目前所在位置:首页>社会保险>失业保险
宝鸡市人社局等四部门共同发力出台支持企业稳定发展新政策
2019-05-29 点击量  

近日,为支持企业稳定就业岗位,鼓励职工提升技能水平,宝鸡市人社局、财政局、发改委、工信局四部门联合出台《关于失业保险支持企业稳定就业岗位助力企业脱困发展有关问题的通知》(以下简称《通知》),《通知》对实施失业保险稳岗返还的基本条件、返还标准、审核认定、资金使用及参保职工申领技术技能提升补贴等有关政策作了明确规定。

一、失业保险稳岗返还政策

《通知》对依法参保足额缴费一年以上且不裁员或少裁员的企业,按上年度实际缴纳失业保险费的50%返还;对存在规模性失业风险且不裁员或少裁员的支柱产业企业,经省人力资源社会保障厅审批,按上年度实际缴纳失业保险费的70%返还。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的困难企业,按上年度6个月的当地月人均失业保险金标准和上年末失业保险参保人数确定。

(一)哪些企业能认定为困难企业?

同时具备以下条件企业,可申请认定为困难企业。

1)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;

2)参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月(含)以上;

3)上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率;

4)非“僵尸”企业和严重失信企业;

5)除具备上述条件外,还应提供企业与工会(职代会)协商制定的稳定就业岗位措施,并符合以下情形之一:(1)2018年度企业资产负债率在60%(含)至85%且经营活动现金净流量为负值;(22018年以来连续3个月(含)以上亏损或一年内亏损超过6个月(含)。

(二)有下列情形之一的企业,不纳入困难企业认定范围

1生产经营活动不符合国家、省、市产业政策和环保法律法规

2)“僵尸”企业;

3)严重失信企业。

(三)认定为困难企业后,能享受什么政策? 

被认定为困难企业后,可享受失业保险支持困难企业稳定岗位返还资金,稳岗返还资金标准按上年度6个月的当地月人均失业保险金标准和上年末失业保险参保人数确定(以渭滨区困难企业为例,渭滨区2018年月均失业保险金标准为1343元,按企业1000人计算,该企业可申领稳岗返还805.8万元);困难企业稳岗返还资金与按上年度实际缴纳失业保险费50%计算的返还资金不能重复享受,同一企业同一年度只能享受其中一项。

(四)困难企业认定期限如何规定的? 

困难企业稳岗返还政策201911日至20191231日,符合条件的企业应向参保地失业保险经办机构提出申请。

(五)困难企业认定需要提交哪些材料?

1)《陕西省失业保险稳岗返还申请审核表》;

22019年企业与工会(职代会)协商制定的稳定就业岗位措施;

32018年度向税务机关报送的财务报表。

(六)困难企业认定及返还资金拨付程序是怎样规定的?

符合条件的困难企业经主管部门同意在规定时限内向参保地失业保险经办机构提出申请,填报《陕西省失业保险稳岗返还申请审核表》,并提交稳岗措施及2018年度向税务机关报送的财务报表等资料,由参保地失业保险经办机构初审、市社保中心汇总后,市人社局、财政局、发改委、工信局四部门联合审定,市人社局填报《统筹地区困难企业失业保险稳岗返还报备表》,报省人社厅备案,公示无异按规定拨付返还资金

(七)失业保稳岗返还资金可用于哪些项目?

主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

二、失业保险技术技能提升补贴政策

(一)补贴对象?

失业保险正常参保缴费的企业单位、事业单位在职职工(含民办非企业单位、社会团体)。

(二)具备的条件?

1201911日至20201231日,取得国家颁发的职业资格、职业技能等级证书、专业技术人员职(执)业资格证书、专业技术职务资格证书的单位在职职工;

2、依法参加失业保险且累计缴纳失业保险费12个月(含)以上;

以上两个条件应同时具备。

(三)补贴标准?

初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元,不含技师、高级技师等级。

(四)怎样申领?

符合享受技术技能提升补贴的职工应在取得证书12个月内,通过手机微信公众号“宝鸡人社12333”等方式提交补贴申请,失业保险经办机构按规定审核后,将技术技能提升补贴发放至申请人社保卡。

(五)如何认定?

职业资格证书、职业技能等级证书应在“国家职业资格证书全国联网查询”网站上查询核实的,认定日期为证书核发日期;专业技术人员职(执)业资格证书认定日期为证书批准日期、专业技术职务资格证书认定日期为证书授予时间。

省内取得的证书信息可在全省统一的失业保险经办系统进行比对核查,省外取得的证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心和中国人事考试中心等全国联网系统查询。

失业保险关系跨统筹地区转移的职工申领技术技能提升补贴,由经办机构负责核查其在原参保地申领技术技能提升补贴情况。失业保险经办机构办理失业保险关系转移时,参保缴费累计计算,并应在办理转移资料中注明转移人是否领取技术技能提升补贴的相关信息。


  • 上一条:关于失业保险支持企业稳定就业岗位助力企业脱困发展有关问题的通知 宝人社发〔2019〕40号 2019-05-29
  • 下一条:关于做好2019年度失业保险稳岗返还工作的通知 宝社保发〔2019〕12号 2019-06-05

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号