当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陇县工伤认定稳推进 关爱职工显真情

发布时间:2022-11-17 15:11 浏览次数:

为切实维护职工和单位的合法权益,保障因工作遭受事故伤害的职工获得医疗救治和经济补偿,防范工伤基金支付风险,筑牢基金安全底线,陇县人社局完善工作机制,扎实做好工伤认定工作。

一是加强政策宣传,提高职工维权意识。为提高从业人员安全防范意识,陇县人社局利用工伤调查取证、社保稽核等各种时机,随时随地在人员聚集场所或建筑工地发放工伤保险宣传资料,开展了“工伤保险伴你同行”的工伤保险主题宣传活动,组建工伤保险宣传小分队,深入73家建筑企业和安全生产企业,着重宣传了《社会保险法》《工伤保险条例》等工伤保险相关法律法规和政策,普及了工伤预防、职工维权等方面的知识,面对面向群众讲解工伤保险政策,使企业和职工进一步提升了工伤预防意识和维权意识。

二是规范经办流程,细致审理工伤案件。规范“备案—受理—认定”工作流程,备案环节可通过电话、微信等便捷方式受理,同时一次性告知其申请材料,实现办事只跑一次。对于用工单位申报的事实清楚、证据充分且资料齐全的工伤案件,缩短办理时限,对于复杂案件,做到查清事实,多渠道收集受伤情况证据资料,成熟一批认定一批,切实提高工伤认定效率。

三是深入调查案件,确实保障职工权益。对已受理的工伤案件,广泛深入事故发生地点进行调查取证,查看事故现场影像资料,走访知情群众了解实际情况,多方核实,还原案情真相;对于重大案件和报案时认为有疑点的案件,坚持提前介入,掌握第一手资料,确保工伤认定结论准确无误。

截至目前,2022年县人社局已受理工伤认定申请73件,通过工伤认定决定71件,送达工伤认定决定书71份,其中个人工伤认定3件、工会认定2起,其余均为单位申报,进一步维护了受工伤职工工伤保险权益。