当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陈仓区提高城乡居民养老保险基础养老金标准

发布时间:2022-12-23 09:49 浏览次数:

为了深入学习贯彻落实党的二十大精神,陈仓区始终坚持以人民为中心的发展思想,把推动社会保障事业高质量、可持续发展作为重点改革任务之一,把提高城乡居民养老保险基础养老金标准作为检验作风建设专项行动的具体成果,积极协调财政,全力保障民生,使城乡群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

根据省、市《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》精神,区政府高度重视,经研究决定从2022年12月起将城乡居民养老保险基础养老金标准提高12元,调整后的基础养老金标准为:60-69周岁160元,70-79周岁170元,80-89周岁180元,90周岁以上190元,所需资金由区级财政全部承担。目前,全区7.04万城乡居民养老保险领取待遇人员已享受到这项“民生福利”。

下一步,陈仓区将继续加大宣传力度,引导、动员城乡群众树牢“早缴费、长缴费、多缴费”的养老理念,不断提高筹资和保障水平;将巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,积极探索集体经济组织补助城乡居民养老保险新举措,切实守护好城乡群众的“养老钱”;将持续提升经办管理服务水平,把城乡居民养老保险这项守初心暖民心的重大惠民政策落实好、服务好,进一步提升城乡群众幸福指数。