当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

全市人社工作半年推进会召开

发布时间:2022-08-01 17:07 浏览次数:

8月1日,市人社局召开全市人社工作半年推进会,总结上半年工作,部署下半年任务,动员系统上下解放思想、改革创新、再接再厉,圆满完成全年各项目标任务,续写全市人社事业高质量发展新篇章。局党组书记、局长李永林讲话,局党组专职副书记谢军明主持会议。

李永林指出,2022年上半年,全市人社系统深入贯彻全国全省稳住经济大盘电视电话会议、省市党代会精神,按照“一四五十”发展战略,咬定“六大板块一体推进”思路目标不放松,迎难而上、果断应变,聚力抗疫有担当,就业创业有成效,技能培训有突破,利企惠民有贡献,人事人才有支撑,职工权益有保障,全面完成了上半年各项目标任务,顺利实现了时间任务“双过半”,交出了人社事业高质量发展的合格答卷。

李永林强调,2022年是党的二十大召开之年,当前和今后一个时期,国内外形势复杂多变,世纪疫情持续演变,人社事业发展面临诸多不确定因素和前所未有的困难挑战,必须认清大势、明晰局势、顺应趋势,全面察变、辩证析变、长远谋变,牢牢把握全市人社事业高质量发展的主动权。并代表局党组提出下半年和今后一个时期全市人社工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示和省第十四次、市第十三次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,咬定“六大板块一体推进”思路目标不放松,统筹发展和安全,大干六个月、全力保完成,勇攀新高峰、喜迎二十大!

李永林要求,全市人社系统必须跳出“城墙思维”,增强竞争意识,化危为机、主动求变,围绕全市中心工作和发展大局,强化担当作为、政策发力、市县联动,推出一揽子好政策,打好一系列组合拳,为全市稳增长注入强劲动能。一要抓就业,稳大盘。坚定不移抓好主责主业,深化实施稳就业保居民就业十大行动,聚焦城镇新增就业4.4万人、农村转移就业85万人次等目标任务,吃透精神抓实就业,稳住重点群体就业,搭建平台支撑就业,技能培训促进就业,推进创业带动就业,促进更加充分更高质量就业,以稳就业稳住经济基本盘。二要保主体,惠民生。发挥好服务发展“风向标”作用,全面梳理、持续加大援企惠企政策宣传贯彻,鼓励支持中小微企业、个体工商户发展,让政策资金的“及时雨”下到位,更好发挥实绩实效,抓好就业、培训、社保资金使用监管,深入开展社保基金管理提升年行动,配合开展督导检查和专项审计,持续优化营商环境,提振市场主体信心,惠及千家万户群众。三要聚人才,筑合力。围绕青年发展型城市试点建设,聚焦人社部门职能职责,坚持将服务企业发展、服务项目建设、服务重点领域作为引才导向,完善“引”的政策,规范“招”的途径,落实“管”的措施,做好“优”的服务,想办法、拿措施,招人才、促发展,着力破解城市对高端人才、年轻人吸引力不足的问题,汇聚全市经济社会高质量发展的源头活水。四要强保障,促和谐。全面推进劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,落实《保障农民工工资支付条例》和我市十二条措施,聚焦二十大、春节前后等关键节点和房地产、工程建设等重点领域,全力抓好根治欠薪;做好劳动关系领域风险排查和防范化解工作,持续提升治理效能;联合有关部门推进“总对总”在线诉调机制,推广使用“互联网+调解”服务平台,扎实开展第二批金牌调解组织创建活动,及时化解劳动争议,确保劳动关系领域和谐稳定。五要保安全,防风险。时刻保持头脑清醒,树牢底线思维,增强忧患意识,绷紧弦、不放松,聚焦技工学校、经办场所、务工返乡人员、机关事业单位等重点,抓紧抓实常态化疫情防控工作,坚决防止疫情反弹;增强“时时放心不下”的责任感,毫不放松抓好安全生产工作,动态、全面、细致排查化解风险隐患,加强信访矛盾纠纷源头预防和前端化解,坚决防范安全风险;坚决做好值班值守,严防欠薪突发事件和群体性上访事件,确保不出问题、万无一失,维护全市社会大局安全稳定。

李永林要求,全市人社系统要持续转变作风,深化行风建设,扎实开展“三查三提升”作风专项整治,大兴务实之风,持续学习、深入调研、精打细算,大兴担当之风,担当干事、高效干事、廉洁干事,大兴创新之风,推动解放思想、工作创新,永葆共产党人始终不变的为民初心,勇担人社事业高质量发展的职责使命,努力干、一起干、带头干,为加快建设副中心、全力打造先行区,奋力谱写宝鸡高质量发展新篇章做出人社系统应有的贡献,以满怀的信心、满腔的热忱、满分的成绩迎接党的二十大胜利召开!会上,岐山县、凤县、千阳县、渭滨区、陈仓区人社局,市劳务处、市社保中心汇报交流了上半年特色亮点工作和下半年设想打算。

各县区人社局局长、高新区党工委组织人社部部长,局属单位党政主要负责人、局机关全体人员共80余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统