当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

市人社局召开安全稳定工作专题会议

发布时间:2022-09-28 17:10 浏览次数:

9月28日,市人社局召开安全稳定工作专题会议,学习传达全省、全市安全稳定工作视频会议精神,听取相关科室单位情况汇报,局党组书记、局长李永林安排部署当前安全稳定工作。局党组专职副书记谢军明主持会议。局党组成员、职级调研员,局属单位、局机关科室主要负责同志参加会议。

会议指出,抓好国庆前后和二十大期间安全稳定工作,是当前压倒一切的首要政治任务,是领导干部必须坚决扛起的首要政治责任。系统上下要提高政治站位,增强前瞻性、主动性,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,站在自觉拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识做好安全稳定和疫情防控工作的极端重要性,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,严而又严、实而又实抓好各项工作,确保全市人社系统安全稳定。

会议强调,要围绕市委、市政府对当前全市安全稳定工作的总体要求,明确目标任务,坚决守牢安全底线,在安保维稳上做到“四个严防”,在信访处置上做到“三个不发生”,在安全生产上做到“四个坚决”,在疫情防控上做到“四个不放松”,为党的二十大胜利召开创造安全和谐的社会环境。要坚持问题导向,排查化解风险隐患,把不稳定问题消除在萌芽状态。一要更加注重超前预判。充分发挥“日报告”、“零报告”制度作用,及时灵通信息,加强工作研判,整合局系统以及相关部门信息资源,准确把握安全稳定和疫情防控形势,牢牢掌握工作主动权。二要更加注重细致排查。聚焦重点领域,围绕重点片区,扎实开展信访矛盾和安全隐患大排查,发现问题及时化解处置,力争做到发现得早、控制得住,不漏一人一事。三要更加注重稳妥化解。盯紧重点人重点事,想方设法化解处置,积极做好稳控工作。深入开展根治欠薪专项行动,继续抓好国考省考反馈问题整改,不断提高欠薪案件办结率。加大源头治理力度,做好政策宣传和思想引导工作,筑牢社会和谐稳定根基。四要更加注重应急处置。对于突发紧急情况,立即启动应急预案,及时报告工作情况,妥善做好现场处置。对于拖欠农民工工资等跨区域、跨领域、跨行业的问题,在做好应急处置的同时,及时通报责任单位和行业部门,一体推进、联动处置。对于突发疫情事件,保持临战状态,做好平急转换,落实局系统2022年国庆假期及前后新冠肺炎疫情防控工作实施方案,确保疫情防控和重点工作两手抓、两不误。

会议要求,系统上下必须把“勤快严实精细廉”的作风贯穿防风险、保安全、护稳定全过程,高效统筹安全稳定工作,坚持以上率下,落实领导包案,认真值班值守,严格督查通报,推动形成责任落实闭环,以安全稳定任务落实检验作风建设工作成效。