目前所在位置:首页>劳动关系>调解仲裁
全省劳动人事争议调解仲裁工作会在西安召开
2015-07-14 点击量  

  7月9日,全省劳动人事争议调解仲裁工作会在西安召开,会议贯彻党中央、国务院今年3月印发的《关于构建和谐劳动关系的意见》和全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会精神,组织学习了《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》,通报了省仲裁委近两年受理争议案件的情况,安排部署了今明两年的调解仲裁工作。省人社厅党组成员、副厅长刘会民出席会议并讲话。
  会议指出,近年来,我省各级调解仲裁机构以维护和谐劳动关系为目标,主动作为,勇于担当,调解仲裁质量和效率进一步提高。去年全省各级调解仲裁机构共处理争议案件8771件,结案8723件,仲裁结案率为97.8%;今年截止6月底前,全省共立案4733件,结案4704件,仲裁结案率为97.1 %。9个市本级成立仲裁院,建院率90%;66区县个成立仲裁院,建院率61.7%;分别比去年底提高了9.1个百分点和34.6个百分点;1420个乡镇街道,已建劳动人事争议调解组织1150个,占81%。强化调解仲裁员业务培训,连续五年对636名仲裁员通过举办仲裁员培训班的形式进行业务培训。同时,加强调解仲裁信息化建设和调解仲裁统计工作,坚持优质服务窗口建设,实行调解仲裁信息统计工作责任制和重大案件每月零报告制度,劳动人事争议调解仲裁工作得到各级党委、政府,特别是服务对象的普遍好评。
  会议强调,做好今明两年的劳动人事争议调解仲裁工作,重点是要认真贯彻落实《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》,依法公正及时解决劳动人事争议,全面完成“两基”建设目标任务,大力推进专业性调解工作规范化建设,进一步创新完善仲裁办案制度,加快仲裁办案系统的信息化平台建设,切实加强调解仲裁队伍建设。
  刘会民在讲话中要求各级人社部门,一要加大劳动人事争议调解仲裁工作落实力度,按照“明确任务、明确责任、明确时限、明确要求”的要求,加强对工作落实情况的督促检查,对发现的问题要拉清单、建台账,限期整改,对账销号。二要增强改革创新意识。勇于打破思维定势,坚持问题导向,深入研究调解仲裁工作中的前瞻性、倾向性问题,重点研究如何更好地贯彻我省《办法》,加强组织机构和人员队伍等基础建设力度,推动争议处理效能建设。三要提高法治思维能力,加强调解仲裁法治教育,引导争议当事人自觉通过法律渠道解决争议、维护权益;提高调解仲裁队伍依法履行职责的能力,将合法原则贯穿调解仲裁工作始终。四要加强对调解仲裁工作的组织领导。把调解仲裁工作作为转变政府职能,服务社会,加强和创新社会管理的重要工作,加强领导和指导,努力做到调解作用得以发挥、仲裁质量和效率有所提升、基础保障有力。
  省人社厅有关部门负责人,各设区市、杨凌示范区、韩城市、神木县、府谷县人社局分管局长和调解仲裁管理机构负责人参加会议。 

  • 上一条:中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见 2015-06-25
  • 下一条:陕西省劳动人事争议调解仲裁办法 陕西省人民政府令 第185号 2015-08-01

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号