当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陇县种烟农户参加城乡居保补助在《内部参考》、《半月谈》刊登报道

来源:陇县人社局 发布时间:2021-09-27 15:13 浏览次数:

近期,新华社西安分社将我县为种烟农户参加城乡居保补助的工作在新华社《内部参考》进行了专题报道;7月30日,市委书记惠进才对集体补助城乡居民养老保险一事作出批示,要求关注此经验,尽量完善成可复制的好办法;中宣部主办的《半月谈》2021年第17期也进行了刊发,引起了社会各界高度关注;9月13日,省人社厅汪泽英副厅长(人社部农保司副司长挂职锻炼)专门召集包括陇县在内的3个地市4个县区人社局和居保中心相关领导,就集体经济组织补助城乡居保工作进行座谈,进一步推动此项工作顺利开展。




为了稳定全县烤烟种植面积、促进烤烟产业持续健康发展,今年4月下旬,县烟草局主动联系人社部门拟对全县600余户种烟大户参加社保进行补助,此提议正好符合居民个人参保、财政补贴、集体补助、社会力量补充的参保政策,经和县烟草局协商一致,由县城乡居民社会养老保险中心根据政策和测算拟定了《关于为种烟农户参加城乡居民养老保险进行补助有关事项的通知》。补助坚持先参后补、先缴后补、缴补叠加的原则,对参加城乡居民养老保险并按规定缴纳了当年保费的种烟主体个人,按最低缴费标准500元,当年一次性享受缴费补助,补助资金计入集体补助部分,壮大个人账户积累总额,提高60周岁以后个人账户养老金;对于60周岁以上的种烟主体个人,在享受正常养老金的基础上,按年一次性补贴500元。同时,为了确保政策的可持续性,彰显集体补助的政策吸引力,为种烟农户集体补助金额随年度城乡居民养老保险最低缴费标准调整而调整。经初步测算,每年烟草公司为全县600余户种烟农户实行城乡养老保险集体补助所需的30余万元是有保障的、是可持续的。

这一政策的落实落地,将有效填补城乡养老保险集体补助筹资模式的空白,将推动城乡居民基本养老保险制度更加健全、运行更可持续、保障更加有力,切实提高城乡养老保险政策吸引力,进一步激发调动种烟户参加城乡养老保险的积极性和主动性;同时也将进一步促进我县烤烟特色产业长足发展,为其他行业、其他集体经济组织为相应群体实行参保补助提供有效借鉴和有益尝试。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统