目前所在位置:首页>劳动关系>调解仲裁
宝鸡市劳动人事仲裁院 关于启用调解仲裁办案系统的情况说明
2019-07-16 点击量  


依据市局《关于参与做好“壮丽70年,寻找宝鸡改革好故事”》采风活动的通知,回顾我院近年来在人社事业上,推进和谐劳动关系的创建,取得了较大的变化,具体情况如下:

一、 基本情况

宝鸡市劳动仲裁院隶属于市人力资源和社会保障局, 2007年3月16日成立,2013年2月26日经宝鸡市机构编制委员会批准更名“宝鸡市劳动人事仲裁院”,现编制13人,实有人数17人,退休2人。内设三个庭室。领导职务设院长1名,副院长2名,庭长2名,办公室主任1名,副主任1名,参公事业单位,系独立核算机构,无下属单位,承担本市区域内管辖的劳动人事争议处理工作。

二、 特色亮点

我院以处理劳动人事争议案件为中心工作,多年来依据《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法》等劳动保障法律法规为维护劳动者合法权益,创建和谐劳动关系做出了不懈的努力。2018年11月,我院启动了部、省、市、县四级联网的调解仲裁办案系统,打破了以往常规的手动记录登记、审批等办案流程制度,增加了仲裁工作人员的办案流程的透明度。该系统设有基础信息管理、公共管理、审批管理、查询跟踪、绩效监督、档案管理、统计报表、业务明细表、案件分析(仲裁办理流程、文书管理中心)等菜单功能,其系统功能有效的督促办案人员按时立案,按期结案,实现了时效率结案率达到92%以上,调解率达60%以上的目标。上级和本级部门能随时打开系统查看案件办理的流程和进度,该系统的启动,有效的解决了个别工作人员疏忽大意引发的超时效结案的现象。

三、 联网覆盖

市本级启用调解仲裁办案系统后,宝鸡各县区调解仲裁机构也陆续开始应用系统办案,目前已使用该系统的有市本级、金台、渭滨、陈仓区、凤翔、陇县、千阳、麟游、凤县、太白等10家单位,剩余的岐山县、扶风县、眉县等3家单位也正在筹备试机中。

 

 

宝鸡市劳动人事仲裁院

 2019年7月16日


  • 上一条:全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会召开 2018-05-11
  • 下一条:人力资源社会保障部办公厅关于在全国推广使用“互联网+调解”服务平台的通知 2019-08-26

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号