目前所在位置:首页>社会保险>失业保险
关于印发宝鸡市失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案的通知
2018-05-07 点击量  

障局,各参保企业:

深入落实失业保险稳岗补贴政策,充分发挥失业保险稳岗功能,根据省人社厅《关于贯彻落实人社部失业保险援企稳岗护航行动的实施意见》(陕人社函〔2017〕861号)和省人社厅转发《关于加大精准宣传力度 积极推进援企稳岗“护航行动”的函》的通知精神,市人社局决定从2018年至2020年在全市范围内开展失业保险援企稳岗护航行动。现将《宝鸡市失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案》印发你们,请遵照执行。

宝鸡市人力资源和社会保障局

                                2018年5月7日

 

宝鸡市失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案

为进一步推进失业保险稳岗补贴政策的贯彻落实,强化失业保险为企业脱困发展、减少失业、稳定就业的护航功能,根据陕西省政府《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》(陕政发〔2017〕49号)和陕西省人社厅《关于贯彻落实人社部失业保险援企稳岗护航行动的实施意见》(陕人社函〔2017〕861号),结合我市失业保险工作实际,特制定此方案。

一、目标原则

(一)行动目标。通过在全市范围内开展失业保险援企稳岗护航行动,扩大稳岗补贴政策宣传范围,让符合条件企业对稳岗补贴政策知晓率达到100%;提升失业保险“互联网+”平台服务功能,让符合条件企业稳岗补贴申请做到“零跑路”;加大精准帮扶力度,让稳岗补贴充分发挥为企业脱困发展、减少失业、稳定就业的护航作用。

(二)基本原则。一是坚持严格标准与便企利企相结合原则。在严格执行稳岗补贴政策的前提下,以“简化手续,缩短流程、高效便企”为目标进一步优化审核流程、提高审核效率。二是坚持兜牢底线与助企发展相结合原则。在按时足额发放失业保险待遇的同时,在政策范围内对符合产业发展方向、暂时出现经营困难企业给予最大支持,帮助企业摆脱困境。三是坚持加强管理和优化服务相结合原则。既要加强基金监管,防范基金风险,又要以人为本,不断改进服务

二、政策依据

1、根据陕西省人社厅、财政厅、发改委、工信厅《关于失业保险支持企业稳定岗位的实施意见》(陕人社发〔2015〕30号),生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策、依法在我市参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率、财务制度健全且管理运行规范的企业,可享受不超过该企业上年度缴纳失业保险费总额50%的稳岗补贴。

2、根据陕西省人社厅、财政厅、民政厅、发改委、工信厅、国资委、总工会《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的实施意见》(陕人社发〔2016〕32号),在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中,采取技能培训、转岗安置、轮班工作、协商薪酬等办法稳定工作岗位且经有关部门认定的我市去产能钢铁煤炭企业,如依法参加失业保险且足额缴费,可享受不超过该企业上年度缴纳失业保险费总额80%的稳岗补贴。

3、根据陕西省政府《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》(陕政发〔2017〕49号),对2013年以来按时足额缴纳失业保险费的企业,按规定享受当年稳岗补贴;对生产经营遇到暂时性困难且存在历史欠费的企业,允许补缴失业保险欠费,给予免收滞纳金并按规定一次性享受2014年以来稳岗补贴政策。

三、活动内容

1、扩大宣传,提升经办服务能力。在出台实施办法的基础上,举行现场发放、大力开展政策宣讲。增加网站、微信、短信平台的推送次数,充分利用12333热线、经办窗口、网上服务大厅、微信公众号等形式,广泛宣传稳岗补贴政策,进一步增进企业、职工和社会各界对政策的知晓度。加强失业保险经办机构能力建设,定期组织业务培训,做好政策解读,不断提高经办人员的政策水平,服务意识、业务素质和执行能力,为推进援企稳岗政策落实提供有力保障。

2、信息先行,增强稳岗政策效应。积极推广使用稳岗补贴网上申报系统,减少人工操作环节,实现稳岗补贴申请、审批、公示、发放业务流程的全程信息化,积极运行信息比对等技术手段审核企业参保缴费及人员变化情况。要充分运用大数据思维,深度挖掘数据价值,对企业享受补贴等情况开展多角度分析,为政府决策提供翔实、准确、鲜活的一手材料,切实增强政策效应。

3、精简流程,提高补贴审批效率。从服务企业、方便企业的角度出发,对现行稳岗补贴申请、审批流程进行简化,去除以往繁多且不必要的申请、审批手续。同时,2018年起在全市范围内实行稳岗补贴审批网上经办,全部申请资料电子化,实现企业经办人员办理稳岗补贴“零跑路”。

4、扶困扶危,加大精准帮扶力度。重点关注去产能任务较重的钢铁、煤炭等行业,可根据实际适当降低享受稳岗补贴门槛,提高标准,加大政策支持力度。同时,对发展前景好但生产经营遇到暂时性困难,未能按时足额缴纳失业保险费的企业,在补缴欠费后,符合条件并申请的,要及时发放稳岗补贴

5、严格审批,切实维护基金安全。强化享受稳岗补贴企业信息公示制度,主动接受社会监督;按照严格把握、动态监管的原则健全资金管理制度。加强跟踪问效,指导企业按规定使用资金,切实发挥补贴资金支持企业稳定岗位的政策效应。同时,要按照发展改革委等28部门关于对失信责任主体实施联合惩戒通知的要求,注意信息的搜集和比对,严格审核,不得向严重违法失信企业等失信责任主体发放稳岗补贴。

四、工作要求

单位要充分认识经济发展新常态下加强援企稳岗实施“护航行动”的重要性,高度重视,将“护航行动”作为助力企业脱困发展、稳定就业局势的一项重要举措,进一步增强责任感和使命感,切实加强组织领导,明确职责分工,抓好工作落实。

1、加强组织领导。各单位主要负责同志要高度重视“护航行动”,亲自指导、亲自协调,并在人力、物力、经费方面给予必要的支持和帮助,确保各项活动顺利开展。

2、严格审批条件各单位在稳岗补贴申请、审批过程中,要严格稳岗补贴审批条件,不搞变通、不搞突破、不打擦边球,确保失业保险基金的使用安全。

3、加强宣传推广各单位要注意总结挖掘在“护航行动”中涌现出的先进典型、先进经验和稳岗成效,引导企业以培训班、宣传栏、广告屏、内刊、微信公众号等方式参与“护航行动”宣传活动,确保政策宣传全覆盖。

4、加强监督检查。各单位要定期检查、通报稳岗补贴工作进展,及时解决遇到的问题,确保工作扎实推进。要于每年1月31日前向市社保中心报送上年度“护航行动”实施情况,包括进展情况、存在问题和意见建议。

 

  • 上一条:我省提高失业保险待遇标准 2018-04-27
  • 下一条:失业保险援企稳岗“护航行动” 2018-05-10

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号