当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

渭滨区:推进人社快办行动 提升人民群众满意度

来源:渭滨区人社局 发布时间:2021-09-14 14:23 浏览次数:

近日,渭滨区劳动就业服务中心开展“人社服务快办行动”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业和群众提供更加优质便捷高效的服务,实现企业和群众办事“跑腿”越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好,从而不断提升企业和群众的幸福感和满意度。

一是关联事项“打包办”。渭滨区就业服务中心根据自身业务特点,在传统工作模式基础上,探索服务改革新经验。将就业失业登记、就业困难人员认定、社保补贴申领、流动人员档案托管、社保代理、退休办理、退休人员独生子女补助金申领等高频业务进行有效整合,打通了各业务之间的办事流程,让原本各自独立的业务打包办理后更加兼容有序。“打包办”试行以来,就业服务中心将24项单项业务打包成4大类,梳理出打包业务上下事项的关系,实现了一次性告知打包业务办理流程和政策,群众最多“跑一次”就能办结打包业务的所有单项业务,进一步提高了群众对人社服务的满意度。

二是高频事项“提速办 ”。高频业务能网上办的网上办,不能网上办的线下“提速办”,充分打通信息平台、发挥信息共享作用,依托“陕西省公共就业服务系统”、“秦云就业”、“陕西政务服务网”等网络平台,多渠道发布办事流程和办事指南信息,方便群众多渠道掌握办事信息,提升办事速度。“以前听邻居说,办理失业登记要跑好几个地方,要提交很多的材料,有时候资料不全还要跑几次,没想到我按网上发布的流程准备资料,一次就办好了。”家住在经二路街道的王女士拍手叫好,“真是又快又方便。”

三是所有事项“简便办”。简化办事程序、提高办理效率,积极落实新的就业困难人员社会保险补贴政策。截至目前,2021年全区共受理就业困难人员社会保险补贴2073人,发放补贴金额1186万元。今年把补贴资金发放模式由往年的通知申报人来市民中心大厅领取银行存折,变为直接通过社保卡发放,短信通知群众到银行领取补贴资金,减少了群众办事次数,进一步提高了办事效率。

“快办行动”不仅仅是四个字,而是我们对群众给人社工作所提建议的回应。人社工作和民生息息相关,包含就业创业、社会保障、退休办理事项等诸多事项。这次开展快办行动,真正实现了让群众少跑一点,提供的材料简单一点,办理时限短一点,从而得到了群众的一致认可和好评,大大提高了群众的幸福感和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统