当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

中国劳动和社会保障科学研究院与江苏省人社厅联合调研组来我市调研

发布时间:2021-09-30 11:09 浏览次数:

2021年9月28日-29日,中国劳动和社会保障科学研究院王俊舫副院长与江苏省人社厅、无锡市人社局联合调研组一行12人,赴我市专题调研乡村振兴战略下城乡居保制度建设工作。省人社厅副厅长汪泽英、厅农保处处长孙越霞、副处长刘宏陪同调研。

28日上午,调研组召开市级座谈会,由市人社局局长李永林主持,市人社局副局长罗惠萍向调研组汇报了宝鸡市城乡居民基本养老保险工作开展情况。市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局负责人汇报了相关工作。与会人员围绕现行城乡居保政策内容和制度运行情况、农村经济发展、乡村振兴战略下城乡居保面临的问题和未来发展空间、集体经济组织补助城乡居保探索情况等方面进行了深入的探讨交流。

我市渭滨区承担了集体经济组织补助城乡居保试点工作,为深入了解试点情况及成效,28日下午,调研组走访了渭滨区石鼓镇党家村3户农户,面对面听取群众意见建议。随后,专题听取渭滨区政府关于集体经济组织补助城乡居保试点工作汇报,就试点工作中面临的困惑和存在问题进行深入研讨。

会上,汪泽英副厅长指出,渭滨区在集体经济组织补助城乡居保试点方面做了重要的探索,丰富了城乡居民养老保险筹资渠道,下一步要将其与乡村振兴有效衔接,进一步总结完善,加大宣传力度,推动面上试点深入开展。

29日上午,调研组来到眉县首善街道办三和村社会保障工作站,详细了解城乡居保政策宣传、经办服务、基层工作运行等情况,调研组一行领导对眉县近年来城乡居保工作特别是优质经办服务取得的成绩给予了高度评价。随后,调研组召开座谈会,听取了眉县政府关于城乡居保工作的汇报,现场征询了县财政局、农业农村局、乡村振兴局及镇、村负责同志的意见建议。

调研组通过两天的现场考察和座谈交流,全面了解了乡村振兴战略下我市城乡居保制度取得的突出成绩和面临的挑战,及集体经济组织补助城乡居保试点运行情况和遇到的难题,对我市城乡居保各项政策落实、经办管理服务水平予以充分肯定,认为本次调研内容丰富、收获极大,达到了预期目的,既是一次成功的调研,更是一次深刻的学习,为中国劳动和社会保障科学研究院研究探索乡村振兴战略下城乡居保制度建设相关工作提供了第一手宝贵资料。

市人社局局长李永林、副局长罗惠萍表示本次调研活动让我市明确了中省关于乡村振兴战略下城乡居保制度的发展方向,学习了江苏省、无锡市城乡居保工作先进经验,必将有力推动我市社保事业高质量发展,更好地服务广大群众高品质生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统