当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

市人社局开展助力高质量发展和乡村振兴帮扶活动

发布时间:2022-09-06 16:58 浏览次数:

9月2日下午,市人社局和市劳动就业服务处党员干部赴渭滨区高家镇上川村开展助力高质量发展和乡村振兴帮扶系列活动,聚焦乡村振兴、践行初心使命,发挥职能作用、服务基层群众。市人社局党组成员、副局长、合力小组组长王勇刚参加活动并讲话;市劳动就业服务处主任惠宽侠主持活动。

开展乡村振兴资助帮扶。充分发挥人社部门职能作用,积极为基层群众送政策、送资金、送服务。市人社局、市劳动就业服务处、宝鸡秦岭饭店克服经费紧张等困难,压缩开支,挤出工作经费,现场为帮扶的上川村资助“乡村振兴”帮扶资金2万元,以实际行动助力乡村振兴战略。

开展就业帮扶项目调研。实地参观调研了上川村“日兆山谷”宿营地产业项目发展及就业帮扶基地建设情况,现场为就业帮扶基地授牌,发放就业帮扶基地奖补资金1.2万元,指导帮扶上川村充分利用各项就业优惠政策,推动农、文、旅产业融合发展,全面巩固好脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

开展暖心关爱走访慰问。实地走访慰问了脱贫户、监测户和驻村帮扶干部,送去了月饼、大米、食用油等慰问品,详细了解生产、生活和工作情况,体现了党组织的关心和关怀,并鼓励驻村干部热爱农村、心系群众,履职尽责、担当作为。

开展红色文化爱国教育。走进“六号工程”档案文化爱国主义教育基地,一件件珍贵的红色档案见证了宝鸡的发展历程,展示了党领导人民团结奋斗、实现中华民族伟大复兴的光辉成就,教育引导党员干部进一步坚定做好乡村振兴帮扶工作的信心,激发党员干部担当负责、创新实干的工作热情。

开展“一份田”耕种体验。全体人员深入田间地头,在“一份田”和村民一起开展冬季蔬菜种植和浇水灌溉农耕劳动,边劳动边倾听群众心声,解决群众所需所盼,密切党群关系,提高党员干部谋事干事的“泥土味”。

王勇刚要求,上川村在高家镇党委、政府的坚强领导下,团结带领全村群众,全力做好乡村振兴工作。一要提高政治站位抓振兴。坚持把乡村振兴工作作为增进群众民生福祉的一把手工程,发挥新优势,建成示范村,助推“五个振兴”全面发展。二要聚焦重点项目抓振兴。进一步整合业态、做大规模,把规划再完善,把项目再做实,提升宜居乡村颜值,打造绿色生态名片,走出了一条生态美、环境优、产业强的绿色发展之路。三要突出民生保障抓振兴。坚持工作到户、精准到人,强化公共服务能力建设,加强惠民政策宣传落实,统筹推进村民就业、培训、社会保险等民生保障工作,让农民强技能、增收入、有保障。

这次帮扶活动是人社部门落实乡村振兴战略要求的具体举措,是人社干部密切联系群众的具体行动,是推进作风建设专项行动的具体实践,活动内容有广度、活动帮扶有力度、活动氛围有热度,充分体现了人社干部的务实作风和实干精神,为助力人社事业高质量发展凝聚了奋进力量。