当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

深挖“小岗位” 托举“大民生”

发布时间:2022-11-21 11:44 浏览次数:

近年来,太白县人社局在公益性岗位管理工作中大胆创新、积极探索,在全省率先、全市首家,为全县各行政村开发就业扶贫信息员岗位44个,管理规范、成效突出,在11月16日召开的全市公益性岗位规范化管理工作专题会议上进行经验交流。

在岗位设置上拓展延伸。为了进一步加大就业扶贫工作力度,充实基层工作力量,2017年起在原有市县开发公益性岗位的基础上,借鉴外省经验,在全县各行政村开发就业扶贫信息员岗位44个,目前在岗44人。

在基层服务上托举民生。就业扶贫信息员主要承担本村就业政策宣传、台账系统维护、社保信息统计、补贴资料收集及一对一就业创业指导等职责,在基层一线扎实履职,各项工作深入开展,做到了在政策宣传上有深度、在补贴兑现上有广度、在就业服务上有温度。

在人员管理上协同联动。按照“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,要求用人单位严格落实人员考勤、绩效考核等各项管理制度,,各镇做好辖区内信息员的业务指导及履职监督,县人社局建立定期检查制度,形成了县、镇、村三级联动、齐抓共管的良好局面。

在后续帮扶上无缝衔接。逐步完善补贴期满人员退出帮扶机制,做好政策衔接和就业服务。对距享受补贴期满不足半年的人员,一对一提供技能培训、职业指导、岗位推荐等服务。近年来,有部分表现突出的人员被推荐到用工企业固定岗位上工作或担任村两委会成员,实现更高质量的稳定就业。

下一步,太白县人社局将继续坚持就业优先理念,在保持原有岗位数量不变的基础上,进一步细化后续保障措施,完善就业帮扶体系,充分调动就业扶贫信息员的积极性和主动性,用心用情用力扎根最基层、服务最底层,切实成为人社政策的广泛宣传者、惠民措施的有力执行者和保障民生的贴心服务者,让“小岗位”发挥“大作用”,托举“大民生”。