目前所在位置:首页>就业创业>职业能力
关于印发《宝鸡市中期技能培训实施细则》(试行)的通知
2019-06-11 点击量  


各县(区)人力资源和社会保障局、财政局、扶贫开发办公室:

为进一步加强就业扶贫工作,规范中期技能培训(技能+培训)管理,提高资金使用效益,根据省人社厅、省财政厅《关于进一步加大政策支持力度加强就业扶贫工作的通知》(陕人社发[2019]4号)精神,结合我市培训工作实际,制定了《宝鸡市中期技能培训实施细则》,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

 

 宝鸡市人力资源和社会保障局

宝鸡市财政局

宝鸡市扶贫开发办公室

2019年5月30日

 

 

 

 

(此件公开)

 

 

 

 

                                                       

  抄送:省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省扶贫办                                                              

  宝鸡市人力资源和社会保障局            2019年5月30 日印发  

共印70份

宝鸡市中期技能培训实施细则(试行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步强化培训、促进就业、助力脱贫,规范中期技能培训(技能+培训)管理,提高资金使用效益,根据省人社厅、省财政厅《关于进一步加大政策支持力度加强就业扶贫工作的通知》(陕人社发[2019]4号)精神,结合我市培训工作实际,制定本实施细则。

第二条  落实中、省、市技能培训和就业扶贫政策,以“中期培训+稳定就业+长效脱贫”为目标,延长贫困劳动力和其他适龄劳动者技能培训时间,系统提升就业技能和就业能力,扶持帮助贫困劳动力和其他未就业劳动者实现就业,增强培训就业针对性、实效性,不断提高就业质量。

第三条  将中期技能培训纳入扶贫“雨露计划”和贫困村致富带头人培训计划予以管理。

第二章  培训对象及条件

第四条  培训对象为全市有培训就业意愿的适龄劳动力,建档立卡农村贫困劳动力优先。

第五条  贫困劳动力参训条件为有培训、就业意愿,身体健康(残疾者须有一定的劳动能力),年龄男16-50周岁、女16-45周岁,学历初中以上文化程度。

第六条  其他劳动者参训条件为有培训、就业意愿,身体健康,年龄男16-45周岁、女16-40周岁,学历初中以上文化程度。

第三章  培训时间和专业

第七条  培训机构对培训对象技能培训时间不少于3个月(63个培训日)。

第八条  培训以实践操作为主,坚持理实一体化教学,突出动手能力培养。培训以就业为导向,原则上实行订单式培训,主要开设市场需求较大、就业前景较好的相关专业工种

第四章  补贴标准

    第九条  培训机构对贫困劳动力和其他劳动力培训后就业率达到40-49%的,按每人每期2700元的标准对培训机构给予补贴;培训后就业率达到50-69%的,按每人每期3600元的标准对培训机构给予补贴;培训后就业率达到70%及以上的,按每人每期4500元的标准对培训机构给予补贴。培训后就业率低于40%的不予补贴。对贫困劳动力培训后的就业率要力争达到70%以上。

    第十条  贫困劳动力参加中期技能培训享受生活和交通费补贴,补贴标准根据学员在培训机构实际参加培训天数,按规定标准给予补贴,每人每年只能享受一次,补贴总额不超过2500元。参加市级中期培训的贫困劳动力生活和交通费补贴发放办法由市级相关培训机构提出意见经市人社局审核同意后执行。各县区可根据培训情况,制定具体发放办法。

第五章  资金使用

第十一条  中期技能培训补贴所需资金从市、县(区)就业补助资金中列支;用于贫困劳动力的补贴资金可从县区扶贫资金中列支;不足部分由市、县(区)财政予以解决。

第十二条  培训补贴实行“先垫后补”的办法,由培训机构为培训对象提供培训后6个月内向同级人社部门申请培训补贴。人社部门应在1个月内完成受理审核,审核合格后,将补贴资金支付给培训机构。

第十三条  培训机构申请培训补贴应提供:补贴申请报告、培训合格人员花名册、《就业创业证》复印件、职业资格证书(或专项职业能力证书或培训合格证书)复印件、培训后实现就业人员花名册、实现就业的劳动合同复印件、代为申请协议、培训机构在银行开立的基本账户等材料。贫困劳动力资格由审核部门从扶贫大数据信息平台比对审核。

第十四条  人社部门对补贴资金进行审核后要向社会公示,包括享受补贴的单位名称、享受补贴的人员名单、具体补助人数和金额、培训的内容、取得的培训成果和安置人员名单。公示平台一般为本级人力资源社会保障部门官方网站,也可在覆盖本辖区的其他网站或平面媒体公示,公示期不少于7天。

第六章  组织与监管

第十五条  全市中期技能培训以市级集中办班为主和县区特色办班为辅、专业优势互补的方式开展。市级集中办班由市人社局统一安排,宝鸡技师学院等国家职业训练院具体承办。县区自主特色办班主要依托县区职教中心等职业院校或培训机构,由各县区人社局按有关规定确定。

第十六条  市人社局主要负责培训的部署安排、指导协调、督促考核以及市级办班的监督管理等工作;县区人社部门主要负责培训的计划安排、宣传动员、组织报名、资格审查以及与宝鸡技师学院的联系协调、本县区自主办班的监督管理等工作;承担培训任务的机构负责培训的具体实施工作。要制定详细的教学计划和学员管理制度、贫困劳动力生活和交通费补贴发放办法等制度,严格教学管理、加强后勤保障,强化推荐安置,把学员培训好、为学员服务好、让学员就业好。

第十七条  各县区组织开展中期技能培训工作纳入全市脱贫攻坚考核。对超额完成市上下达任务、工作成效较好的县区予以通报表彰和考核加分,并在就业补助资金分配时予以倾斜。

第七章    

第十八条  本细则只适用于市、县(区)开展的中期技能培训补贴管理,其它培训补贴按省市就业补助资金管理办法规定执行。

第十九条  本细则涉及贫困劳动力的政策执行期限截止2021年12月31日。

第二十条  本细则从2019年1月15日起施行。本细则施行前已经受理但未完成审核划拨手续的,按原政策规定审核划拨补贴资金。本细则施行后,原印发有关中期技能培训的文件内容与本细则不一致的,以本细则规定为准。 


  • 上一条:人力资源社会保障部有关负责人就《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》 2018-05-14
  • 下一条:没有了

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号