目前所在位置:首页>劳动关系>劳动监察
关于开展2018年度劳动用工年检工作的通知
2019-03-19 点击量  


各县(区)人力资源和社会保障局,各用人单位:

根据国务院《劳动保障监察条例》、《陕西省劳动监察条例》、《陕西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》的规定,经研究决定,于2019年3月25日至6月31日在全市范围内开展2018年度劳动用工年检工作。现将有关事项通知如下:

一、审查范围    

1.宝鸡市人力资源和社会保障局负责中、省驻宝企业、市级相关部门监管、分管的市属企业(包括部门所属单位管理企业)及各类金融机构的劳动用工年检工作。

2.各县(区)负责辖区内除宝鸡市人力资源和社会保障局年检范围以外的企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业及其他有用工行为单位的劳动用工年检工作。

二、审查内容

 1.制定内部劳动保障规章制度的情况;

 2.遵守禁止使用童工规定的情况;

 3.劳动合同订立及履行的情况;

 4.遵守劳务派遣规定的情况;

 5.支付劳动者劳动报酬和执行最低工资标准的情况;

 6.参加社会保险登记、申报和缴纳社会保险费的情况;

 7.遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

 8.遵守国家带薪年休假制度、工作时间和休息休假规定的情况;

 9.其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

三、审查方式

取用人单位自查、网上审查(网上审查具体操作流程见劳动用工年检服务指南)的方式进行。各县(区)根据实际情况采取网上审查或资料报送方式进行。

由宝鸡市人力资源和社会保障局负责年检的企业请登录http:// rsj.baoji.gov.cn)人社局网站搜索“宝鸡市劳动用工年检服务指南”。

四、相关规定

1.年检数据申报截止时间(2019年6月30日)前市人社局“年检资料邮箱”(bjldjc_nj@163.com)收到用人单位上传年检数据的,视为用人单位按规定参加劳动用工年检。

2.年检数据申报截止时间(2019年6月30日)市人社局“年检资料邮箱”未收到用人单位年检数据的,视为用人单位不按规定参加劳动用工年检。对于不按规定参加劳动用工年检或不如实填写年检数据的,将依据《劳动保障监察条例》相关规定处以2000元以上2万元以下的罚款

3.根据《陕西省企业劳动保障守法诚信等级评价办法》的规定,不按规定参加劳动用工年检,当年劳动保障守法诚信等级不得评定为A级。

联系人:张丽          联系电话:0917-3901233

地址:宝鸡市金台区陈仓园市民中心西侧一楼劳动保障监察投诉举报接待中心

 

 

 

宝鸡市人力资源和社会保障局

                       2019年3月19日


  • 上一条:2018年宝鸡市第四季度重大劳动保障违法行为社会公布 2019-01-04
  • 下一条:宝鸡市劳动用工年检服务指南 2019-03-19

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号