目前所在位置:首页>社会保险>养老保险
我省召开调整全省退休人员基本养老金及相关群体待遇视频会
2017-07-11 点击量  
   7月10日上午,省人社厅、省财政厅召开视频会议,安排部署今年我省调整全省退休人员基本养老金及相关群体待遇工作,标志着2017年退休人员基本养老金调整工作全面展开。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长冯力军,省财政厅党组成员、副厅长刘红春出席会议并讲话。省人社厅党组成员、副厅长刘会民主持会议。省社保局局长徐立参加会议。

  冯力军指出,我省系统调整社会保障待遇是紧扣“追赶超越”定位,聚焦“五个扎实”要求,践行“五新”战略任务,让发展成果更多惠及人民群众,让群众增强幸福感和获得感的具体行动。各级各部门要从讲政治、顾大局的高度,清醒认识这项工作的重要性、艰巨性,制定详实方案,精心组织实施,耐心细致做好政策宣传和解释,扎扎实实把好事办好,把党和政府的温暖传递到每个退休人员手中,增光添彩不添乱,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。
冯力军强调,调整退休人员基本养老金及相关群体待遇,涉及政策多,人员范围广,各级各部门要高度重视,准确理解把握政策。今年我省退休人员待遇调整制定了定额调整、挂钩调整与适当倾斜“三结合”的调整方案,统一了机关事业单位和企业退休人员调整办法,加大了挂钩调整的比重,进一步体现了激励机制。一是定额调整,每人每月增加46元,体现公平因素。二是挂钩调整,实行与缴费年限和待遇水平“双挂钩”,在待遇调整上进一步增强激励性导向,鼓励和引导参保人员多缴费,长缴费,多领养老金。首先与退休人员本人缴费年限挂钩。15年及以内的缴费年限部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3.5元。缴费年限按整年计算后,不足1年的按1年计算。其次是与退休人员本人基本养老金水平挂钩。以本人2016年12月的基本养老金为基数,增加1%。三是适当倾斜,对高龄退休人员,70至74周岁的,增加10元;75至79周岁的,增加20元;80周岁及以上的,增加30元,体现了对高龄退休人员的照顾。
冯力军要求,各级社会养老保险经办机构和各有关单位要明确责任,切实采取措施,确保按时发放到位。要加强政策宣传,强化舆论引导,使这次系统调整涉及的各个群体都能够正确理解政策,真切感受到党和政府的深切关怀。要认真负责,精准服务,全力抓好系统调待工作,精心维护基础数据,调试发放软件,确保各项社会保障待遇按时、足额、准确地调整和发放,为参保人员提供优质的服务。
省级有关厅局和省人社厅、省财政厅有关单位负责人在主会场参加会议。各市(区)人社局、财政局,社会保险经办机构负责人及相关人员在分会场参会。

 

  新闻链接:

  《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知

  《陕西省2017年调整退休人员基本养老金宣传提纲

  • 上一条:陕西省财政厅关于印发《陕西省2017年调整退休人员基本养老金宣传提纲》的通知  2017-07-11
  • 下一条:陕西省财政厅关于印发《陕西省2017年调整退休人员基本养老金宣传提纲》的通知  2017-07-11

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号