当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

就业援助惠民生 暖心行动稳就业

发布时间:2022-11-03 16:10 浏览次数:

今年8月份以来,宝鸡市人社局会同相关部门在全市范围开展了为期三个月的以“援助暖民心就业解民忧”为主题的就业援助“暖心活动”,集中为就业困难人员送岗位、送服务、送政策、送温暖。

开展援助对象大摸底。采取入户走访、部门数据共享等方式,“一对一”联系对接、筛查摸底,精准掌握援助对象基本情况。全市共认定援助对象2729人,走访慰问援助对象2358次,做到了人员底数清、就业状态清、就业意愿清、服务需求清。

开展就业岗位大推送。采取线上与线下相结合的方式,精准推送就业岗位,充分利用门户网站、微信公众号、微博、官方抖音和“秦云就业”小程序等新媒体,发布岗位信息,开展直播带岗、云招聘等线上服务;搭建招聘流动平台,开出“就业大篷车”、设立“就业驿站”,举办小规模、专业化、高频次线下专场招聘会。全市共举办专场招聘会36场,其中现场招聘会5场,线上31场,提供就业岗位15191个,帮助大龄失业人员和零就业、低保家庭等就业困难人员实现就业。

开展重点群体大帮扶。将失业一年以上、大龄、最低生活保障家庭、身有残疾的登记失业人员和脱贫家庭、最低生活保障家庭、零就业家庭以及身有残疾、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象,建立帮扶台账,实行动态管理,采取发送短信、电话联系、上门走访等方式,详细掌握援助对象基本信息,“一对一”提供援助。全市共帮助1689人实现就业,其中企业吸纳506人,灵活就业897人,自主创业16人,公益性岗位安置270人。

开展扶持政策大落实。围绕困难群体不同需求,精准施策。对无就业意愿的,开展一次政策宣讲、一次职业指导;对无就业技能的,提供一次技能培训;对有就业意愿的,提供至少3个适合的岗位;对有创业意愿的,提供创业培训、项目推介、开业指导、创业贷款等“一条龙”创业服务,全方位帮助就业。全市共提供就业岗位21881个,其中规模以上企业提供岗位6690个。

开展基本生活大保障。开展援助对象与参保人员、低保家庭数据共享,及时为援助对象按规定实施临时救助和兑现失业保险金、失业补助金等失业保险待遇。全市累计发放失业补助金542万元;实施临时救助482人次,发放临时救助资金97.1649万元。