当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

市城乡居民社会养老保险管理处三项措施扎实开展作风建设专项行动

发布时间:2022-11-02 11:02 浏览次数:

全市作风建设专项行动开展以来,市城乡居民社会养老保险管理处坚持将作风建设专项行动与中心工作紧密结合,以过硬作风推动各项工作落地见效。

深学细研,培根筑魂。一以贯之落实年安排、月计划、周落实理论学习制度,采取理论中心组学习、支部“三会一课”、专题辅导、专题培训、研讨交流、分享学习心得等形式,常态化开展学习,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于作风建设重要论述以及来陕考察重要讲话重要指示精神、党章党规党纪、党的二十大精神、省市关于作风建设专项行动有关文件精神,深入开展学习研讨交流,抓好经常性谈心谈话工作。组织学习8次,研讨交流2次,谈心谈话实现全覆盖,激励党员干部持续改进作风、勇争一流。

深挖细查,强化整改。坚持问题导向,对标对表省、市要求,制定下发了《关于开展作风建设专项行动工作方案》《关于推进落实清廉宝鸡建设和强化激励约束推动作风建设具体任务通知》《关于基层负担问题、工作效能问题、营商环境问题专项治理重点工作任务分解表》,班子和个人对标6个方面,对照“十个坚持、十个反对”,聚焦5个方面深入查摆作风方面存在的问题,班子共查找16个问题,制定了20条整改措施,个人共查找132个问题,对查摆的问题建立了整改销号台账,列出了整改措施、明确了整改时限。班子查摆的16个问题,15个已全面完成整改,1个正在积极和社省保局沟通协调,力争年底前完成。个人查摆的132个问题,已整改到位105个,其余27个正在积极整改之中。

优化服务,提升效能。将作风建设专项行动与服务改革发展、解决群众实际问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以“提高养老金标准”、全面推进“智能掌上办一次不用跑”、集体经济补助城乡居民养老保险为切入点,着力解决群众普遍关注的热点难点问题。积极探索社保扶贫与乡村振兴有效衔接,倾心打造我市城乡居民养老保险“制度+服务”新宝鸡模式,我市的做法受到了人社部、省人社厅的高度肯定,邀请我市在11月下旬召开的全国城乡居民养老保险工作推进会上介绍经验。积极筹备在我市召开集体经济补助城乡居民基本养老保险研讨会(中国·宝鸡),总结推广我市经验做法。目前,全市有效参保人数达到148.31万人,完成目标任务143万人的103.7%。全市人均缴费565元,完成目标任务500元的113%。深入推进“放管服”改革,推动人社“快办”服务,取消死亡证明材料,实行告知承诺制,申请人填写《城乡居民基本养老保险注销登记表》可领取个人账户余额和丧葬补助金。通过陕西养老保险手机APP、“秦云就业”微信小程序、核心认证、上门服务等方式方法,共资格认证553385人,完成应认证553498人的99.98%。