全市城乡居民养老保险“五个不出村”暨网上业务经办工作座谈会在陇县召开
2017-08-15 点击量  
  

811日,全市城乡居民养老保险“五个不出村”暨网上业务经办工作座谈会在陇县召开。会议的主要任务是贯彻落实省、市人社工作会议精神,总结交流经验,安排部署工作,组织动员大家凝心聚力、再添措施,立足新起点、加压再奋进,全面提升城乡居民养老保险经办管理服务“新宝鸡模式”整体水平,高标准完成市委、市政府赋予我局“加快追赶超越”重点任务。

市城乡居民社会养老保险工作领导小组办公室主任、市人社局副局长、市技能办主任杨天明做重要讲话。他强调:面对省内外兄弟地市前超后赶的紧迫形势及全面提升“新宝鸡模式”的新任务新要求,我们必须做到:一要加强学习更新观念。宝鸡城乡居民养老保险工作之所以近年来能持续领先,得益于观念的领先,得益于提前预判形势,准确把握工作方向。二要开拓思路迎难而上。实践证明不论是“五个不出村”、代扣代缴,还是网上业务经办都达到了政府放心和群众满意的社会效果。今后一段时期我们要全面提升“新宝鸡模式”整体水平,同样要敢于创新,勇于克服前进中的各种困难和阻力。三要自加压力再接再厉。各县区要认真组织开展学习讨论,不自满、不停步,围绕无愧先进、再接再厉、再创佳绩,回答好“全省学宝鸡,我们怎么办”的问题,撸起袖子加油干、追赶超越勇争先,进一步提升城乡居民养老保险工作水平,努力实现政策更加惠民、制度更加完善、管理更加科学、经办更加规范、服务更加便捷、群众更加满意的目标,力争城乡居民养老保险工作全国领先。

市城乡居民社会养老保险管理处主任赵文贵对各县区工作进行点评,安排部署下半年工作。他指出:上半年工作成绩显著、亮点纷呈、值得点赞。一是参保质量不断提升。各县区结合全民参保登记试点工作,对未参人员进行认真调查摸底,精确掌握应参未参、应续未续人员,分析未参原因,充分挖掘应参保人员潜力,参保扩面取得新成绩。二是“五个不出村”成绩喜人。各县区持续用力,狠抓村级公共服务站建设,经办人员、工作场所、工作经费、电脑打印机、业务联网及形象标识等规范化要求得到较好落实。三是代扣代缴更加规范。各县区及时召开会议安排部署,出台实施方案、编印业务经办操作手册。四是信息创新成果全面应用。各县区大力推广应用信息化创新成果,真正实现了相关业务信息系统互联互通、资源共享、业务协同,形成了平台到户、信息搭桥、服务到人、全民共享的服务模式。五是基金管理安全高效。上半年,为全市47.7万名待遇享受人员按时足额发放养老金3.39亿元,为7443人发放丧葬补助金0.93亿元,全部实现了及时准确零差错。

他强调: 下半年要做好五项工作。一是进一步提升人群全覆盖质量水平。认真做好今年参保缴费扫尾工作,切实做到应参尽参、应保尽保,确保完成全年参保扩面和缴费任务,同时及早谋划明年参保扩面和提升缴费档次工作。二是进一步提升“五个不出村”服务水平。村公共服务站规范化建设不到位的、村金融服务网点作用发挥不好或运行率较低的由相关单位负起主体责任,全部落实到位,确保群众不出村可缴费可领取。三是进一步提升网上经办服务平台应用水平。网上经办服务平台推广应用工作是今年经办服务改革创新的重点,各县区要切实加大网上经办服务平台推广应用力度,继续深入广泛开展宣传培训。四是进一步提升内控和基金财务管理水平。各县区要按照审计报告要求和省社保局印发的《养老保险经办风险管理专项行动工作方案》,认真开展自查,找准薄弱环节,及时做好完善整改工作,做好迎接部省市检查的准备工作。五是进一步提升被征地农民参加城镇职工养老保险试点水平。被征地农民参加城镇职工养老保险试点工作是省人社厅确定的试点任务,又被市委、市政府列入了追赶超越重点工作任务和市考职能目标任务。渭滨区、岐山县要采取有效措施,加大工作力度,调动各方力量,做好宣传发动和组织参保工作,确保圆满完成试点任务。

省社保局城乡居民养老保险处处长杜启光指出:宝鸡市城乡居民养老保险工作对全省示范引领作用明显,对完成追赶超越工作促进作用明显,基金管控平台运行平稳,为全省推广运行起到良好的示范作用。希望再接再厉,连续作战,聚力下半年,全力抓落实,勇于担当,主动作为,苦干实干,圆满完成全年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,陇县、扶风县、岐山县人社局分别围绕各自工作的特色亮点作了交流发言。

市城乡居民社会养老保险管理处副主任宁伯阳主持会议。省社保局城乡养老保险处调研员刘江涛,市城乡居民社会养老保险管理处副调研员吴耀秦、副主任陈长忠、马小成,市农业银行副行长胡宏申、邮政储蓄银行副行长周文伟,各县区人社局分管局长、城乡居民社会养老保险管理中心主任、业务骨干和市城乡居民社会养老保险管理处相关人员参加了会议

  • 上一条:关于鼓励全省参加城乡居民养老保险人员提高缴费档次的意见 2017-02-22
  • 下一条:城乡居民养老保险跨入新时代 2018-04-02

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号