当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县人社局:精准把脉 对症施策 确保稳岗就业提升行动走深走实

发布时间:2022-11-11 16:37 浏览次数:

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“百日提升”行动开展以来,太白县人社局高度重视,认真对标对表重点工作任务,由局主要领导带队,抽调业务精兵,集中力量迅速行动,深入7镇44个行政村,逐镇逐村开展督查指导,全力以赴补短板、强弱项、促提升,精准把脉、对症施策,确保稳岗就业提升行动走深走实。

“手把手”指导,提高基础信息准确率。针对脱贫劳动力外出务工信息更新不及时问题,联合县乡村振兴局研判,对劳动保障协理员及村就业扶贫信息员就系统内信息变更、数据汇总等操作流程“手把手”进行指导,确保就业台账系统和国家防返贫监测系统务工信息一致,提高基础数据准确率。截止目前,各镇均已完成两个系统数据比对更新。

“心贴心”服务,提高交通补助兑付率。针对跨省务工人员中有相当一部分未签订劳动合同或就业协议的实际问题,提请全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“百日提升”行动工作调度会研究,决定可由本人或家庭成员提出申请,并附身份证、社保卡复印件提交申请,进一步精简申报资料,优化经办流程,提高补助兑付率。截止目前,共发放跨省就业一次性交通补助1328人66.4万元,兑付比率达95.2%。

“点对点”协调,提高技能培训覆盖率。以稳岗就业提升行动为契机,坚持以市场需求为导向,抓住进镇入村督帮活动有利时机,全面梳理企业用工及未就业劳动力培训需求,邀请宝鸡步云技工学校、宝鸡眉县技工学校、宝鸡唯美技工学校等6家培训机构,“点对点”在群众家门口开展了以农产品购销员、养老护理、叉车机械操作工为主的“订单式、定向式”培训20期718人,其中脱贫人口327人,确保全年目标任务圆满完成。

“实打实”核查,提高公益岗位精准率。对全县农村公益性岗位招聘程序、协议签订、日常考勤、补贴发放、上岗履职等情况进行逐村核查,确保无顶岗替岗、一人多岗现象发生,提高了脱贫人口公益性岗位精准度。截止目前,全县共有农村公益性岗位298人,其中脱贫劳动力281人,较去年同期增加了45人,充分发挥了农村公益性岗位推进就业帮扶、巩固脱贫攻坚成果的兜底保障作用。

“面对面”帮扶,提高高校毕业生就业率。积极开展“雨露计划+就业促进”行动,对脱贫家庭和监测对象中未就业高校毕业生建立就业帮扶台账,并按照“1+3+1”就业服务模式,“面对面”开展回访服务,提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训或就业见习机会,帮助未就业高校毕业生尽快实现就业,提高高校毕业生就业率 。截止目前,11名未就业高校毕业生均已实现就业。

下一步,县人社局将继续按照全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“百日提升”行动安排部署,坚持把保障就业工作牢牢抓在手上,落实在行动上,用心用情用力巩固就业帮扶工作成效,助力乡村振兴,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。