当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县人社局:作风建设提质效 服务民生增实效

发布时间:2022-11-15 11:36 浏览次数:

“没想到在广场遛个弯就顺便完成了养老保险年检,简直太方便了”,这是太白县人社局在街心广场帮助群众完成养老保险待遇领取资格认证时,一名老人发出的由衷感慨。这一幕仅仅是人社局作风建设成效的一个微小缩影,类似于这样的贴心服务在人社系统持续推进中。自作风建设专项行动开展以来,太白县人社局始终坚持把服务群众、保障民生作为作风建设的出发点和落脚点,聚焦群众急难愁盼问题,强化工作举措,用心用情为群众解难题、办实事,用实际行动践行以人民为中心的发展理念。

做细就业创业服务,托稳“就业碗”。坚持以“稳就业保居民就业”为首要任务,扎实落实支持稳就业扩就业十六条、新六条措施,提供职业介绍、技能培训、创业贷款等就业创业服务工作,稳住就业基本盘,

健全社会保障体系,充盈“养老金”。持续推进社会保险扩面提标,全力筑牢社会保障安全网,确保“老有所养”。2022年2次提高城乡居民基础养老金,各项社保待遇按时足额发放。分配被征地农民社保费8361人次3009余万元。探索集体经济组织补助城乡居保试点工作,筹集补助资金4.16万元,惠及城乡居民661人。持续巩固拓展社保扶贫成果,为低保、特困等特殊群体,政府代缴养老保险费20.39万元。

强化劳动保障监察,护好“血汗钱”。建立“12358”劳动者维权联动工作模式,协同公检法建立了联合打击拒不支付劳动报酬犯罪行为长效机制,实施夏季和冬季根治欠薪专项行动,为劳动者提供“面对面”的维权服务,从根本上筑牢防欠薪堤坝,守好农民工的“血汗钱。截至目前,共为222名农民工解决欠薪218.26万元。

升级政务服务方式,打造“云窗口”。实施“互联网+人社”行动,加快“一网通办”和线下“最多跑一次”改革,大力推广“陕西养老保险”APP、“秦云就业”微信小程序、“宝鸡人社12333”微信公众号等网络平台,引导群众通过网络渠道办理业务,同时进一步优化办事流程,精简办事材料,全力将服务由“按时办”向“快速办、网上办、舒心办”转型升级。

下一步,太白县人社局将以党的二十大精神为指导,牢固树立“人社工作为人民”的理念,驰而不息抓作风,加强调查研究,创新工作举措,踔厉奋发,勇毅前行,切实增强群众的获得感和幸福感。