作,抓就业创业提质、职业技能提升、社会保障强基、人事人才蓄力、劳动关系巩固、行风建设长效,以实干实绩推动全市人社事业高质量发展。三要全面加强系统党的建设,认真落实“勤快严实精细廉”要求,加强政治建设、组织建设、队伍建设、党风廉政建设,树立新时代追赶超越的新风正气。

李永林要求,全系统干部职工要戮力同心、团结拼搏,真正解放思想,坚持领导带头,提高工作效率,统筹结合推进,坚决守好“两条底线”,统筹推进“六项重点”,努力实现“四个确保”,为建设关中平原城市群副中心城市,奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章做出人社系统应有的贡献。

会上,岐山县、扶风县、眉县、千阳县人社局,市养老保险经办处和局专业技术人员管理科汇报了上半年特色亮点工作和下半年设想打算。

各县区人社局局长,高新区党工委组织人社部部长,局属各单位党政主要负责人、局机关全体人员共80余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统