当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县建立六项工作机制
切实根治拖欠农民工工资顽疾

发布时间:2022-12-05 17:03 浏览次数:

为切实巩固根治欠薪阶段性成果,太白县人社局在为期4个月的试点探索基础上,制定印发《建立联合打击拒不支付劳动报酬犯罪行为长效机制工作意见》,探索建立六项工作机制,进一步规范全县建设领域劳动用工管理,切实保障农民工合法权益,为县域经济持续又快又好发展提供根本保障。

一是建立联席会议机制。明确联席会议议事内容和组织形式,建立劳动监察行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度;二是建立案件移送机制。畅通案件移送渠道,人社部门对符合刑法规定涉嫌构成犯罪的,向公安机关移送并办理交接手续,同时抄送县检察院备案;三是建立司法衔接机制。公安部门对人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬案件,依法作出立案或者不予立案的决定,并抄送县检察院依法接受监督;四是建立提前介入机制。公安部门对重大、疑难、复杂或者涉嫌犯罪的案件可提前介入侦查取证;对跨区域犯罪、涉及人员众多、社会影响较大的案件,公安部门、人民检察院可提前介入,会同人社部门联合展开调查或侦查;五是建立司法监督机制。人民检察院对移送涉嫌犯罪案件依法实施立案监督,对案件逾期不移送或不立案的问题依法监督并追究责任;六是建立快速审理机制。公安部门对移送涉嫌犯罪的拒不支付劳动报酬案件,及时审查立案侦查。人民检察院依法做好审查批捕、审查起诉等检察工作。人民法院及时快速受理和审理各类拖欠劳动报酬纠纷以及对涉嫌构成犯罪的拒不支付劳动报酬案件坚决依法追究刑事责任。

全县实施联合打击拒不支付劳动报酬犯罪行为六项工作机制以来,部门联动治理欠薪取得了阶段性的工作成果。县人民法院受理和审理拖欠农民工工资案件4起,为26民农民工解决工资12.64万元;县公安局提前介入欠薪隐患处置工作,协同住建、人社部门解决2起拖欠农民工资群体案件,为26名农民工追讨工资24.8万元;县人民检察院对案情复杂的案件就犯罪标准和证据固定等问题向人社部门提供咨询指导3次,协同处置劳动违法案件2起,为3名农民工解决拖欠工资0.85万元。县人社局在公、检、法等部门的联合协同下,快速高效协调解决拖欠建筑领域拖欠劳动者工资复杂案件6起,为15名劳动者解决拖欠工资12.23万元。