加强行风建设 优化为民服务 全面推行城乡居民养老保险“一次不用跑”服务模式
2018-08-20 点击量  

     —市城乡居民养老保险处认真贯彻市人社局党建工作现场会精神

8月9日市人社局党建工作现场会后,市城乡居民养老保险处在第一时间召开全体党员干部大会,传达会议精神,采取三条措施,狠抓贯彻落实。一是提高思想认识。筑牢抓好党建就是最大政绩的思想。二是强化工作力量。明确提出每名党员干部既要争当业务工作骨干,又要争当党建工作骨干,人人肩上担“双责”。三是党建与业务工作高度融合。抓好党建促业务,抓好业务检验党建成效,坚持全面从严治党,积极创建“五型”(学习型、务实型、创新型、服务型、廉洁型)支部。

近期重点工作是围绕转作风、优服务,全面推行城乡居民养老保险“一次不用跑”服务模式。

全面推行城乡居民养老保险“一次不用跑”服务模式(参保登记不用跑、保费缴纳不用跑、待遇申领不用跑、权益查询不用跑、资格认证不用跑、关系转移不用跑、参保证明不用跑),是人社系统贯彻党的十九大精神,加强政风行风建设的重要举措;也是“放管服”改革的重要成果;更是转职能、转方式、转作风、提效率、优服务的具体行动。

8月16日,市城乡居民养老保险处组织召开了全市全面推行城乡居民养老保险“一次不用跑”服务模式工作会议,主要任务是贯彻落实省、市人社工作会议精神;交流总结经验,加大工作力度,全面完成全年各项目标任务;全面推行“一次不用跑”服务模式,努力攀登经办管理服务“新高地”,为城乡居民提供更加优质高效便捷服务。

会上,陈仓区、眉县、千阳县、麟游县人社局分别围绕各自工作的特色亮点作了交流发言,其它县区进行了书面交流。宁伯阳通报2018年全市城乡居民养老保险重点工作完成情况;陈长忠宣读《关于全面推行城乡居民养老保险一次不用跑服务模式通知》;马小成解读《宝鸡市城乡居民养老保险一次不用跑经办服务规程》。杨局长以《前移服务阵地 升级服务品质 强力推行城乡居民养老保险“一次不用跑”服务模式》为题作重要讲话。

去年以来,我市在全面实现“五个不出村”便民服务目标的同时,强力推进“互联网+城乡居保”信息化创新,及时自主开发并试点推行智能手机网上经办服务平台,在去年试点示范取得良好效果和工作经验的基础上,今年,倾心打造群众“一次不用跑”服务模式。截至目前,全市应用手机APP缴费28.3万人,占到缴费总人数的28.3%,部分县区群众手机缴费率已达到90%以上;全市手机人脸识别和指静脉信息化进行资格认证47.7万人,占应认证人数的97.5%;应用手机APP办理其他业务60余万人次,引领全省城乡居民养老保险经办服务模式改革。

近期市上已下发了《在全市全面推行城乡居民养老保险“一次不用跑”服务模式的通知》及《经办规程》,强力推进不出村向不出户、零跑腿转变。要求各县区及时制定贯彻落实市上《通知》和《规程》的具体措施和办法,在9月底前上报备案。各县区人社系统全体干部、所有镇(街)村(社区)干部和经办人员必须全部安装使用,并通过多种宣传培训措施,辐射带动群众,力争使每一户家庭至少有一人安装并熟练操作使用智能手机APP,既可以给自己自主办理,也可以帮助家庭成员、亲朋好友办理业务,努力实现群众参保、缴费、申领、查询、认证、本市本险种关系转移、参保证明索取“一次不用跑”。

  • 上一条:我市召开全面推行城乡居民养老保险 “一次不用跑”服务模式工作会议 2018-08-20
  • 下一条:我市召开全面推行城乡居民养老保险 “一次不用跑”服务模式工作会议 2018-08-20

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号