目前所在位置:首页>办事指南>下载中心
城镇职工跨省异地就医服务指南
2017-07-20 点击量  

  

城镇职工跨省异地就医是指基本医疗保险参保人员在参保地以外的省(包括直辖市、自治区)安置或工作以及转诊转院等,经办理备案手续后,在异地定点医疗机构就医时,凭社会保障卡通过联网直接结算医疗费用。

一、适用范围

城镇职工基本医疗保险参保人员中的下列人员,属于异地就医直接结算的人员范围:

1、异地安置人员:指退休后在异地长期居住的人员。

2、常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作一年以上的人员。

3、异地转诊转院人员:指经参保地定点医疗机构诊断需转异地医疗机构诊治的人员。

二、申请方式

1、符合条件的参保人员可向单位提出申请,填写《跨省异地就医登记备案表》,由本人或单位医保专管员持本人社会保障卡到参保地经办机构办理异地就医备案和社会保障卡激活手续。

2、符合转诊转院条件人员,经本市有转诊转院资格的三甲医院出具的《转诊转院审批单》,持本人有效身份证件到参保地医疗保险经办机构办理备案手续。

三、就医程序

1、异地安置退休人员、常驻异地工作人员在异地就医时需携带本人社会保障卡和身份证,在安置地选定的定点医疗机构住院窗口出示社会保障卡,进行身份识别和信息确认,办理住院手续。出院时再次使用社会保障卡,确认住院费用信息,支付个人应付费用。

2、异地转诊转院人员到异地就医时需携带本人社会保障卡及《转诊转院审批单》,到转入医院凭《转诊转院审批单》和社会保障卡办理入院手续。出院时使用社会保障卡进行结算,支付个人应付费用。

四、结算标准

1、跨省异地就医人员直接结算的住院费用,执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额执行参保地政策。

2、门诊就诊费用、因第三方责任导致的住院医疗费用及生育医疗费用不在结算范围。

五、注意事项

1、参保人员必须领取社会保障卡。

2、首次异地就医前必须到参保地医保经办机构激活社会保障卡。

3、因各种原因选定的异地联网结算医院不能直接结算时,费用报销按我市原有的结算程序办理。

4、办理异地转诊转院(跨省)审批手续后一个月内住院有效,超出有效期应重新办理。

5、《跨省异地就医登记备案表》需登录宝鸡市人社局网站下载。

《跨省异地就医登记备案表》.doc

六、咨询服务

宝鸡市社会事业保险管理中心异地结算科电话:09173901845、3901846

 

  • 上一条:宝鸡市企业实行不定时工作制和综合计算工时制申报表 2017-05-24
  • 下一条:陕西省公共信用信息平台-报送数据模版 2017-11-22

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号