先进基层党组织事迹——安心平凡工作 真心为民服务
2018-08-03 点击量  

信访处党支部现有党员干部7人,主要担负着群众来访接待、来信处理、热线电话咨询、网上回复、市委书记市长电子邮件处理等工作。多年来,我们时刻牢记党的宗旨,发挥支部战斗堡垒作用,扎实做好信访工作,为维护社会和谐做出了积极贡献,赢得领导和群众的认可。先后获得局“先进党支部”、市“五一劳动奖状”、全国劳动和社会保障系统“三优文明窗口”、“全国第三批创建文明行业示范点”等荣誉。

坚持换位思考,真心为民排忧难

在接待群众来访工作中,每名党员坚持带着感情,换位思考,对初访者像客人一样对待、对重访者像朋友一样对待、对老弱病残者像亲人一样对待、对群众的事像自己的事一样对待,以高度政治责任感处理好每件信访事项。2002 2 月,陈群燕上访要求办理病退。经与南开区人力社保局核查,她是1980 10月顶替其母亲进入原化工局橡胶金属配件厂,1994 11 月因个人原因被单位开除。失业后因患心脏病不能工作,一直靠“低保”维持生活。由于参保缴费年限相差11 个月,本人无力补缴社会保险费,无法办理退休手续。因此多次到市、区有关部门上访。面对这样一个棘手难题,我们考虑到她离异后孤身一人,多年依靠“低保”维持生活,心脏病一直无法得到治疗等实际困难,先后10 多次请市政府信访办一起协调区政府有关部门和单位,在用足、用好政策的前提下,为其筹集资金,补缴社会保险。终于2013 2 月为其办理了退休手续,感动的陈群燕热泪盈眶。在信访处这样的事例不胜枚举。2010 年以来,共接待群众来信、来电、来访及网上投诉28988 件次,为职工解决退休、医疗等问题50 多人次,通过协调为职工群众追回拖欠工资、补缴社会保险费近60 万元。

坚持优质服务,不断完善信访工作措施

实践使我们体会到,人力社保工作涉及千家万户,而人力社保信访部门又是职工群众利益诉求的聚集地,必须积极拓宽信访渠道,不断规范信访工作。我们先后建立健全信访登记、信访事项处理、信访案件回访、信访统计分析报告、信息工作等22 项规章制度,以及“服务指南”。在人力社保网上开辟“信访信箱”,与12333 电话咨询中心建立链接通道,增设“为民服务专线电话”,与劳动保障监察部门、劳动人事争议仲裁院建立协调联动机制。还与市政府信访办、国家人社部信访局等部门建立了沟通机制,积极承办人民网、北方网、市长信箱转来的有关信访事项。目前已经形成人力社保政策咨询、信访接待、事务办理、举报投诉、监察仲裁多位一体的群众利益诉求立体通道。我们还积极改进工作方式,由原来的每周3天接待增加到5 天接待,实行主动约访、登门拜访。部分建国前参加革命工作的老工人,为了一些待遇问题,曾先后到市委市政府、人社部、中办国办信访局等部门集体上访。他们年龄大、资历老、诉求多。多年来,每次接待这一特殊群体来访时,大家都像对待自己的长辈那样,细心听取他们的诉求,耐心进行解释疏导,并采取走访慰问、重点谈话、个别家访等方式做工作。当重大传统节日到来时,我们及时邀请部分代表召开座谈会,到家中慰问;当得知有人患病住院时,我们还到医院看望;当了解到有的“老工人”子女就业有困难时,我们千方百计帮助联系用人单位,还组织部分“老工人”及他们的家属去北京参观鸟巢和水立方。通过这些体贴入微的工作,较好地稳定了他们的情绪。这几年,我们通过深入基层下访协调信访事项30 余次,约访和走访重点人40 余次,排查不稳定企业214 个并确定监控重点59 个,妥善处理群访254 批,涉及3442 人次。协调处理疑难信访问题260 余个。

坚持练好内功,用行动维护党和政府形象

我们感到,信访工作是人力社保局面向社会的一个服务窗口,一句话说不好,一项政策解释不准,不仅影响群众的切身利益,而且影响党和政府的形象。因此,我们始终坚持利用每周二、五两个半天时间,学习人力社保政策法规以及相关政策,研究和讨论疑难案件处理办法,不断提高党员干部依法办事和服务的能力。在工作中,每名党员干部始终延续着默默无闻,任劳任怨,认真履职这样一个传统,都想通过自己的努力,为群众解疑释惑。对来访群众的困难,我们能帮一把的,都要帮一把。有时不到接待时间,上访人员有急事来访,就提前接待;有时已经到了下班时间,上访人员风尘仆仆找上门来,照样耐心接待;有时看到行动不便的老弱病残上访人员,就拿出自己的钱为其买饭或者打的;有的在咨询政策中要求解决就业问题,就主动帮助他们联系就业岗位。这几年,随着人力社保政策体系的完善,大批量的历史遗留问题已经解决,但剩下的都是一些疑难信访问题。有的来访者利益诉求迫切;有的经常缠访;有的言语过激,甚至骂人、动手打人。无论遇到什么情况,我们的党员干部始终保持平和心态,都能正确对待和处理。有的同志一干就是20 多年,没有任何怨言。

 


  • 上一条:实时监控 精准执法 构建智能化医保监管体系 2018-06-13
  • 下一条:没有了

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号