目前所在位置:首页>劳动关系>调解仲裁
全国劳动保障监察工作座谈会召开
2015-04-16 点击量  

4月14日至15日, 全国劳动保障监察工作座谈会在湖北省武汉市召开。会议总结了2014年劳动保障监察工作, 分析面临的形势,交流学习湖北等地区的经验做法,进一步安排部署今年工作任务。人社部副部长邱小平出席会议并讲话。

在回顾2014年劳动保障监察工作时, 邱小平指出, 2014年劳动保障监察执法工作成效明显,全国共主动检查用人单位431.5万户次, 办结案件40.6万件, 为劳动者追发工资等待遇345.5亿元。

制度机制建设取得新成效, 各地完善监察执法与刑事司法衔接机制,2014年共移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件3551件, 公安机关立案2320件, 分别比2013年增长60%和50%。

“两网化” 管理取得新进展, 地级城市覆盖率达到87.2%, 其中江苏、 上海等11个省市已基本实现地级城市全覆盖。

队伍建设取得新成效, 涌现出了以广西南宁市江南区监察大队副大队长陈美杏为代表的一大批优秀监察员。群众对监察执法工作的满意度不断提高。

邱小平强调, 新的维权维稳形势、深化行政执法体制改革、 严格规范公正文明执法等,都对劳动保障监察提出了新任务新要求。 2015年劳动保障监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、 四中全会精神,落实全国两会和全国人力资源社会保障工作会议要求, 主动适应经济发展新常态,继续围绕加强劳动保障监察能力建设工作主线, 坚持稳中求进工作总基调,加大突出违法问题整治力度,推进体制改革和制度机制创新, 夯实 “两网化” 管理基础, 加强机构队伍建设和基础保障,全面提升监察执法能力和社会公信力,努力推进劳动保障监察事业实现新发展。

各省、自治区、 直辖市、 新疆生产建设兵团以及部分副省级城市人社厅 (局)分管劳动保障监察工作的厅(局) 长以及劳动保障监察机构的负责同志,人社部相关单位负责同志参加了座谈会。


  • 上一条:那些劳动争议属于仲裁范围? 2015-04-01
  • 下一条:人社部会同中央综治办发文加强专业性劳动争议调解促劳动关系和谐 2015-06-15

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号