当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

岐山县:援企稳岗促就业 纾困惠企稳大盘

发布时间:2022-07-14 09:19 浏览次数:

今年以来,岐山县人社局在县委、县政府的正确领导下,在省市人社部门的大力支持下,认真贯彻省市县稳经济大盘、稳就业保就业及中小微企业纾困解难的各项决策部署,始终把稳就业作为人社部门的首要任务,梳理人社利企惠民政策,主动上门服务宣传,助力企业抒困发展。 

对焦用工需求,助力企业稳岗就业。深入陕汽集团商用车有限公司、陕西通力专用汽车有限责任公司等企业,实地了解企业的用工需求,“面对面”了解企业愿望诉求,协助企业解决困难问题,最大限度疏通政策落地的堵点难点,确保稳增长、保就业、助企纾困政策措施第一时间落实到位。通过开展直播带岗、“点对点”输送、“春暖行动”等专项活动,助推就业创业政策落地落实。截止目前,举办线上线下专场招聘会12场,推送就业岗位信息1200余条,提供就业岗位1.5万余个,初步达成就业意向1835人,组织“点对点”输送260余人,城镇新增就业4164人,农村劳动力转移就业13.36万人,发放创业贷款4735.5万元,创经济收入6.7亿元。

对焦减税降费,减轻企业用工负担。延续实施阶段性延缓养老、失业、工伤保险费率政策,对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等22个特困行业,企业职工养老保险费缓缴实施期限到2022年年底;失业保险费、工伤保险费缓缴实施期限至2023年4月。截止目前,缓交养老保险企业15户53.09万元,工伤保险15户28.4万元,失业保险1户0.68万元,惠及企业31家,政策红利有力稳定了企业和谐发展。

对焦困难群体,引导企业吸纳就业。围绕促进农村脱贫劳动力、城镇失业人员、高效毕业生等重点群体就业,6月14日,开展“送政策、送资金、送服务”纾困惠企工作座谈会,为全县30余家企业详尽解读了各项援企纾困政策,现场发放援企稳岗补贴,鼓励企业吸纳就业困难人员就业。截止目前,全县新增城镇就业人员3583人,城镇登记失业率控制在2.78%,主动联系98余名高校毕业生参加见习工作,完成年任务的70%,发放转移就业交通补助2697人88.84万元,三批次发放援企稳岗补贴58户117.2万元,帮助960余名就业困难人员实现就近就地就业,为企业摆脱发展困境,稳住就业“基本盘”提供强力政策支撑。

对焦特色技能,夯实企业培训质效。以“职业技能提升行动”为抓手,聚焦岐山“一碗面”、擀面皮等特色小吃,持续打造“西岐名吃”、“西岐家政”、“西岐工匠”三大技能提升培训品牌,坚持职业技能培训与助力企业转型升级、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、服务县域经济高质量发展相结合,坚持就业导向,密切对接劳动者培训意愿和市场需求,大力推广订单、定岗、定向培训模式,推进培训就业“二合一”,全县职业技能培训工作取得良好成效。累计开展技能提升培训20823人次,企业职工培训13946人次,就业培训5710人次,县校合作培训1971人次,脱贫劳动力培训1869人次,技能培训“1+X”模式入围全国就业帮扶典型案例。

下一步,岐山县人社局将紧盯援企纾困,打好“延缓返降创”等政策组合拳,统筹做好疫情防控和稳就业、保民生各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统